Connect with us

Бизнес

В Кремниевой долине «трезвый бум». Миллениалы по всему миру отказываются от алкоголя

Опубликовано

,

Новая тенденция набирает невероятные обороты. Люди всех возрастов пьют меньше пива, в то время как миллениалы и вовсе практически не пьют. На происходящие перемены быстро реагирует и Кремнивая долина: многие компании переоценивают свою политику в отношении алкоголя, а инвесторы стремятся извлечь выгоду из модного течения.

Getaway — это «трезвый» бар, новый вид ночной жизни, который зарождается в Нью-Йорке. Идея состоит в том, чтобы создать места для людей, которые хотят проводить время в увеселительных заведениях, но без необходимости употреблять алкоголь.

Подобные бары – часть большой модной тенденции. Люди уделяют все больше внимания своему психическому здоровью и хорошему самочувствию, и многие американцы специально стремятся сократить потребление алкоголя. Люди всех возрастов пьют меньше пива, в то время как миллениалы и вовсе практически не пьют. Силиконовая долина быстро реагирует на происходящие перемены: многие компании переоценивают свою политику в отношении алкоголя, а инвесторы стремятся извлечь выгоду из модного течения.

«Это часть культуры, особенно здесь, в Сан-Франциско: когда вы ужинаете в компании, то обязательно выпьете два-три напитка», — рассказал в интервью CNN Business предприниматель из Кремниевой долины, генеральный директор юридического стартапа Atrium Джастин Кан.  Однако, по его словам, недавно он заметил, что интересы в его круге общения меняются. «Недавно я был на вечеринке в большой компании инженеров и программистов и, вероятно, половина из них не пила».

ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ

В прошлом месяце Кан написал пост в «Твиттере» заявив, что отказывается от алкоголя. Он назвал пьянство нездоровой привычкой, которая помешала ему построить жизнь.

В откровениях Кана нет ничего удивительного. В свое время он в онлайн-режиме транслировал как проходят его дни, рекламируя таким образом и созданным им стартап Justin.tv, который в конечном итоге стал Twitch — популярной платформой потокового видео для геймеров, которая теперь принадлежит Amazon.

В день публикации своего поста он создал и группу в Telegram, чтобы общаться с другими людьми, которые также решили избавиться от алкоголя. По словам предпринимателя, он не ожидал, что к нему за короткое время присоединится более 1000 человек.

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ «ТРЕЗВЫХ И ЛЮБОПЫТНЫХ»

Когда продажи алкогольных напитков снижаются, крупные алкогольные компании, от Heineken до AB InBev, видят новую возможность: они инвестируют в безалкогольные или слабоалкогольные напитки. Точно так же начинающие инвесторы и предприниматели надеются удовлетворить спрос «трезвых и любопытных» людей, которые ради благополучия пересматривают свои отношения с алкоголем.

Появление «трезвых» баров является одним из сигналов, которые свидетельствуют о появлении новой моды, утверждает инвестор Ану Дуггал. Ее компания, поддерживающая популярные потребительские стартапы, к примере, Rent The Runway, недавно вошла в число инвесторов Kin Euphorics.

Первый продукт стартарпа — безалкогольный напиток «High Rhode». Это частично адаптоген (нетоксичное растение, которое, как утверждается, помогает снять стресс), частично ноотропы (добавка, которая помогает с когнитивными функциями), и частично — органика.

Сам производитель утверждает, что этот продукт прошел оценку Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначен для диагностики, предотвращения, профилактики или лечения каких-либо заболеваний.

По словам создателей напитка, он больше подойдет для «удовлетворения после наступления темноты». Другими словами, компания ни много ни мало планирует создание целого рынка продуктов, которые не будут содержать ни алкоголя, ни сахара.

Читайте по теме 
Ученые разработали новый метод лечения алкогольной зависимости

Стартапом уже заинтересовались большие инвесторы, среди которых, например, Canaan Partners, Refactor Capital, Weekend Fund и Fifty Years – компании, вкладывающие деньги для решения глобальных мировых проблем. Правда, в Kin Euphorics пока отказываются говорить о сумме привлеченных инвестиций.

По словам основателей стартапа, Kin пытается разработать больше вариантов для потребителей. Многие люди чувствуют, что их выбор — либо пойти выпить алкоголь, либо остаться самому дома. «Если это только два варианта, то что-то сломалось в системе, — говорят руководители компании. – Вы можете пойти в бар, выпить наш напиток и чувствовать себя превосходно, не нагрузив организм алкоголем».

ПЕРЕСМОТР ОТНОШЕНИЙ

В то время как мир инвестирует в стартапы, занимающиеся разработкой новых напитков, Силиконовая долина также пересматривает свои отношения с алкоголем.

Алкоголь был одним из преимуществ, или, если хотите, символов стартап-культуры. Молодые люди, стремившиеся к успеху, просто проводили время за выпивкой, придумывая новые идеи или решая, возникающие проблемы.

Доступность алкоголя в офисах нередко вызывала критику, особенно после инцидентов, связанных с его употреблением. Один из наиболее запоминающихся случаев – запрет HR-службой компании Zenefits на употребление алкоголя после того, как одним из утром, в офисе были обнаружены пивные банки из-под пива, окурки и использованные презервативы.

После массовых заявлениях о сексуальных домогательствах Google объявил о ряде изменений в корпоративной культуре, включивших в себя и запрет на чрезмерное употребление алкоголя. «Сексуальное домогательство никогда не будет приемлемым, а алкоголь не будет оправданием», — заявила корпорация.

Читайте по теме 
Почему безалкогольное пиво нужно брать с собой в спортзал

Причину такого шага понять несложно: согласно статистике, в 20% случаев жертвы домогательств заявляли, что приставившие к ним были пьяны. В итоге, сейчас на многих вечеринках компании количество алкоголя уменьшено до двух напитков на человека.

Компания WeWork, занимающаяся организацией рабочих хабов, заявила, что изучает возможность ограничения потребления пива в некоторых своих нью-йоркских офисах до четырех бокалов в день. Ранее WeWork предлагал неограниченное количество разливного пива в качестве «бонуса» для тех, кто решил арендовать у них место или помещение для работы.

БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Kin — не единственный новый бренд, пытающийся уменьшить популярность безалкогольных напитков, который привлекает внимание стартап-инвесторов. В прошлом месяце, один из новых продуктов, получивший название «Жидкая смерть», произвел настоящий фурор, выйдя на рынок. Очередной стартап применил смелый маркетинговый ход к своему напитку – «вода в банке», сопроводив его слоганом «Убей свою жажду». Как и у любого алкогольного бренда, на сайте компании есть возрастные ограничения, а правило гласит: «Это вода может вызвать ночные кошмары у людей младше 18 лет».

Идея состоит в том, чтобы заставить потребителей выглядеть круто, пока они пьют и заставить их поверить, что они употребляют нечто большее, чем простую воду.

Первоначальный стимул, по словам генерального директора и соучредителя компании Майка Кессарио, заключался в том, чтобы удовлетворить запросы поклонников хэви-метала и панк-рока. Возможность пить воду из банки, которая, к слову, более экологична, чем пластик, при этом выглядя так, будто вы употребляете энергетический напиток или пиво, более привлекательна.

Стартап уже собрал 1,6 миллиона долларов от инвесторов, в состав которых вошли как крупные инкубаторы, так и небольшие компании.

Что касается Кана, то он признается, что не знает причину, в последнее время он видит все больше людей, отказывающихся от алкоголя. Возможно, это возрастная причина (Кану сейчас 35 и он совсем по-другому смотрит на жизнь, чем 10 лет – в свои первые годы, проведенные в Силиконовой долине). Но, вполне вероятно, это нечто более глобальное и важное.

Но каковыми мотивами он бы не руководствовался, Кан, инвестирующий в стартапы, говорит, что не слишком оптимистичен в отношении того, что безалкогольные напитки сумеют вытеснить традиционную выпивку. По его словам, «маловероятно, что в глобальном масштабе произойдет замена алкоголя». «И мне на самом деле тяжело наблюдать, как все это исчезает из американского духа», — улыбается предприниматель.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна