Выявление болезни на ранней стадии помогает сэкономить время, деньги и моральные силы для ее лечения. Случается, что для того, чтобы отыскать врага в организме, осмотра и даже рентгена недостаточно. В этих случаях на помощь приходит компьютерный томограф. Он помогает увидеть каждый орган в разрезе и дает понять, где затаилась болезнь. Врач рентгенолог клиники Medical Plaza ( г. Днипро) Оксана Морякина специально для PROMAN Ukraine рассказала, кому показано и противопоказано КТ,чем оно отличается от МРТ и почему аллергия на йод может стать причиной для отказа в компьютерной диагностике.

Эффективнее рентгена: как работает КТ?
Компьютерная томография — это популярный, современный и высокотехнологичный способ диагностики. Он основан на рентгеновских лучах, которые в процессе исследования проходят сквозь тело человека и по-разному поглощаются внутренними органами. Это дает возможность получить их послойное изображение на экране монитора. Мы видим орган в разре, а значит можем обнаружить имеющиеся в нем патологии.
Говоря простыми словами, при КТ выполняется целая серия рентгеновских снимков органов, полученных с разных точек и под разным углом
Говоря простыми словами, при КТ выполняется целая серия рентгеновских снимков органов, полученных с разных точек и под разным углом. С помощью компьютера все изображения обрабатываются, и в итоге моделируется трехмерное изображение органа. Важно, что в зависимости от настроек аппарата, врач имеет возможность посмотреть десятки «срезов» органа. Ему доступны двухмерные изображения толщиной до 1 мм, что сильно увеличивает точность диагностики.
Этот метод исследования диагностирует даже самые скрытые патологии на начальном этапе их развития
Этот метод исследования диагностирует даже самые скрытые патологии на начальном этапе их развития. В отличие от традиционного рентгена, мы видим орган в трехмерном изображении. В то время как на рентгеновском снимке — только в прямой и боковой проекции. Благодаря тому, что рентгеновские лучи томографа томограф “разрезают” орган по миллиметрово, удается увидеть новообразования и патологии самого маленького размера, практически в зачатке.А 3D- изображение получается за счет того, что сама труба томографа крутится.
Во время диагностики на своем мониторе экране доктор видит срезы органа, которые может рассматривать и прокручивать в нужных ему плоскостях. Если какую-то область нужно рассмотреть подробнее, врач просто меняет толщину среза. Современные аппараты выстраивают изображения в костном и ангио формате, чтобы подробно увидеть кости и сосуды. КТ хорошо визуализирует костную и жировую ткани, а вот с диагностикой мягких тканей и мышц лучше справляется МРТ. Там структура мышц и сосудов хорошо видна даже без контраста.
Исследование с контрастом: есть ли вред?
Диагностика на КТ, как правило проводится, по областям: таз, голова, шея, брюшная полость. Назначает исследование лечащий врач: невролог, хирург, пульмонолог, отоларинголог. Именно он дает направление, с которым пациент приходит в кабинет к рентгенологу. Широко применяется КТ при исследовании головного мозга: мы проводим диагностику мягких тканей, полостей, сосудов и костей черепа. Поэтому часто к нам приходят пациенты с подозрениями начерепно-мозговые травмы, опухоли мозга или его оболочек или люди, у которых обнаружены сосудистые нарушения в головном мозге.
Читайте по теме:
Азы долголетия: врач рассказала, как подготовить здоровье к осени
Если говорить о пользе КТ для хирургии, то доктора отправляют к нам пациентов для исследования брюшной полости: при подозрениях на аппендицит, новообразования, межкишечные абсцессы, кисты, тромбообразования, скопление жидкости в брюшной полости. Часто приходится проводить исследования чтобы исключить урологические или кишечные патологии.
Проводится на томографе и исследовании позвоночника. Поводом становятся травмы, остеопороз, анатомические аномалии , сколиоз, смещение позвонков, позвоночные грыжи. Бывает, что проводит КТ суставов. Ее также назначают для диагностики травм и различных заболеваний.
Часто направляют к нам своих пациентов отоларингологи для исследовании полости носа и его придаточных пазух.
Иногда КТ делают с использованием контрастного вещества. Оно помогает исследовать мягкие ткани и структуры, увидеть и рассмотреть сетку кровеносных сосудов. КТ с контрастом мы используем и для обнаружения онкологических заболеваний. Контрастное позволяет сделать исследование более четким и информативным. Так, например, при наличии злокачественных и некоторых многососудистых новообразований, контраст в этих местах накапливается определенным образом. Что помогает обнаружить точную локализацию опухоли, кисты или другой патологии.
Организму контрастное вещество не вредит. Оно сделано на основе йода и хорошо выводится из организма
Организму контрастное вещество не вредит. Оно сделано на основе йода и хорошо выводится из организма. Однако, противопоказаниями для его введения могут стать аллергия на йод, почечная и печеночная недостаточность. О них нужно сообщить рентгенологу до начала исследования. Если есть сомнения — всегда советуем сделать анализ. Также не рекомендуется проведения компьютерной томографии пациентам с бронхиальной астмой.
Залогом качества исследования всегда служи правильная подготовка.Всегда советуем пациентам выпить перед процедурой достаточное количество жидкости. Если речь идет об исследовании брюшной полости — кишечника и желудка,— стоит воздержаться от приема пищи за 12 часов перед процедурой. К тому же, если до КТ пациент уже проходил какие-либо исследования: рентген, МРТ, УЗИ и т.д., рекомендуем взять снимки с собой, чтобы врач мог видеть динамику.
МРТ и КТ: что выбрать и есть ли разница?
Помимо компьютерного томографа существует еще и магнитно-резонансный. Разница между КТ и МРТ в самой технологии проведения. Вместо рентгеновский лучей в МРТ используется электро-магнитное излучение, которое менее вредно для человека. МРТ качественно визуализирует головной, спинной мозг и другие внутренние органы. Современные технологии МРТ делают возможным неинвазивно (без вмешательства) измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости, определять уровень диффузии в тканях, видеть активацию коры головного мозга при функционировании органов, за которые отвечает данный участок коры.
Однако и для МРТ есть свои противопоказания, в частности — наличие металлических конструкций в теле человека и кардиостимуляторов. Часто причиной для отказа от исследования на МРТ становится клаустрофобия. В отличие от компьютерного томографа МРТ представляет собой частично закрытую трубку. И, если у человека имеется страх закрытого пространства, диагностика может вызвать панику. К тому же иногда размеры аппарата МРТ иногда не позволяют провести исследования тучным людям. В таких случаях приходится искать альтернативные методы диагностики.
Несмотря на то, что внешне аппараты похожи, скорость и методология исследования отличаются и по-разному влияют на организм. КТ делается намного быстрее. Конечно, все зависит от области исследования, но в целом нескольких минут бывает достаточно для проведения диагностики, в то время как МРТ может затянуться на 30-40 минут.
В тоже время стоит понимать, что во время компьютерной томографии пациент получает определенную дозу лучевой нагрузки. В современных аппаратах за счет высокой точности и скорости сканирования, эта нагрузка снижается. Средней допустимой нормой для человека считается нагрузка в 5 миллизивертов.Однако все зависит от объема и времени исследовании. Ориентировочно за одну процедуру КТ человек получает лучевую нагрузку от 2 до 10 миллизивертов, а при специсследованиях — до 20. Поэтому проводить диагностику такого рода стоит исключительно по направлению специалиста, и не чаще 1-2 раз в год с интервалом не менее 3 недель. При этом ограничений по возрасту для проведения КТ нет. Его при наличии показаний проводят даже грудным детям. Абсолютным противопоказанием считается только беременность на любом сроке и кормление грудью.
В любом случае пугаться исследования не нужно. Так, например, у нас в клинике, мы используем компьютерный томограф нового поколения немецкой фирмы Siemens. И его преимущество как раз в том, что он способен выстроить максимально точное изображение за минимум времени Все благодаря тому, что в нем установлено сразу несколько датчиков, которые “разрезают” орган вдоль и поперек. Высокая мощность генераторов позволяет сканировать даже тучных пациентов без увеличения лучевой нагрузки. А система охлаждения томографа устроена таким образом, что во время диагностики мы не тратим время на устранение перегрева аппарата. Исследование проходит быстро и с оптимальной рентген-нагрузкой.
КТ может дать надежду
Стоит также понимать, что КТ нельзя сделать просто, потому что человек решил самостоятельно проверить какие-то подозрения. Иногда приходится долго разговаривать с такими пациентами, узнавать их жалобы и перенаправлять к профильным специалистам. И в большинстве случаев, они не возвращаются в наш кабинет. Ведь опытный врач часто способен поставить диагноз и без использования дополнительных методов исследования: на основании анализов, анамнеза и традиционной диагностики.
В отличие от ургентных рентгенологов, которым на работе приходится сталкиваться с разными случаями и обнаруживать порой удивительные вещи в процессе КТ, я работаю с предсказуемыми случаями. Ожидать каких-либо сюрпризов не приходится.
Люди приходят на диагностику запланировано, с направлением от врача. Но во время исследования, могу обнадежить пациента или огорчить
Люди приходят на диагностику запланировано, с направлением от врача. Но во время исследования, могу обнадежить пациента или огорчить.
Особенно радостно, когда приходят пациенты с подозрением на страшные диагнозы, онкологию и патологии, но выясняется, что на деле ничего такого нет. В такие моменты радуюсь вместе с пациентами. Ведь они получают надежду на выздоровление. Но случаются, увы и обратные ситуации, когда приходят люди без особых жалоб, а на снимках мы находим проблему, порой смертельно опасную. С одной стороны, такая новость удручает, но с другой — дарит надежду. Ведь обнаружение проблемы, а тем более выявление ее на ранних стадиях дает шанс на успех в лечении. Поэтому советую строго следовать предписаниям врача и проходить диагностику. Ведь неизвестность пугает не меньше, а то и больше, чем сама болезнь.