Connect with us

Спорт

Покорить Британию: что надо знать о бое Ломаченко – Кэмпбелл

Опубликовано

,

31 августа в Лондоне Василий Ломаченко встретится в ринге с британским боксером Люком Кэмпбеллом. PROMAN Ukraine рассказывает, почему предстоящий поединок – один из самых важных в карьере украинца.

ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ВЕЛИЧИЮ

Двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира среди любителей, обладатель чемпионских поясов в трех весовых категориях Василий Ломаченко по праву считается одним из лучших, если не лучшим на данный момент боксером мира. Великолепная любительская карьера, отличный послужной список в профи, рекордные по срокам завоеванные чемпионские пояса. В конце концов, два титула в новой весовой категории, победы над крепкими соперниками и неофициальное признание в статусе одного из самых техничных и интеллектуальных боксеров мира.

Однако, пока в карьере украинца есть одна цель, которая ему еще не покорилось – звание абсолютного чемпиона мира, для которого нужно собрать чемпионские пояса по четырем основным версиям (WBA/WBC/WBO/IBF). Звание, которое благодаря Всемирной боксерской суперсерии покорилось коллега Василия по олимпийской сборной Украины и его куму Александра Усику.

Читайте по теме 
Урок бокса: Александр Усик нокаутировал Тони Беллью

С Ломаченко все сложней. По словам самого украинца, он и «прыгает» по категориям в желании заполучить заветные пояса, поскольку действующие чемпионы отказываются с ним драться – риск проиграть довольно велик, а больших денег в легких весах особо не заработаешь.

На данный момент в активе Ломаченко два пояса – WBA и WBO, в бою с Кэмпбеллом на кону будет стоять еще и титул WBC. В случае победы в субботу, украинцу останется взять «ремень» IBF, который сейчас принадлежит Ричарду Коми, предварительная договоренность о проведении боя с которым уже достигнута.

ЗАВОЕВАНИЕ НОВОГО РЫНКА

В последнее время Британия, считающаяся родиной бокса, возвращает себе лидирующие позиции на рынке. Большие гонорары, аншлаги на аренах, отличные продажи платных трансляций – с появлением целой плеяды хороших бойцов в различных весовых категориях Англия если не опередила по качеству боксерских ивентов США, то, по крайней мере, находится с Америкой на одинаковых позициях.

Читайте по теме 
От Кличко до Ломаченко: феномен украинского бокса

В Британии уже дрался Александр Усик, отправивший на боксерскую пенсию Тони Беллью, теперь пришел черед Ломаченко покорить Туманный Альбион.

По данным СМИ, гонорар украинца в этом поединке составит около трех миллионов долларов. Кэмпбелл пополнит свой банковский счет на 1,2 миллиона и это будет самый большой заработок Люка на профессиональном ринге.

ДОСТОЙНЫЙ ОППОНЕНТ

У Ломаченко и Кэмпбелла много общего. Обоим – по 31-му году. Каждый из них побеждал на Олимпиаде (причем, Люк выиграл свое «золото» на Играх в 2012-м году, где Василий отпраздновал свою вторую викторию на главных стартах четырехлетия). Оба имеют неплохой послужной список в любителях: о Ломаченко сказано выше, Кэмпбелл выигрывал чемпионат Европы (его медаль, завоеванная в 2008-м году в Ливерпуле стала первой для английского бокса с 1961-го), становился серебряным призером чемпионата мира.

У обоих – настоящая боксерская кровь. Если Ломаченко любовь к «разговору джентльменов с помощью кулаков привил отец), то Люку – дедушка, который был чемпионом Ирландии по боксу.

Как Ломаченко в Украине, Кэмпбелл – необычайно популярен в Британии. В 2012-м году после победы Люка на Олимпиаде, которая стала первой для английских боксеров в легчайшем весе за последние 104 года, почтовое ведомство страны даже выпустило памятную почтовую марку с изображением Кэмпбелла, а один из почтовых ящиков в его родном городе перекрашен золотой краской. В 2013 году за выдающиеся заслуги на ринге спортсмена наградили орденом Британской империи.

Читайте по теме 
Рекорд и первый нокдаун: 10 вещей, которые мы узнали после победы Ломаченко над Линаресом (видео)

Ломаченко и Кэмпбелл после успешной для себя Олимпиады практически одновременно – через год после Игр — перешли в профессионалы. Но если Василий этот год потратил на выступление за «Украинских атаманов» во Всемирной серии бокса, то Люк отдыхал от спорта, приняв участие в шоу «Танцы на льду», где занял третье место.

На профессиональном ринге Кэмпбелл провел 22 поединка, выиграв 20 боев и уступив в двух встречах. В активе Ломаченко – 14 боев, 13 из которых победные. Для Кэмпбелла предстоящий поединок второй шанс заполучить заветные пояса, первый он не использовал, проиграв Хорхе Линаресу, которого, к слову, украинец победил досрочно.

КТО ФАВОРИТ

Вне всякого сомнения – Ломаченко. Украинец, при всем уважении к Кэмпбеллу, просто боксер совершенно другого уровня и класса. Неудивительно, что на победу Василия ставки принимаются из расчета 1х1.06 (поставив гривну на Ломаченко, в случае его выигрыша, вы заработаете всего шесть копеек), тогда как виктория Кэмпбелла оценивается с коэффициентом 1х9. Ничья в бою, по мнению букмекеров, мало реальна – 1х26.

ГДЕ ПРОЙДЕТ БОЙ

Поединок за три чемпионских титула примет столица Британии – Лондон. Местом проведения боя выбрана арена О2, вмещающая 20 тысяч зрителей. Но, вполне вероятно, организаторы уже пожалели, что остановились на этом зале: билеты на бой были выкуплены за считанные часы и, кажется, если бы было приято решение провести поединок на футбольном стадионе (пусть не на «Уэмбли», а чуть поменьше), и он был бы полон.

НАШИ ЛЮДИ В БРИТАНИИ

Понятное дело, что большинство болельщиков будут болеть за Кэмпбелла, однако и Ломаченко без поддержки не останется. Ожидается, что на бое будет более 500 украинцев. По словам организатора фан-тура на бой из Украины Максима Розенко, фанатов Василия могло быть значительно больше.

«Наша диаспора в Великобритании подала две коллективные заявки и готова была выкупить у организаторов боксерского шоу Matchroom Boxing в общей сложности 1000 билетов. Идея состояла в том, чтобы были полностью выкуплены два сектора, которые стали бы «украинскими». К сожалению, эта инициатива не нашла отклика в сердце организаторов, заявки были сильно урезаны. Но даже в текущей ситуации поражает география фанов Ломаченко. Поболеть за Василия прилетают из Израиля, Норвегии, Словении, Германии, Польши, Австрии, Бельгии, Италии, Ирландии, Дании, Франции, США, Хорватии, Молдовы и России. В большинстве своим это этнические украинцы, а также выходцы с постсоветского пространства», — отметил Максим.

ЧЕМ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ БОКСЕРЫ ДО БОЯ

Традиционно подготовка к поединку заканчивается за неделю до боя. Последующие шесть дней боксеры посвящают публичным мероприятиям – пресс-конференциям, открытым тренировкам, официальной церемонии взвешивания.

Читайте по теме 
Александр Усик и Василий Ломаченко: 9 секретов настоящей мужской дружбы

Уже сегодня Ломаченко и Кэмпбелл проведут тренировки для болельщиков – их начало в 19:00 по киевскому времени, а состоятся они в York Hal. В пятницу 30 августа в Spitalfields Market пройдет церемония взвешивания.

Василий в Британии уже несколько дней, и даже успел поиграть в гольф в одном из лондонских клубов. Кэмпбелл пока занят раздачей интервью.

ГДЕ СМОТРЕТЬ БОЙ

В Украине поединок Ломаченко – Кэмпбелл покажет телеканал «Интер». Ориентировочное время начала трансляции – 00:00. При этом, уже традиционно, на канале выйдет программа «Большой бокс», где, начиная в 22:00 эксперты и гости студии будут анализировать предстоящий поединок.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна