Connect with us

Здоровье

Магия жизни: эмбриолог о том, как ювелирная точность жестов и позитивное настроение врача важно для ЭКО

Опубликовано

,

О профессии эмбриолога еще полвека назад слышали немногие. Но сегодня, благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, мир увидели миллионы малышей. Заглянуть за ширму профессии и узнать, чем начинается и заканчивается рабочий день эмбриолога редакция PROMAN Ukraine решила вместе с врачом клиники Medical Plaza Мариной Коваленко. Эмбриолог рассказала, из каких этапов складывается ее работа, что влияет на успешный исход ЭКО, и почему эмбриологи не посягают на лавры репродуктологов.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И УМЕТЬ ЭМБРИОЛОГ

По меркам медицины, в профессии я сравнительно недавно — 4 года, два из которых работаю самостоятельно. У меня высшее биологическое образование и ученая степень кандидата биологических наук.

Моя профессия появилась не так давно: вместе с развитием репродуктивных технологий. Раньше она не была широко востребована из-за отсутствия ее практического значения. Сейчас, к счастью, ситуация изменилась. И, чтобы стать эмбриологом необходимо получить высшее медицинское или биологическое образование и послевузовскую специализацию по направлению лабораторная генетика и эмбриология. Но, конечно процесс обучения не останавливается, ведь технологии идут вперед. Я постоянно посещаю профессиональные семинары, конференции и конгрессы. Это важно для обмена опытом с коллегами из других клиник и стран.

Если говорить об обязанностях, то в мою компетенцию входит:

поиск яйцеклеток во время пункции яичников;

обработка спермы перед оплодотворением;

экстракорпоральное оплодотворение;

наблюдение за развитием эмбрионов;

отбор лучших эмбрионов и их перенос;

заморозка эмбрионов, яйцеклеток, спермы.

Перенос эмбрионов осуществляется в паре с репродуктологом, который вводит свою часть катетера в полость матки, а я в свою часть катетера набираю эмбрионы. Мы работаем в связке, потому что у каждого своя зона ответственности. Эмбрионы имеют очень маленький размер. Увидеть их невооруженным взглядом невозможно. В одиночку репродуктолог бы не справился с такой задачей, точно также, как и я не смогла бы их перенести пациентке. Здесь важно профессиональное партнерство.

Эмбриолог также отвечает за микроклимат в лаборатории в процессе культивирования эмбрионов. Следит за влажностью, температурой, содержанием углекислого газа и азота в инкубаторе.

Еще я выполняю манипуляцию, которую могут делать не все эмбриологи: биопсию эмбрионов. Это забор нескольких клеток из эмбриона для дальнейшей передачи их на генетический анализ. Эта работа требует особых знаний и умений. Нужно так изъять из эмбриона клетки, чтобы не повредить его внутреннюю структуру. Это ювелирная и ответственная работа.

Кроме этого эмбриолог также отвечает за микроклимат в лаборатории в процессе культивирования эмбрионов. Следит за влажностью, температурой, содержанием углекислого газа и азота в инкубаторе.

Читайте по теме 
Репродуктолог Виктория Кавернина: «Возможность преодолеть бесплодие – реальна. Миллионы детей в мире родились благодаря ЭКО»

Помимо знаний эмбриологии я достаточно хорошо разбираюсь в генетике. Любой эмбриолог должен досконально знать строение половых клеток, этапы их формирования, уметь правильно определить их качество, а также уметь разбираться в закономерностях развития зиготы и эмбриона. Эмбриолог должен понимать методы преимплантационной генетической диагностики и уметь интерпретировать ее результаты. Ведь мы получаем их в картинках и схемах -раскладках по каждой хромосоме. И, несмотря на то, что генетики подают их в расшифрованном виде, мы должны правильно их интерпретировать и донести до пациента.

ОБ ЭТИКЕ В КАЖДОМ ДНЕ

Мой день начинается с того, что я “проведываю эмбрионы”. Оцениваю степень оплодотворения, которое осуществляла в предыдущий день и состояние дробления клеток. Это нужно для того, чтобы оценить правильно ли они дробятся и понять перспективу их развития на пятый день.

Оплодотворенные яйцеклетки помещаются в чашки со специальными питательными средами, по характеристикам приближенными к естественной среде — женскому организму. “Растут” эмбрионы в инкубаторе, где влажность, содержание азота, кислорода и углекислого газа такие же, как и внутри матки.

На пятый день после пункции, если пациентке показан перенос эмбрионов, мы его проводим. Или проводим перенос и заморозку, в зависимости от того, сколько эмбрионов получилось и сколько их планируется перенести.

Лично я отношусь к эмбрионам как к живым клеткам, как к яйцеклеткам и сперматозоидам. Для меня это еще не человек, я не одушевляю его.

Остальные эмбрионы витрифицируются и хранятся в криобанке при температуре -196 градусов в жидком азоте. Ограничений по времени хранения нет. Сегодня известно об эмбрионах и яйцеклетках, которые хранятся в криобанках более 20 лет и дают клинические беременности. Как правило, пациенты не отказываются от эмбрионов и замораживают все, полученные в программе ЭКО. Часто пациенты приходят через время, чтобы разморозить их и второй или третий раз стать родителями. Но иногда, в силу разных жизненных обстоятельств, иметь больше детей они не хотят. Тогда пишут заявление на утилизацию эмбрионов.

В целом, это довольно неоднозначная тема. И в среде эмбриологов и пациентов разнятся взгляды на этот вопрос. Лично я отношусь к эмбрионам как к живым клеткам, как к яйцеклеткам и сперматозоидам. Для меня это еще не человек, я не одушевляю его. Не мы вдыхаем в них жизнь. Это что-то свыше, ведь не каждый эмбрион дает беременность, не каждая яйцеклетка дробится.

Людьми их можно назвать после того, как они начинают развиваться в полости матки, образуют зародыш, плод и в последствии— ребенка. Поэтому лично я не вижу этической проблемы ни в технологиях ВРТ, ни уж тем более в результатах.

Читайте по теме 
Репродуктолог Владимир Котлик: «В современном мире мужчины быстро теряют способность к деторождению»

ВТР и ЭКО — это инструменты, которые в опытных руках эмбриологов и репродуктологов начинают работать. И люди, которые не имеют, но очень хотят детей получают такую возможность. Успешный исход программы зависит от разных факторов. Мы не всесильны.

ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА

Репродуктолог специальной иглой делает забор фолликулярной жидкости из яичников. Эта жидкость попадает в пробирку, которую сразу передают мне.

Мужчины обычно сдают биоматериал в этот же день, а само оплодотворение производится в течении нескольких часов после пункции.

Репродуктолог и пациентка находятся в операционной. Я в режиме реального времени рассматриваю пробирки под микроскопом и объявляю сколько яйцеклеток в них обнаружила. И так с каждой пробиркой. Потом уже начинается магия в царстве эмбрио бокса.

Мужчины обычно сдают биоматериал в этот же день, а само оплодотворение производится в течении нескольких часов после пункции. Но, насколько оно было удачным, мы можем оценить только на следующий день.

Читайте по теме 
Поколение будущего: 10 потрясающих фактов о детях, рожденных с помощью ЭКО

Технически оплодотворение происходит следующим образом. У нас есть современная станция и два микроманипулятора. Они являются по сути продолжением наших рук. Все очень миниатюрное и маленькое, движения должны быть ювелирными.

Одним манипулятором с холдинговой иглой я фиксирую и удерживаю яйцеклетку, другим — с инъекционной иглой — обездвиживаю сперматозоид, набираю его в иглу и ввожу внутрь яйцеклетки.  Под многократным увеличением станции мне видно, что сперматозоид оказался внутри. А значит процесс оплодотворения завершен.

У нас многоступенчатая система маркировки. На каждом этапе подписаны пробирки, пипетки, чашки — все индивидуально. К тому же у нас существует система двойного контроля. Это так называемое освидетельствование одного эмбриолога другим. Я вслух называю маркировочные номера и фамилию пациента, а мой коллега подтверждает, что видит маркировку именно того человека, с материалом которого я работаю. Поэтому для эмбриологов очень важно взаимопонимание, доверие и  позитивный микроклимат, чем на сегодняшний день может похвастаться наш коллектив.

О РИТУАЛАХ И ЛАВРАХ

Я люблю осуществлять оплодотворение в одиночестве, под расслабляющую музыку. Не люблю чтобы кто-то мешал. Обычно в такие минуты забываю о личных проблемах, настроении и самочувствии.

Конечно, поначалу, неопытные эмбриологи испытывают страх, волнение. Косвенно это даже может влиять на успех процедуры. Но со временем уверенность растет. Самое сложное в профессии эмбриолога — научиться быть внимательным к мельчайшим деталям. Для меня нет незначительных этапов работы. Ведь существует огромное количество нюансов, которые может увидеть только опытный специалист. И именно эти детали могут повлиять на результат и на успешный исход ЭКО.

Как правило, все разъяснения паре дает репродуктолог. Он же по сути и становится порой буфером между пациентом и остальной командой.

Вместе с тем, всегда стоит помнить о целях профессии. О том, что результат работы лежит за пределами лаборатории. В моей практике был случай, когда за помощью обратилась семейная пара, которая страдала бесплодием. Со стороны женщин никаких препятствий к зачатию не было выявлено, а вот у мужчины отсутствовали сперматозоидов в эякуляте. Пришлось делать биопсию яичка и добывать сперматозоиды непосредственно из него. Это было в начале моей карьеры, и я чувствовала всю ответственность процедуры. Понимала, что от моей работы в какой-то степени зависит будущее семьи. К счастью, удалось изъять сперматозоиды и оплодотворить ими здоровы яйцеклетки. Делая работу правильно, я помогаю людям становится счастливее.

Читайте по теме 
День медика: как украинцы трогательно благодарят врачей (фото)

Иногда людям для принятия решения или для понимания методики необходимо услышать информацию от первого лица. В таком случае я даю консультации касательно анализа проведенной программы, процедуры эмбриотрансфера и ее перспектив. Но это происходит нечасто. Как правило, все разъяснения паре дает репродуктолог. Он же по сути и становится порой буфером между пациентом и остальной командой, когда попытка ЭКО не удалась и беременность не наступила. Люди бывают разные и иногда могут высказывать недовольство, и даже обвинять в чем-то врачей. Но в то же время наши репродуктологи сразу сообщают результаты положительных ХГЧ нам, эмбриологам, даже если получают их поздно вечером, поскольку мы все сопереживаем и боремся за результат единой командой.

Мир увидели уже чуть более 200 малышей, которые появились благодаря усилиям команды замечательных профессионалов-репродуктологов Medical Plaza и моему личному участию. Видя эту статистику, понимаю, что работаю не зря.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна