Connect with us

Здоровье

Куриное мясо и стресс: маммолог рассказала, почему у мужчин растет грудь и чем это опасно

Опубликовано

,

Многие воспринимают маммолога как женского врача, а заболевания молочных желез как  исключительно женскую проблему. При этом сама мысль о консультации специалиста такого рода вызывает у мужчин улыбку недоумения. Однако, по словам, врача-маммолога клиники Medical Plaza (г.Днипро) Светланы Романец, внешний вид мужской груди говорит о состоянии здоровья. А, казалось бы, косметические дефекты могут стать предвестником серьезных заболеваний. Редакция PROMAN Ukraine распросила врача о симптомах гинекомастии, о том, что ее вызывает и как она влияет на здоровье и уверенность мужчины.

врач-маммолог клиники Medical Plaza (г.Днипро) Светлана Романец

ЗАГАДОЧНЫЙ ОРГАН

Кто-нибудь, наверняка задумывался о предназначении мужской груди. Ведь детей мужчины не вскармливают, а значит молочные железы и соски им вроде бы не нужны. Дело в том, что закладка органов и систем происходит еще во внутриутробном развитии. Закладываются и железы.

Как таковой функции в мужском теле грудь не выполняет, но тем не менее реагирует на изменение гормонального фона в организме, точно также как и женская.

При этом при резком скачке уровня пролактина, из груди может выделяться секрет, а сама грудь увеличиваться в размере. Обычно при секреции наружу выделяется вещество прозрачного или зеленоватого цвета. В любом случае это должно насторожить мужчину.

Помимо пролактина состояние и внешний вид груди  влияют гормоны щитовидной железы, половые гормоны и лишний вес. Так, например, из-за избытка  жировой ткани тестостерон замещается эстрогеном. К тому же о рисках гинекомастии должны знать и те, кто в погоне за мышечной массой увлекается приемом анаболиков и кортикостероидов. Их прием  резко увеличивает шансы заболеть.

ГРУДЬ РАСТЕТ ИЗ-ЗА СТРЕССА И НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Гинекомастия бывает ложная и истинная. Истинная заключается в  разрастании железистой ткани  в то время как ложная напрямую зависит от состояния подкожной жировой клетчатки. Но встречаются и смешанный тип, когда присутствуют оба фактора.

Одна из причин, которая провоцирует заболевание — стресс. Так, под действием гормона стресса кортизола, в организме повышается уровень пролактина, что в свою очередь ведет к разрастанию железистой ткани  и увеличению груди. Ухудшает гормональный фон и неправильное питание. И дело тут не только в избытке калорий и ожирении, что само по себе уже несет риски для здоровья в принципе. Но угроза таится еще и в продуктах, которые мы привыкли употреблять в пищу. Так, например часто приходят пациенты, у которых с гормональным фоном все в порядке, но уже появились жалобы на изменения или болевые ощущения в железе.

Опасность таится в консервантах, которые используют производители, и в гормонах, которые содержатся в мясе птицы большинства масс маркетов. Эти вещества также влияют и на гормональный фон женщин

При такой картине достаточно диетой скорректировать питание, исключить из рациона продукты с содержанием эстрогена. К таким продуктам относятся: пиво, куриное мясо с прилавков супермаркетов, промышленные консервированные продукты. Иногда даже просто отказ от куриного мяса вызывает регрессию болезни. Речь не идет о мясе домашней птицы или домашних заготовках. Опасность таится в консервантах, которые используют производители, и в гормонах, которые содержатся в мясе птицы большинства масс маркетов. Эти вещества также влияют и на гормональный фон женщин.

Конечно я не предлагаю полностью исключить куриное мясо, но и культа из него делать не стоит.

СПОРТИВНЫЙ ФАКТОР

При ложной гинекомастии способом лечения может стать диета и спорт. При достаточных физических нагрузках жировая прослойка в груди истончается довольно быстро.  Это подтверждают и женщины. которые жалуются на уменьшение размера груди в период интенсивных тренировок.

Читайте по теме 
В погоне за молодильными яблочками, или где найти косметолога, который не навредит?

Но еще раз повторюсь: спорт не нужно сочетать с приемом препаратов для роста мышечной массы. Да и вообще с приемом препаратов, состав которых сложно или невозможно проверить. Бывали случаи, когда человек был уверен, что  принимает безвредные для здоровья БАДы или витамины, а на самом деле оказывалось, что уже долгое время употреблял гормональные препараты.

В целом мужская грудь равно как и женская, орган  нежный. И особенно нежной является кожа вокруг сосков. Она легко травмируется из-за своей тонкости. Так, например, бегуны на длинные дистанции  часто заклеивают себе соски, потому что иначе растирают их до крови. Это нужно, чтобы предотвратить излишнее трение ткани об сосок. Трение одежды может вызвать микротрещины, куда впоследствии может  попасть инфекция. Это иногда приводит к травмированию, нагноению и даже развитию инфекционных заболеваний. Однако на развитие гинекомастии инфекция не влияет. Все-таки ее природа лежит в плоскости гормональных сбоев и особенностей эндокринной системы.

Случается, что в юношестве гинекомастия проявилась, но на инцидент не обратили внимания, а с взрослением признаки  каких-либо отклонений исчезли совсем

Также на развитие заболевания может влиять наследственный фактор предрасположенности к эндокринным заболеваниям. При этом существует ложное суждение о том, что гинекомастия возникает в более зрелом или даже преклонном возрасте. Наоборот, чаще всего с ней сталкиваются подростки в период полового созревания и гормональных изменений.

Случается, что в юношестве гинекомастия проявилась, но на инцидент не обратили внимания, а с взрослением признаки  каких-либо отклонений исчезли совсем. В таком случае нужно быть готовым, что болезнь может возобновиться позднее, после 35-40 лет. Чаще  за помощью обращаются мужчины именно этого возраста.

ЛЕЧИТЬ, А НЕ СТЕСНЯТЬСЯ

При любых изменениях формы груди, появления болей или выделений из сосков мужчине нужно срочно к врачу. Обычно помочь могут 2 специалиста — эндокринолог и маммолог. Но, если  визит к первому мужчины воспринимают нормально, то посещение маммолога для многих становится странным, непонятным и даже неудобным мероприятием. Что не совсем понятно, ведь гораздо неудобнее сутулиться, выбрать одежду не по размеру, чтобы не видно было груди или ее обвисания.

Читайте по теме 
По поводу и без: 5 лучших подарков женщине, если вы хотите, чтобы она была здоровой и красивой

Но косметические проблемы — не самое страшное. К сожалению, любая железа в организме мужчины точно также предрасположена к онкопатологиям, как и женская. И у мужчин рак молочной железы развивается не менее агрессивно, чем у женщин. Гинекомастия, если ее не лечить, может стать серьезной угрозой организму.

Если консервативное лечение, назначенное эндокринологом не помогает, оперативного вмешательства не избежать.

В настоящее время проводится несколько видов операций:

подкожная мастэктомия — удаление грудной железы через  сосково-ареолярную зону с ее соханением;

удаление грудной железы с дополнительной липосакцией;

удаление железы и излишков кожи при обвисании (птозе) груди при гинекомастии.

Во всех трех случаях  разрезы делаются по окружности ареолы и ушиваются косметическими швами. Пациенты хорошо переносят операцию и уже через 1-2 дня могут идти домой. К небольшим неудобством послеоперационного периода можно отнести ношение компрессионного белья в течении 3 недель и отказ от занятия спортом и привычной физической нагрузки. Но, вернуться в ритм можно уже через месяц.

У мужчин рак молочной железы развивается не менее агрессивно, чем у женщин. Гинекомастия, если ее не лечить, может стать серьезной угрозой организму

Мальчики-подростки и мужчины с гинекомастией испытывают неприятные ощущения и переживаний, неуютно чувствуют себя в спортзале, бассейне, на пляже. Поэтому лечение гинекомастии — шаг к улучшению качества жизни и возвращении веры в свою привлекательность.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна