Connect with us

Технологии

Большой скандал: Питер Тиль обвинил Google в предательстве США

Опубликовано

,

В Америке новый грандиозный скандал. Один из самых известных инвесторов Кремниевой долины, член правления Facebook и верный союзник Трампа Питер Тиль, чей собственный капитал оценивается в 2,5 миллиарда долларов, призвал ЦРУ расследователь деятельность Google, обвинив компанию ни много ни мало в предательстве американский интересов.

Поводов для столь резких заявлений стало якобы решение Google сотрудничать с китайскими военными вместо правительства США. А точнее, планы корпорации по создании цензурированной поисковой системы для Китая. После забастовок сотрудников, внутренних потрясений и политического давления проект, названный «Стрекоза», был приостановлен в прошлом году. Однако, по словам Тиля и данным инсайдеров, Google окончательно не отказался от этой идеи. Правда, нет никаких доказательств и того, что корпорация решила создать новый поисковик из-за китайской разведки.

Читайте по теме 
«Тихая» война: Google приостанавливает сотрудничество с Huawei после «черного списка» Трампа

Второй пункт «обвинения», выдвинутого Тилем, отказ Google от пролонгации контракта с Министерством обороны США по разработке инструментом искусственного интеллекта, позволяющего анализировать данные с беспилотников. И снова, пока Тиль не предъявил никаких доказательств, что это решение было принято под давлением Китая.

Впрочем, для скандального миллиардера, соучредителя Paypal и основателя компании Palantir, занимающуюся интеллектуальным анализом данных и предоставлением программного обеспечение для баз данных правительству США, отсутствие доказательств – пустяк. Выступая на Национальной конференции по консерватизму в Вашингтоне, Тиль заявил, что Google «работает с китайскими военными», четко дав понять, что корпорацию заполонили шпионы из Поднебесной.

«Во-первых, сколько иностранных спецслужб проникло в ваш Манхэттенский проект по искусственному интеллекта, — отмечает Тиль. — Во-вторых, высшее руководство Google считает себя полностью проникшим в китайскую разведку? В-третьих, это потому, что они считают себя настолько информированными и получившими доверие, что приняли, казалось бы, предательское решение работать с китайскими военными, а не с военными США? Или все дело в том, что если технология не оказывается за пределами входной двери легальным путем, она все равно будет украдена? Мне кажется, что такие вопросы ФБР и ЦРУ должны задавать не слишком мягко».

Читайте по теме 
Под колпаком: как Google может отслеживать каждый шаг пользователей Android

В Google уже отреагировали на обвинения. Один из представителей компании в официальном комментарии лаконично заявил: «Как мы уже говорили, мы не работаем с китайскими военными».

В защиту Google выступили некоторые СМИ и авторитетные эксперты. По их мнению, было слишком безответственно выдвигать такие громкие заявления, не имея доказательств. «Если у Тиля нет фактов, это выглядит по меньшей мере странно», — пишет Bloomberg.

Правда, нашлись и те, кто считает утверждения эпатажного миллиардера не лишенными оснований. Так, соучредитель Palantir Джо Лонсдейл отметил, что «все в Долине знают о тесной связи китайского правительства и Google». «Это то, о чем мы не часто говорим, — отметил Лонсдейл. — Тил– взял на себя смелость».

Читайте по теме 
Миллиардеры готовятся к концу света: Питер Тиль строит собственный бункер в Новой Зеландии

Отметим, что и сам Тиль недавно был фигурантном громкого скандала, когда его компанию Palantir обвинили в том, что программное обеспечение, которое она предоставляет правительственным организациями США, используется для того, чтобы помочь иммиграционным и таможенным органам начать процедуру депортации.

Кроме того, Тиль финансировал судебный процесс, который обрушил Gawker Media.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна