Connect with us

Бизнес

Наши Ротшильды: 5 самых известных украинских бизнес-династий

Опубликовано

,

Артур Мхитарян

Когда речь заходит о бизнес-династиях, первые, кого вспомнят, будут Рокфеллеры, Ротшильды, Онассисы. Несколько поколений мощные финансовые кланы удерживали высокую планку влияния на арене международного бизнеса. Дети, внуки, братья и племянницы с трепетом продолжали дело своих предшественников. Хоть и не всегда приумножали капитал.

В то же время и в Украине есть примеры семейных кланов, которые вполне могут со временем перерасти в бизнес-династии. Специально ко Дню предпринимателя редакция PROMAN Ukraine решила рассказать о пяти семьях, которые по большому счету, можно считать зарождающимися бизнес-кланами. 

Александр и Дмитрий Дубилет

дмитрий дубилет

Дмитрий Дубилет. Фото Максим Пилипенко

Старшего и младшего Дубилетов часто упоминают в связке, что и неудивительно, ведь долго время отец и сын работали бок о бок в крупнейшем банке Украины “ПриватБанк”. Александр Дубилет почти 20 лет занимал пост председателя правления, а Дмитрий — руководил IT-направлением. В интервью нашему изданию Дмитрий рассказал, что работать у отца в подчинении было рискованно. Всегда отдавал себе отчет о потенциальной возможности поблажек, для каких-то неправильных мотиваций. “В результате и отец был более строгим и требовательным начальником по отношению ко мне, и я выкладывался больше. В итоге банк от этого только выиграл”, — рассказал Дмитрий.

Читайте по теме:
Дмитрий Дубилет: «Меняйте бизнес-модель почаще. Это увеличит вероятность наступления успеха»

Александр Дубилет, фото Громадське ТБ

 Предприниматель уверен, что здорово, когда в семье, кроме кровных связей, существуют дополнительные соединяющие «нити». Это, считает Дубилет-младший, укрепляет отношения. “Ведь обычно у детей со временем находится все меньше общих интересов со своими родителями, а у нас с отцом есть эта дополнительная нить”, — поясняет Дмитрий. И по сей день отец и сын работают вместе, правда теперь роли поменялись. 

После национализации “ПриватБанка” Александр покинул банк и купил 30% уставного капитала ООО «Fintech Band» которое развивает онлайн-проект «Монобанк». Всего в «Fintech Band» три учредителя: Олег Гороховский, Дмитрий и Александр Дубилеты. О “Монобанке” говорят как об инновационном решении в условиях действующей системы. Он не имеет отделений, все услуги проводятся с помощью мобильного приложения. Клиентами могут стать собственники девайсов Apple на iOS 10 и Android версии 4.4 и новее. К тому же онлайн-банкинг Monobank получил финансовую лицензию от британского финансового регулятора FCA. Об этом еще в начале лета Дмитрий Дубилет рассказал своим подписчикам в Telegram. При этом сооснователь банка пояснил, что Украина и Monobank останется для “Fintech Band» главным приоритетом. Новые функции и продукты будут выходить с той же регулярностью, как и в Туманном альбионе.

Однако, скорее всего, Дмитрию придется на некоторое время передать свое детище в управление партнеров—29 августа на первом заседании Верховной Рады он был назначен Министром Кабинета Министров в обновленном правительстве. 

Нвер и Артур Мхитарян

Эта династия знаменита своим строительным бизнесом. В 1996 Нвер Мхитарян создал и возглавил корпорацию «Познякижилстрой»,— крупнейшую строительную компанию в Киеве. Она и сегодня строит жилые комплексы повышенной комфортности. Спустя пару лет бизнесмен основал Институт повышения квалификации специалистов по монолитному домостроению. С 2001 года Мхитарян старший сосредоточился на развитии строительства за рубежом — преимущественно в ОАЭ — и в 2006 передал управление компанией сыну, Артуру Мхитаряну. До этого Артур проработал в корпорации на разных должностях, что позволило ему не только удержать на плаву компанию отца, но и приумножить его достижения. Сегодня “Познякижилстрой” являются генеральными подрядчиками компании Артура Мхитаряна “TARYAN Group”. Она занимается строительством домов с инновационным дизайном и функционалом. 

Читайте по теме:
Артур Мхитарян:»Хотелось бы быть причастным к новым открытиям»

Первым проектом компании стал life-style комплекс TSARSKY. Летом 2016 года TARYAN завершил строительство ROYAL TOWER— многоквартирного дома с первым в Украине полноценным парком на крыше. В декабре 2017 года компания закончила строительство JACK HOUSE — дома с первым клубом отдыха и развлечений JACK Club на крыше с терминальным бассейном, спа и фитнесом. Сейчас TARYAN активно строит свой флагманский проект — башни будущего TARYAN TOWERS с двухэтажными стеклянными мостами и целым миром внутри. Сам Артур говорит, что башни будущего станут новой достопримечательностью Украины. 

В 2019 году Артур Мхитарян победил в номинации «Играющий тренер» премии Business Speaker Awards

В интервью нашему журналу, Артур признался, что отец сыграл большую роль в его становлении как бизнесмена. “Его уроки сформировали мой деловой инстинкт. Главный из них — дело должно быть сделано. Это о важности достижения результата. Ты можешь много стараться, тратить время и силы и при этом так и не решить вопрос. Правда жизни такова: не получилось — иди дальше и стремись к результату. Никто не будет входить в твое положение, разбирать причины, почему не вышло”, — рассказал Артур. 

К слову, бизнес-путем решила пойти и сестра Артура — Астхик Мхитарян. Правда, со строительством ее сфера бизнеса не связана. Девушка является соучредителем компании Asthik Group, которая владеет мультибрендовым магазином Asthik, онлайн-магазином asthik.com, киевскими бутиками Valentino и Agent Provocateur, торговыми пространствами в киевском ЦУМе, а также онлайн-журналом Buro 24/7 в Украине.

Леонид, Елизавета и Анастасия Юрушевы

Елизавета Юрушева

Елизавета Юрушева

Сфера бизнес-интересов Леонида Юрушева разнообразна. Его по праву можно назвать “владельцем заводов, домов пароходов”. Он владеет входят коммерческой недвижимостью, деревообрабатывающими предприятиями, компаниями в сферах машиностроения, строительства и производства строительных конструкций. Украинский миллиардер греческого происхождения является владелецем ПАО «Днепровагонремстрой», «Коростенский завод МДФ», «InterContinental Kiev», «Fairmont Grand Hotel Kyiv», «БФ Логистика», «БФ Сервис», «БФ Склад», «БФ Завод», «БФ Энерго», «БФ Экспо», «БФ Проект», «БФ Терминал», девелоперской компании «Ярославов Вал». В прошлом Леонид был совладельцем банка «Форум» и столичного бизнес-центра «Леонардо». 

В 2007 году бизнесмен продал свой банка немецкому «Commerzbank», а вырученные средства решил вложить в строительство отелей премиум-класса InterContinental и Fairmont. Часть средств предприниматель проинвестировал в создание “Коростенского Завода МДФ” и логистического центра в Бориспольском районе Киевской области. По версии украинских таблоидов Юрушев неоднократно фигурировал в списках самых богатых людей Украины.

У предпринимателя есть двое взрослых дочерей — Анастасия и Елизавета. И обе стали полноправными деловыми партнерами в бизнесе, который развивает Леонид. Так, Анастасия управляет отелем «Интерконтиненталь” и занимается дизайном модных аксессуаров под брендом Anastasia Zholynska Design. А Елизавета ведет дела в Fairmont Grand Hotel. Она получила образование в Австрии и сначала начала свой свой путь с сети бутиков модной люксовой одежды. С 2009 года Юрушева стала руководить бутик-отелем «Ривьера», а с 2012 — под ее управление перешел и Fairmont.

Девушки считают отца ментором, наставником и другом, несмотря на то, что в рабочих моментах внутри семьи иногда возникают разногласия. Однако, по словам дочерей, отец всегда остается для них фундаментом в жизни. 

Михаил, Виктор и Мария Пинчук 

Виктор Пинчук

Виктор Пинчук

В Украине Виктора Пинчука знают, как политического деятеля, бизнесмена, мецената и миллиардера. Два года назад в рейтинге сайта Forbes он занял шестое место в рейтинге самых состоятельных украинцев. Долгое время виктор не покидает десятку самых богатых соотечественников. Но, если в 2013 году активы Пинчука составляли $2,150 млрд, то тремя годами позже состояние бизнесмена оценивалось в $1,2 миллиарда.

В начале 90-х Виктор Пинчук основал фирму «Интерпайп», которая по сути занималась перепродажей труб. В 2006 году «Интерпайп» пережила реструктуризацию и превратилась в ряд самостоятельных предприятий. Управление компаниями происходило по принципу фонда прямых инвестиций в рамках общей стратегии. В результате внутрикорпоративных пертурбаций в 2007 году Пинчук учредил инвестиционно-консалтинговую группу EastOne, которая финансировала около 20 бизнесов и проектов, в том числе «Интерпайп», медиа-активы (телеканалы СТБ, Новый, ICTV, M1, M2, газета «Факты и комментарии», издательство «Экономика», выпускающее газету «Дело», журнал «ИнвестГазета»), страховой бизнес.

Читайте по теме:
Виктор Пинчук: «Жизнь — это не фан. Нужно готовить себя к серьезным испытаниям»

Слава о предприимчивости и деловой хватке Пинчука вышла далеко за пределы Украины. Сам Джордж Сорос высказался о нем как о “просвещенном капиталисте”.

В 2010 году журнал Time включил Пинчука в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала. Тогда он занял 7-е место в категории Мыслителей (англ. Thinkers), в которую также вошли основатель «Apple» Стив Джобс, министр-ментор Сингапура Ли Куан Ю, судья Верховного суда США Соня Сотомайор и дизайнер Заха Хадид.

Виктор основал один из самых больших частных благотворительных фондов в Украине и создал крупнейший центр современного искусства в Восточной Европе PinchukArtCentre.

Миллиардер также присоединился к филантропической кампании «Клятве дарения», выразив таким образом согласие передать не менее половины своего состояния на благотворительность.

Дочь Виктора Пинчука от первого брака — Мария Пинчук тоже развивает свой бизнес. Она получила образование в Днепропетровском университете по специальностям «психология» и «английский язык и литература». За спиной у Марии у учеба в Оксфорде. Она владеет контрольным пакетом акций в компании «Фирма „Дайм“». Предприятие торгует чёрными и цветными металлами. Совладельцем компании является и её дедушка— Михаил Пинчук. 

В то же время, металлургия, не единственная отрасль, в которой ведет дела Мария Пинчук. Сама она говорила, что самым любимым проектом считает частный детский сад Edhouse. Он начал работать 8 лет назад и до настоящего времени дошел уровня одного из самых востребованных в Днепропетровске.

Не забросила Мария и психологию, основав психологический центр. Специалисты центра оказывают психологическую помощь взрослым и детям, занимаются поддержкой семей из зоны АТО. Частыми посетителями центра становятся семьи, где кто-то из семьи находится в зоне боевых действий или недавно демобилизовался.

Читайте по теме:
Каждый 24-й житель Украины — предприниматель: кто эти люди и чем занимаются

Тариэл, Вахтанг и Нина Васадзе

Тико Габричидзе, Тариэл Васадзе, Нина Васадзе

Тариэл Васадзе — в прошлом политик, а сейчас крупный украинский предприниматель, президент ОАО «Украинская автомобильная корпорация». В корпорация входят десятки компаний и предприятий. Она выпускает и импортирует около 20 автомобильных марок. А в состав “УкрАвто” входит более 400 автосервисных предприятий. По разным оценкам состояние Васадзе оценивают от $200 млн до $5 миллиардов. В 2007 году журнал “Фокус” оценил состояние Васадзе в $720 млн. а годом позже газета Georgian Times оценила активы и пассивы Васадзе уже в $5 млрд. Самыми крупными активами Тариэла считаются украинский ЗАЗ и польский FSO. 

Его сын и дочь также заняты в бизнесе отца. Вахтанг Васадзе начал помогать отцу вести дела еще в студенческие годы, когда учился в Киевского институте международных отношений. В 2003 году он уже возглавил крупнейший в стране автокомплекс «Автоцентр на Столичном». Десять лет он руководил предприятием “Фалькон-АВТО”, которая была официальным дистрибьютором автомобилей Kia в Украине. Затем Вахтанг возглавил “УкрАвтоЗАЗ-Сервис”, дистрибьютора брендов General Motors. В мае 2012 г. Вахтанг стал заместителем председателя правления в по продаже автомобилей и развитию дилерской сети всей корпорации “УкрАВТО”. Однако, несмотря на серьезную деловую репутацию и опыт сына, Васадзе-старший предпочитает лично контролировать большую часть бизнеса.

 Дочь Тариэла Васадзе — Нина,— также учится азам бизнеса под крылом отца. Нино успела побыть финдиректором компании «Автокапитал» — официального представителя и дистрибьютора Mersedes-Benz в Украине. А позднее сменила брата на позиции гендиректора “Фалькон-АВТО”. Под ее руководством компания стала лидером среди дилерских компаний в Украине. А автомобили KIA по-прежнему входят в топ-10 самых продаваемых марок в нашей стране.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна