Connect with us

Персоны

Агрессия и харассмент: неприятная правда о Microsoft

Опубликовано

,

Один из самых богатых людей мира, миллиардер и филантроп, сооснователь Microsoft Билл Гейтс признался, что в момент становления компании его стиль управления был довольно жестким. Но таковы, по мнению бизнесмена, были требования времени.

У Билла Гейтса теперь нет ни желания, ни возможности ежедневно участвовать в управлении созданного им технологического гиганта – на данный момент миллиардер просто является членом правления компании и занимает должность технического консультанта. Правда, было бы наивным утверждать, что миллиардер не знает, что происходит в его детище. Но если на тему нынешней ситуации в компании Билл говорит не слишком охотно, то о делах дней минувших – всегда предельно откровенно.

Недавно Гейтс рассказал о годах становления Microsoft, отметив, что его стиль управления компанией, как и сама атмосфера в ней были довольно «агрессивными».

«В Microsoft была отборная команда, состоящая в основном из мужчин, и да, признаю, мы были довольно жесткими друг с другом. Думаю, что иногда это заходило слишком далеко», — отметил Билл. – Это был очень интенсивный период, мы рассчитывали друг на друга и были полны желания работать сутками напролет. Ну а я, просто хотел показывать лучший пример».

Читайте по теме 
Билл Гейтс назвал четыре главных слагаемых счастливой жизни

Слова своего супруга подтвердила и Мелинда Гейтс, устроившаяся на работу в Microsoft в 1987 году. «То, что удивило меня, так это агрессивная культура внутри компании. Я знала, что это быстро изменится, понимала, что это требования конкуренции, но все же это было несколько странно», — рассказывала она.

По словам Гейтса, он понимал, что его агрессивность иногда заходит слишком далеко, но таковы были требования времени. «Это было здорово для 20-ти, 30-ти или 40-летнего возраста, — шутит миллиардер. – Сейчас я более спокоен и не настолько безумен».

При этом, Билл не собирается отказываться от авторитарного стиля управления. Правда, на сегодня – в их с Мелиндой благотворительном фонде. По словам Гейтса, такой способ все еще работает. «Когда споры о дизайне туалета-будущего, который может функционировать без канализационных систем, зашли слишком далеко, я просто сказал Мелинде: «Это слишком дорого и это тупик. Мы не будем больше вкладывать деньги в это. Решение принято», — рассказал Билл.

Читайте по теме 
«Наша ценность измеряется не долларами, а тем, как мы помогаем другим»: невероятная речь Билла Гейтса о Поле Аллене

Впрочем, даже после ухода Гейтса корпоративная культура Microsoft все еще подвергается критике. Пик – весна этого года, когда в сеть попала внутренняя переписка сотрудниц корпораций. СМИ собрали десятки историй о женщинах, которые утверждают, что сталкивались с сексуальными домогательствами в Microsoft.

Большой резонанс получило одно письмо, в которой девушка рассказала, как «сотрудник компании-партнера угрожал убить ее, если она не будет совершать предполагаемые сексуальные действия», при этом специалист HR-отдела Microsoft не предпринял никаких действий, когда она впервые сообщила об инциденте.

По данным СМИ, эта переписка была начата «женщиной, обезумевшей от того, что она билась о кирпичную стену после нескольких лет попыток получить повышение по службе, несмотря на поддержку ее менеджера» в Microsoft. Ее письмо было кратким: «Клуб мальчиков победил на всех фронтах».

Читайте по теме 
Социальная ответственность: Microsoft заставил всех поставщиков оплачивать своим сотрудникам декретный отпуск

После обнародования переписки, как сообщают журналисты, около 150 сотрудников Microsoft протестовали против культуры компании на встрече с генеральным директором Сатьей Наделлой в апреле. Однако, пока ни извинений, ни каких-то действий корпорация не предприняла. Возможно, Биллу Гейтсу пора вернуться?

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна