Connect with us

Технологии

Apple теряет «магию»: почему после 23 лет работы компанию покидает легендарный дизайнер

Опубликовано

,

Джони Айв – главный дизайнер Apple — после 23 лет работы уходит из компании. Специалист, приложивший руки и знания к созданию самых известных продуктов корпорации — iMac, iPod, iPhone, MacBook – отныне будет работать в фирме LoveFrom, где станет одним из сооучредителей. По мнению аналитиков, уход Айва – тревожный сигнал для «яблочной» корпорации.

И дело не только в умениях и навыках Джони, который помог Apple завоевать репутацию главного законодателя моды в мире компьютеров и информационных технологий. Аналитики отмечают, что со смертью Стива Джобса компания лишилась главного – способности предвидеть и использовать новые возможности для бизнеса. Именно поэтому Айв так и не стал генеральным директором компании, однако и Тим Кук, заменивший Джобса, похоже, слишком уступает своему гениальному предшественнику.

«Прежде чем перейти к медленной смерти Apple Innovation Mojo, давайте посмотрим, насколько замедлился ее рост, пишет Forbes. — По данным Morningstar, за последние пять лет Apple росла в среднем на 9,2% ежегодно, установив рекорд в 2018-м: 266 млрд. долларов выручки и 23% роста. Однако сегодня акции компании торгуются на 14% ниже своего исторического максимума — около 230 долларов за штуку, установленного в августе прошлого года. Причина – падение темпов роста. Так, в первом квартале 2019 года выручка корпорации упала на 5% до 58 млрд. долларов, в то время как чистая прибыль снизилась на 16% до 11,6 млрд долларов.

Читайте по теме 
Еще один удар по Apple: самой инновационной компанией мира признан китайский онлайн-сервис

При этом Кук был в восторге: «Результаты показывают, что наша база из более чем 1,4 миллиарда активных устройств продолжает укрепляться. Мы установили абсолютный рекорд для сервисов, добились самого сильного роста iPad за шесть лет, и мы, как никогда, рады нашему выпуску инновационного оборудования, программного обеспечения и услуг».

Но при этом генеральный директор забыл упомянуть о падении доходов от продажи iPhone на 17,33%.

Но главное, все же другое. Последний раз Apple представила новый мегахит в далеком уже 2010-м году. Это был iPad – продукт, разработанный и выпущенный еще Джобсом. Apple Watch и AirPods, созданных корпорацией уже после смерти Стива, оказалось недостаточно, чтобы считаться самой инновационной компанией в мире.

Как отмечают эксперты, Айв и Джобс часто ужинали вместе, в буквальном смысле питаясь идеями друг друга. Айв с легкостью и изощренностью мог перевести футуристические концепции в физические объекты. Мистер Джобс был вдохновителем, дизайнер – исполнителем со своим виденьем процесса.

Читайте по теме 
Илон Маск: «Apple больше не взрывает мозг»

С трагической кончиной Джобса, динамика между генеральным директором и главным дизайнером не смогла привести к тем же результатам. По рассказам очевидцев, разочарованный идеями Кука, Айв практически отказался от управления и координации элитной команды разработчиков Apple.

Именно Айв был движущей силой Apple Watch, оказавшись очарованным идеей миниатюризировать технологию iPhone в носимое устройство. Но некоторые руководители задавались вопросом, будут ли на таком маленьком устройстве работать все приложения. Кук одобрил проект, и Айв активно участвовал в разработке продукта, получив неограниченный кредит доверия. При этом, по словам дизайнера, он хотел продавать часы как модный аксессуар — призывая Apple сделать золотые часы, стоимостью в 17 000 долларов. Увы, риск не оправдался — тысячи золотых версий остались непроданными, а в целом компания продала лишь четверть от прогнозируемого количества устройств.

Дорогой iPhone X не оправдал ожиданий спроса даже на 50%. Зарядная панель AirPower была «убита» в марте этого года. HomePod, который был выпущен в феврале 2018 года, оказался одним из самых провальных продуктов в истории компании.

Другими словами, комбинация навыков, которые Джобс и Айв привели в инновационный движок Apple, больше не существует. Это похоже на знаменитый рекламный ролик 1984 года, посвященный тому, как Macintosh от Apple революционизирует индустрию компьютеров. Но кто сегодня произведет революцию в Apple?».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна