Connect with us

Илон Маск

Амбициозный проект Маска: имплантаты для связи мозга со смартфоном

Опубликовано

,

Один из самых дерзких предпринимателей современности, миллиардер и новатор Илон Маск занялся разработкой нового невероятного проекта: создание имплантатов для мозга с поддержкой Bluetooth. По мнению бизнесмена, эти устройства могут обеспечивать телепатию и восстанавливать двигательную функцию у людей с травмами.

По словам генерального директор Tesla и SpaceX, устройства будут состоять из крошечного чипа, соединенного с 1000 проводами, размером с 0,1 ширины человеческого волоса. Чип будет оснащен портом USB-C, с тем же адаптером, который используется в MacBook Apple, получит поддержку Bluebooth, через который он будет соединиться с крохотным компьютером, одеваемым на ухо, и смартфону.

«Если вы собираетесь засунуть что-то в мозг, вы хотите, чтобы это устройство было небольшим», — отметил Маск, комментируя размеры чипы. По словам миллиардера, его устройства могут использовать те, кто стремится к увеличению памяти, жертвы инсульта, больные раком или люди с врожденными ограниченными возможностями.

Читайте по теме 
Очередной прорыв Маска: он научил робота читать мысли (видео)

Производитель уже заявил, что в мозг пациента может быть помещено до 10 устройств. Микросхемы будут подключаться к приложению для iPhone, которым сможет управлять пользователь.

Чип будет устанавливать специально созданный робот. Как утверждает Маск, для этого машина, под управлением хирурга, просверлит двухмиллиметровое отверстие в черепной коробке пациента, которое и закрое чип.

«Интерфейс к чипу — беспроводной, поэтому у вас не будет проводов, торчащих из головы. Это очень важно», — отметил Маск.

Испытания устройства могут начаться до конца 2020-го года, а сама процедура сравнима с операцией по коррекции зрения Lasik, которая требует местной анестезии.

Как утверждает Маск, его последний проект является попыткой использовать возможности искусственного интеллекта для пользы человечеству. Сам же предприниматель ранее не раз заявлял об угрозе, которую ИИ может принести людям. В свой новый проект, по данным СМИ, бизнесмен инвестировал около 100 миллионов долларов.

План Маск по разработке человеческих компьютерных имплантатов – следование тренду: ранее аналогичные разработки начали проводить Google и Facebook. Правда, многие специалисты сомневаются, что человек может доверить свои данные, перенесенные прямо из мозга, сторонним технологическим компаниям.

Читайте по теме 
Большой скандал: Питер Тиль обвинил Google в предательстве США

«Идея доверить крупному предприятию данные нашего мозга создаст определенный дискомфорт для общества, — заявил Даниэль Ньюман, главный аналитик Futurum Research и соавтор книги «Человек/Машина». — Нет никаких доказательств, что мы должны доверять машине или чувствовать себя комфортно, двигаясь в этом направлении».

В то время как технология может помочь людям с травмами или ограниченными возможностями, «сбор данных из необработанной мозговой деятельности может подвергнуть их большому риску и может быть использован для влияния на людей, манипулирования ими и их эксплуатации», — утверждает Фредерик Кальтеунер из Privacy International. «У кого будет доступ к этим данным? Будут ли эти данные передаваться третьим лицам? И не потеряет ли человек возможность контролировать свои персональные данные?», — задается вопросами специалист.

При этом не стоит забывать, что индустрия технологий находится под пристальным вниманием и контролем в пункте обработки персональных данных. Так, в январе Франция оштрафовала материнскую компанию Google Alphabet за нарушение правил конфиденциальности в Интернете. Аналогичное наказание также понес Facebook. Даже Tesla не избежала скандала, связанного с персональными данными: в 2018-м году специалисты компании RedLock заявили, что облачное хранилище детища Илона Маска было взломано для майнинга криптовалюты.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна