Connect with us

Бизнес

Страна невыученных уроков: как превратить Украину в мирового трендсеттера экономики

Опубликовано

,

Цифровые технологии распахнули дверь в новую эру человечества. И, если некоторые страны шагнули в будущее с новым экономическим порядком уверенным шагом, то Украина пока еще неуверенно стоит в очереди. Эксперты Международного форума Ukranian ID уверены, что ситуацию может изменить внедрение цифрового государства, завершение медреформы и снятие ограничений на некоторые виды бизнеса. 

Легализация азартных игр, уменьшение роли государства в жизни человека и открытые ворота для инвестиций — прививки от экономического кризиса, которые Украина должна сделать незамедлительно. Своим видением развития экономики в ближайшие 10 лет поделились участники экономической панели Форума, за которым уже закрепилось название «Украинского Давоса».

В ТОЧКЕ РОСТА: КАКИЕ ОТРАСЛИ ПРИВЛЕКУТ ИНВЕСТИЦИИ

Президент Международного экономико-гуманитарного форума Ukrainian ID Наталья Заболотная уверена, что несмотря на то, что Канев сравнивают с Давосом, Украина пока не является настолько прогрессивной, как Швейцария.  “К нам не приезжают миллиардеры со всего мира, чтобы с комфортом проводить здесь свое время и воспитывать своих детей — этого почему-то не очень хотят даже наши собственные миллиардеры. Впрочем, мы и не ставим перед собой задачу превратить Украину во вторую Швейцарию. Наша мечта гораздо более амбициозная: мы хотим стать самими собой”, — заявила Наталья. Президент форума уверена, что высокий уровень диалога подскажет, как вывести Украину на новый уровень экономического процветания.

Наталья Заболотная

Однако, пока в экономическом плане Украина растет слишком медленно и уже не успевает за мировыми скачками. Такой тезис привел сооснователь Института будущего — Анатолий Амелин. “Темпы роста украинской экономики – около 3%. Темпы роста мировой экономики – почти 4%. Мы немного растем, но при этом отстаем”, — уверен Анатолий. При этом, экономист заявил, что 28 лет независимости, увы, не дали стране желанной самостоятельности, и в своем прогрессе Украина уступила многим. “Польша планомерно реализовывала свою стратегию. У них есть 5-летние планы, которые они выполняют. То же самое касается и других стран. Страны, у которых нет стратегии, являются ресурсом для стран, которые стратегию имеют. И Украина, будучи одной из самых богатых стран Европы, продолжает отставать от мира”, — заверил Амелин и добавил, что пока мировая экономика стремительно переориентируется на 21 век, Украина, к сожалению, по своему укладу находится на пересечении 19 и 20 веков.

Читайте по теме 
Украина 2030: будущее, к которому мы не готовы

Сооснователь Института будущего уверен, что Украина может стать трендсеттером европейской и даже мировой экономики. Начать нужно с целей, утвердить стратегию их достижения с учётом понимания требуемых ресурсов, и с первого дня начать ее реализовывать.

Внедрить электронное взаимодействие между гражданами, институциями и бизнесом — это, во-первых, упростит и ускорит коммуникацию, а во-вторых, снизит коррупционный фактор — тот заслон, который тормозит привлечение инвестиций в Украину.

“Если мы построим электронное государство, с электронным гражданством, то получим доступ к такому количеству сервисов и продуктов, которых другие страны еще не имеют. Это одна из точек роста украинской экономики”, — убежден Амелин.

Завершить реформу системы правосудия и сделать Украину безопасной юрисдикцией для инвесторов.

Инициировать масштабные инфраструктурные проекты в транспорте и энергетике, в развитии человеческого капитала. Украина может стать центром транзита между Европой и Азией, а также скандинавскими странами, ближним востоком и Индией.

Он также уверен, что хотя мы и живем в либеральной стране, но у нас по — прежнему государство является “доминантом и паразитом”. А многие функции, которые люди оплачивают налогами, вовсе не нужны;

Делать упор на высокотехнологичное производство: к 2030 у нас останется около 9 млн трудоспособного населения из-за массовой миграции и старения нации. А это значит, что гуманитарный кризис неизбежен и уже сегодня нужно думать о стимулировании экономики и создании новых рабочих мест;

Завершить медицинскую реформу: важно сделать упор не на лечение, а на предупреждение и профилактику болезней, внедрить страховую медицину — систему, которая уже давно зарекомендовала себя в западных странах;

Инвестировать в энергонезависимость.

“В Украине находится одно из самых крупных запасов газа и урановых руд в Европе, но при этом, 65% нефтепродуктов, которыми заправляются автомобили, мы импортируем. Хотя запасы нефти у нас большие. Помимо этого мы можем построить завод ядерного топлива и сами себя обеспечить этим видом энергии”, — считает Анатолий.

Развивать агросектор: “Украина может стать и будет мировым супермаркетом экологически чистых продуктов. Качество украинского чернозема позволяет производить экологически чистую продукцию, которая в супермаркетах в мире стоит в разы дороже, чем продукция, которая выращивается с большим количеством химикатов или другими модифицированными процессами”, — заявил сооснователь Института будущего.

Сращивание интернет-услуг и Е-commerce, электронные банковские операции и многое другое положило начало интеграции цифровой экономики в традиционную.

Но главное для нас, считает Амелин, осознать, что люди — основная ценность государства: Украине стоит создать условия, при которых люди бы создавали ценные для страны продукты на родине. Естественно, за достойное вознаграждение. “Главная ценность, которая у нас есть – это наши люди и их таланты”, — подытожил экономист.

ЦИФРОВОЙ ПРЫЖОК И ВАЖНОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Во время обсуждения перспектив развития украинской экономики спикеры заострили внимание на нескольких моментах: диджитализации, инвестициях и стратегическом планировании. Все они связаны между собой и помогут Украине выйти на новый социально-экономический уровень.

Читайте по теме 
Леонід Кравчук: «Цінності не пишуться, вони створюються життями людей»

Так, основательница Digital Transformation Institute Надежда Васильева во время своего выступления заявила, что в Украине уже есть достаточно наработок в области IT. “Мы хотим, чтобы отрасль IT воспринимали как драйвер и стимуляцию, которая запускает другие отрасли”, — говорит Надежда. Спикер уверена, что разделение на цифровую и классическую экономику, которое было предложено еще в 1970 году, с течением времени становится неактуальным. Сращивание интернет-услуг и Е-commerce, электронные банковские операции и многое другое положило начало интеграции цифровой экономики в традиционную. “Эксперты считают, что цифровая часть мировой экономики находится на уровне 9-12%. Но точно подсчитать долю невозможно”, — рассказала Васильева. Как экономист она предложила не отделять IT-сегмент экономики в отдельную категорию, а сделать его отправной точкой для развития инженерии, инноваций, для финтеха и банковского сектора. “Это наша возможность для прорыва. Мы можем и уже показываем более высокие результаты в этой сфере, чем наши соседи”, — убеждена экономист.

Поддержал Надежду Васильеву и экс-госсекретарь правительственного офиса по вопросам развития и политики европейской сплоченности Словении Тичо Жупанчич. Он отметил, что перевод экономики на цифровые рельсы не только облегчит ее ведение, но и даст окружающей среде восстановиться.

Тичо Жупанчич

Эксперт уверен, что советские подходы в экономике, которые раньше были весьма агрессивными, сегодня не выдерживают общемировых стандартов. “Мы с вами живем в стране, которая по данным ВОЗ в 2006 заняла печальное 1-е место по смертности вызванной причинами загрязнения воздуха. В стране, которая входит в печальный ТОП-3 по количеству раковых заболеваний в Европе. Это является следствием того, что советская экономика в свое время не обращала внимания на то, как предприятия будут загрязнять окружающую среду”, — рассказал Жупанчич. Тичо заявил, что после распада СССР эти мероприятия частично перешли к государству, а частично — к крупным финансово — промышленным группам. И охрана окружающей среды также не стала приоритетной. По мнению гостя, развитие зеленой экономики и энергетики — один из факторов, который может остановить экологическую беду в Украине.

Читайте по теме 
Катерина Гандзюк стала лауреатом премії Ukrainian ID Awards

Однако, по словам Жупанчича, процессы преобразования разных отраслей экономики должны выполняться одновременно, чтобы работать в синергии друг с другом. Спикер отметил, что форум Ukrainian ID поднимает вопросы, которые должны обсуждаться на уровне государства.

Записать цели — это полдела: нам надо двигаться и их воплощать. Нам нужно не бороться друг с другом, а думать, чем мы можем помочь.

Одним из главных приоритетов политики должна стать социальная сфера. Потому что люди, по мнению Жупанчича, по-прежнему остаются главным ресурсом страны, за счет которого Украина может не только смело шагнут в цифровую эпоху, но и сделать свою экономику флагманом. Важно только утвердить стратегию развития хотя бы до 2030 года. Например, в Словении она рассчитана до 2050 года. “Записать цели — это полдела: нам надо двигаться и их воплощать. Нам нужно не бороться друг с другом, а думать, чем мы можем помочь. Идеально написанной стратегии недостаточно. Без реализации в ней нет смысла, сколько бы сил вы не потратили на ее разработку и скольким бы экспертам не показали. Можно сколько угодно совершенствовать свое видение будущего, но в конце концов результат будет только тогда, когда будут предприняты конкретные шаги в ее реализации”, — заверил Тичо Жупанчич.

Он также уверен, что однажды Давос и Канев станут частями одного Международного экономического форума. Ведь по сути они поднимают вопросы и ценности, которые объединяют европейское и мировое сообщество.

ПРИВАТИЗАЦИЯ И КОНЕЦ ЭПОХИ МОНОПОЛИСТОВ

К слову, в разрезе ценностей мотивационную речь произнес первый Президент украины Леонид Кравчук. Он отметил, что ценности не пишутся, а создаются жизнями людей. “Они могут быть разными: политическими, христианскими, историческими. И все они достойны уважения», — заверил Леонид Кравчук, и добавил, что сейчас нам приходится принимать, жить и развивать ту страну, которая есть. С ее недостатками и преимуществами.

Участники панельной дискуссии преимущественно хоть и старались делать акцент на стратегическом визионерстве, но уйти от обсуждения ключевых проблем, которые стали причиной длительной стагнации, не смогли. Одну из главных проблем поднял в своем выступлении Морган Уильямс — Президент Американско-Украинского Делового Совета и директор по связям Вашингтонского офиса компании «SigmaBleyzer».  Уже более 30 лет он занимается международной экономической деятельностью. С 1980-х годов Уильямс внедрял программы развития сельского хозяйства в Индии, Гаити, Индонезии и Египте. В Украине начал работать в 1992 году. В 2007 он был избран президентом Американо-украинского делового совета, куда входило не более 20 компаний. На сегодня это крупнейшая организация по ведению торговли и бизнеса в Украине (более 200 компаний), штаб-квартира которой находится за границей.

Леонид Кравчук

В своем выступлении он заострил внимание на том, что люди в Украине живут беднее, чем могли бы, их уровень жизни сильно отстает от европейских соседей. И, в условиях борьбы с Россией, сильная экономика может стать оружием. Морган уверен, что построение сильной экономики — лучший способ, чтобы Европа и США поддерживали и работали с Украиной.

Вместе с тем, по словам спикера, развитию украинской экономики мешают государственные монополисты. “Один из первых шагов, который вам необходимо сделать в первую очередь — это приватизировать госимущество. Препятствие для экономического роста Украины — это монополистические правительственные структуры, — деструктивные и коррупционные. Каждый должен помнить, что власть коррумпирует и портит. Когда люди получают власть, они начинают хотеть большего. Люди у власти автоматически становятся коррумпированными, и аппарат «прогнивает»”, — заявил американский эксперт. Он также нашел символичным место проведения форума — родину Тараса Шевченко, город Канев.

Именно с диалога, визионерства и международного обмена опытом в Украине начнутся положительные перемены.

“Тарас Шевченко был главным анти монополистом:  ненавидел монополии и людей, которые грабили и держали людей как крепостных. Он не любил все, что нарушало права человека. А властные структуры в Украине 200 лет назад уничтожали людей”,— напомнил Уильямс.

Морган убежден, что мощной движущей силой в Украине является гражданский и частный бизнес. Он хочет и может изменить ситуацию, но из-за засилья монополистов не может реализовать свой потенциал. Спикер привел в пример газовую отрасль, 80% которой контролируют монополии. Поэтому высокой остается и цена на газ для населения.

Что касается легализации медицинской марихуаны, то, по словам Амелина, Украина могла бы рассчитывать на ощутимый экономический эффект, если бы сделала этот шаг раньше.

“Государственные монополии обходятся народу Украины в миллиарды долларов. Вам срочно нужно перераспределить властные рычаги”, — советует Уильямс. Он убежден, что люди должны заявить, что хотят продать государственную собственность, которая контролируется коррупционно.

Спикер уверен, что самым большим борцом с коррупцией выступают новые технологии. “У всех есть компьютер и телефон – власть, которая дана каждому человеку. Мы должны продолжать эту революцию”, — заявил эксперт.

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ: ВЫХОД ИЛИ НОВАЯ ПРОБЛЕМА?

Модератор панели, доктор экономических наук, основатель и CEO Advanter Group, основатель Гражданской платформы «Нова Країна» Андрей Длигач, задал участникам дискуссии вопрос, который часто поднимается экспертами и гражданами: не навредит ли экономике либерализация некоторых сфер? В частности речь шла о легализации бизнеса азартных игр и медицинского каннабиса, диджтализацию госсектора и так далее.

Большинство участников панели высказались за либерализацию. Так, например, Анатолий Амелин, считает, что в перечисленных секторах вращается огромный капитал за пределами банковского сектора. А люди, которые вовлечены в эти сектора, не защищены. “С точки зрения ценности нас, как украинцев, ценности человеческой жизни, достоинства, как минимум было бы неплохо это урегулировать, легализовать. Но так. чтобы не пострадали интересы остальных членов общества”, — убежден экономист.

Читайте по теме 
Мрачный прогноз: в следующие 10 лет 800 миллионов человек потеряют работу

Что касается легализации медицинской марихуаны, то, по словам Амелина, Украина могла бы рассчитывать на ощутимый экономический эффект, если бы сделала этот шаг раньше. “Спрос на эту продукцию есть, но страны, которые опередили Украину по легализации, уже занимают рынок, и места для этого для Украины будет оставаться все меньше”, — заявил спикер.

Морган Уильямс, отвечая на вопрос Длигача, сказал, что Украине не стоит бояться быть слишком либеральной. “Помню курс, когда доллар в Украине стоил 2 гривны. Сейчас — 27. Это крупнейшая кража в истории Украины, — заявил представитель США. — Ваша угроза не либерализация, а отсутствие движения в этом направлении”, — убежден эксперт.

Участники дискуссии отметили важность диалога в рамках Международного форума Ukranian ID. Эксперты и гости сошлись на мнении, что именно с диалога, визионерства и международного обмена опытом в Украине начнутся положительные перемены. Людям необходимо бороться за свои ценности, права и свободы, тем самым укрепляя государство. Ведь, по мнению участником мероприятия, именно люди и их самосознание является главной движущей силой реформ.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна