Connect with us

Brainpower

Джо Витале: «Проблемы, которые вы видите во внешнем мире, на самом деле находятся внутри вас»

Опубликовано

,

То и дело мы ощущаем себя как белки в колесе: несемся вперед и не смотрим по сторонам. При этом мы часто недовольны жизнью, но брать ответственность за перемены в ней нас, оказывается, не готовили. Свернуть с намеченного пути страшно, а иногда, кажется, что и невозможно. По словам создателя, нашумевшего в свое время фильма “Секрет” и автор книг по самопомощи Джо Витале, жить лучшей жизнью мешают наши ограничивающие убеждения. На своей лекции в Киеве спикер поделился методикой избавления от них и рассказал, какие шаги нужно сделать, чтобы улучшить качество жизни уже сегодня.

 Редакция PROMAN Ukraine побывала на лекции Джо и делится с читателями главными месседжами спикера.

МОЯ ФИЛОСОФИЯ В ТОМ, ЧТО НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

Никто не рождаемся с чистым, как доска, сознанием. В нас уже есть убеждения, которые передали нам родители. И со временем на них начинают наслаиваться другие: из СМИ, системы образования, общения с близкими. Эти убеждения загружаются в мозг так глубоко, что вы не подвергаете их сомнению.  Часть из них, увы работает против нас.

В конце концов позиция жертвы приводит к тому, что большинство ведет безрадостную жизнь и не понимает, в чем  соль такого их существования.

Ограничивающие убеждения  есть у всех: о возможностях, счастье, достижении целей. У многих есть ограничивающие убеждения о деньгах. О том, что богатство и благосостояние не для них, что достичь его сложно или невозможно.  Мы подпитываем веру в эти убеждения изо дня в день, хотя могли бы попросту избавиться от них, очнуться в новой реальности, с новыми мыслями и самоощущением.

Существует специальная техника пробуждения.

И первый этап я называю “Колпаком жертвы».

Это стадия осознания себя и своего отношения к жизни. Как правило, люди в колпаке жертвы во всех бедах винят близких, друзей, коллег, обстоятельства. Они не берут ответственность за свою жизнь и назначают виноватых.

В конце концов позиция жертвы приводит к тому, что большинство ведет безрадостную жизнь и не понимает, в чем  соль такого их существования.

Когда-то я тоже примерял на себя этот колпак. Около 10 лет прожил в крайней бедности. Порой у меня не было денег на суп или чашку кофе. В  один момент, в 1978 году, мне даже негде было жить — так печально выглядели мои дела. Я выживал и был несчастлив. Но справедливости ради, скажу, что у меня были мечты: часто представлял, каким хочу быть. Но из-за того, что был жертвой, ситуация не менялась. Чтобы освободиться от колпака, пришлось потратить несколько лет.

Тогда, в конце 70-х, не было таких полезных семинаров и спикеров, которые могли бы что-то посоветовать. Я работал над своими ограничивающими убеждениями сам, одно за одним удаляя их из своего сознания. Сейчас понимаю, что для человека нет ничего невозможного. Даже просил однажды зал подкинуть мне пару-тройку идей невозможных вещей. В основном говорили о телепорте, путешествиях во времени и восстановлении утраченных конечностей. И знаете, все это возможно. Человечество уже смогло осуществить телепорт наночастиц, изобрести способ искусственной регенерации тканей и даже совершило путешествие на 2 секунды в будущее. Кто-то возразит, что это крохи, в разрезе мира. Но ведь любой путь, любая грандиозная вещь начинается с малого шага.

И вы тоже можете попробовать стать тем, кем хотите.

Читайте по теме 
«Определяйте реальность и внушайте надежду» — итоги мастер-класса «Вовлеченность персонала» от британского спикера Мэтта Крэбтри

РАБОТАЙТЕ С БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ

Следующая стадия освобождения разума от ограничивающих убеждений — стадия Ощущения силы.

Многие, пожалуй, слышали про аффирмацию, визуализацию и создание собственной реальности. И у многих, я уверен, ничего из это не вышло. И, действительно, есть причина, почему они не работают.  Дело в том, что все ваши усилия происходят в сознании. Но жизнью двигает бессознательно — то, что вы не можете отследить. то что лежит в основе ваших поступков и их мотивов. Если хотите изменить жизнь — работайте с бессознательным.

Будьте готовы к тому, что как только запишите намерение, появятся убеждения, возвращающие вас в текущую реальность. Именно от них вам и необходимо избавится.

Подумайте о своем намерении, визуализируйте его. Когда четко заявляешь намерение, оно само начинает создавать необходимую реальность для своего исполнения. Я всем советую записывать свои цели, мечты и намерения. Ведь, если вы не в состоянии записать или сформулировать желаемое, то и  перемены вам ни к чему.

Очень важно четко понимать, чего хочешь.  Мыслите масштабно. Признайтесь самим себе, кем бы хотели стать. Но, будьте готовы к тому, что как только запишите намерение, появятся убеждения, возвращающие вас в текущую реальность. Именно от них вам и необходимо избавится.

Недавно я встретился с человеком, который тоже, как и я много лет назад был бездомным — спал на пляже. У него не было денег на еду и одежду. Он рассказал, как в минуты острой нужды обратился к другу и попросил денег. Но друг отказался дать взаймы и вместо этого дал книгу. Мой приятель разозлился: тогда ему хотелось есть, а не читать. Книга, которую он получил, называлась “Секрет”. Этот бедняга сказал, что книга не сработает и решил это доказать.

Читайте по теме 
Один из самых влиятельных боссов мафии в мире влюбился и стал мотивационным спикером: невероятная история Майкла Франчезе

В качестве эксперимента он визуализировал чашку кофе. Парень действительно давно его не пил, и намерение заполучить его было достаточно сильным. Он не слишком-то верил в цель, но в принципе допускал, что она могла сработать. В тот день ему купили кофе, что он, конечно же, списал на совпадение. На следующий день он уже представил, как ест вкусный обед. И, о чудо, кто-то купил ему ланч. Тогда он решил, что пора мыслить глобальнее и задумался о хорошей работе. Так, шаг за шагом он шел к своему благосостоянию: квартире, машине, хорошей должности. Сегодня он — крупнейший девелопер в Южной Каролине. У него 20 компаний, где трудятся 2000 человек.

Бывший бродяга сумел самостоятельно выбраться из ямы только потому, что поборол свой бессознательный сценарий и позволил альтернативной реальности войти в его жизнь. Ведь на самом деле, проблемы, которые вы видите во внешнем мире, на самом деле находятся внутри вас.

ХООПОНОПОНО КАК ПУТЬ К СЧАСТЬЮ

Хочу рассказать вам о древней гавайской технике, которая помогает освободиться от ограничивающих убеждений и в прямом смысле изменить реальность вокруг себя. Действие методики хоопонопоно однажды проверил на себе американский психиатр. В его отделении лежали трудно излечимые больные, у них уже долгое время не наблюдалось ремиссии, а управлять ими было практически невозможно. Тогда он решил попробовать альтернативную методику. Ей оказалась — хоопонопоно. В итоге, впервые в истории, врачу-психиатру удалось улучшить состояние пациентов, работая над самим собой.

Техника состоит в том, чтобы в качестве медитаций повторять про себя 4 фразы:

Я люблю тебя

Мне жаль

Извини меня 

Спасибо

При этом не нужно думать, что эти фразы обращены непосредственно к вам. Проговаривая их, вы обращаетесь к великому нечто. Никто не знает, что стоит за этим миром и что собой представляет вселенная в глобальном смысле. Но, обращаясь во вне, вы даете себе шанс измениться. Вы признаете свои ошибки, позволяете себе открыться и начинаете новый лист.

Мы привыкли быть благодарными только за то, что получаем, а не за то, что уже есть у нас.

Девять лет назад моя мать лежала в больнице. У нее прогрессировала серьезная болезнь, а в отделении, где она находилась, каждый день умирали люди. Врачи оказывали ей посильную помощь,  а в палату то и дело наведывалась родня. Все понимали, что дела у мамы идут не очень и даже внутренне смирились с худшим концом. Однажды я сидел возле ее кровати и думал, что возможно, вижу ее в последний раз. Тогда я решил попробовать хоопонопоно. Отошел к окну и начал повторять: “Спасибо, мне жаль, прости меня, я люблю тебя”. Это было сродни мантре или медитации. Никто не знал, что я делаю. Вечером все разошлись по домам. А утром, когда мы вновь пришли в палату, нам сообщили, что здоровье матери немного окрепло. Еще через пару дней она уехала домой, где прожила ещё пять счастливых лет.

Можно долго спорить, что стало причиной ремиссии, но верю, что это произошло благодаря хоопонопоно.

Заметил, что сложнее всего людям говорить “спасибо” и “мне жаль”.  Мы привыкли быть благодарными только за то, что получаем, а не за то, что уже есть у нас. Мы ищем за что , можем сказать спасибо, вместо того, чтобы начать с благодарности.

То же самое происходит и с фразой “мне жаль”. Мы просто не понимаем, зачем её произносить, если ничего плохого не сделали и никакой вины за собой не чувствуем. Но вспомните себя, когда на улице вы случайно задели прохожего или столкнулись с кем-то. Мне жаль (I’m sorry) —первое, что у вас вырвется. Говоря фразу, вы признаете, что действовали в тот момент бессознательно. Вы признаете, что не осознавали свое поведение и мысли. И таких ситуаций в жизни много.

Во время похорон отца ко мне подходили и говорили именно её. Казалось бы, зачем, ведь они не виноваты в его смерти. Но эта фраза автоматически разделяла мое горе на десятки частей. Люди чувствовали мою утрату и хотели помочь.

Читайте по теме 
«Боль – великий учитель»: история и принципы Рэя Далио — одного из самых успешных мировых инвесторов

Ключ к новой реальности лежит в каждом из вас. И отыскать его может тот, кто обращается к себе, слышит вибрации внутри себя, ощущает присутствие здесь и сейчас. Помните, что чудо заключается в настоящем моменте.

Ощущение момента важно и для заключительной стадии освобождения от ограничивающих убеждений. Я называю ее Feel it real, или визуализируй чувства. Об этом много говорил Джо Диспенза, и он чертовски прав, что это работает. Просто начните относиться к своим целям и мечтам, как к событиям, которые уже произошли.

Наш мозг не отличает воображаемое от реального, и подробная визуализация цели, которая начинается с ощущений, переводит вас в реальную плоскость.

Я просил записать вас свое намерение. Прочтите его и представьте, что бы вы ощущали, как себя чувствовали, если бы это произошло вчера вечером или сегодня утром. Погрузитесь в это состояние и проживите его мысленно. Представьте, например, как вы уже сидите в машине, которую вы, возможно, купите через неделю или год. Представьте, как садитесь, заводите ее, как пахнет новый салон и как вы заезжаете за лучшим другом, чтобы покататься по городу. Наш мозг не отличает воображаемое от реального, и подробная визуализация цели, которая начинается с ощущений, переводит вас в реальную плоскость.

Напомню, что для человека нет ничего невозможного. Наше благополучие напрямую зависит от того прислушиваемся ли мы к себе и от того, насколько сильной будет наша мотивация к изменениям.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна