Connect with us

Спорт

Трудный шаг к мечте: что надо знать о победе Ломаченко над Кэмпбеллом

Опубликовано

,

В ночь с субботы на воскресенье чемпион мира по версиям WBA и WВO в легком весе Василий Ломаченко, победив в Лондоне Люка Кэмпбелла, добавил к своим титулам еще и пояс WBC. Чтобы стать абсолютным чемпионом мира украинцу оставалось завоевать чемпионский титула по версии IBF. PROMAN Ukraine – о 14-й победе одного из величайших боксеров мира на профессиональном ринге.

РАСКЛАДЫ ПЕРЕД БОЕМ

Британца Люка Кэмпбелла, побеждавшего на Олимпийских играх и чемпионате Европы, но не имевшего громких побед в профессионалах, многие эксперты называли бойцом, который сможет доставить украинцу наибольшие проблемы с моменты второго боя Ломаченко в профи с Орландо Салидо.

В пользу Кэмпбелла говорила антропометрия – он выше Василия и с большим размахом рух, хорошая школа (все-таки он Олимпийский чемпион), фактор домашних стен (мы все знаем, как судят в Британии) и поддержка фанатов (из 21 тысяч зрителей, пришедших на арену О2 в Лондоне, минимум 20 тысяч – болели за Люка).

ШАНСЫ КЭМПБЕЛЛА

Но даже с учетом всего сказанного выше, шансы Кэмпбелла котировались не слишком высоко. Другое дело, что был еще один фактор, который стоило учитывать команде украинца – новый тренер Люка. Шейн Макгиган, несмотря на молодость, считается одним из лучших наставников Британии. Еще перед боем, он говорил, что рассчитывать исключительно на боксерскую схватку он не видит смысла – перебоксировать Ломаченко все равно не получится.

Читайте по теме 
Покорить Британию: что надо знать о бое Ломаченко – Кэмпбелл

Зато тренер придумал новое упражнение – спарринги с тремя партнерами одновременно. Задача — сымитировать умение украинца нести опасность для оппонента отовсюду, где бы тот не находился.

В целом же эксперты сходились во мнение, что до шестого-седьмого раунда это должен быть довольно равный поединок, с хорошими моментами как у одного, так и у другого бойца.

ДЕБЮТ БОЯ

В действительности все так и получилось. Кэмпбелл, используя преимущество в антропометрии, старался постоянно «напрягать» украинца передней рукой, выбрасывая при каждом удобном случае размашистые удары левой, пара из которых все-таки достигла цели.

При этом британец хорошо защищался, принимая удары на блок или уже отлично работая на ногах.

Читайте по теме 
От Кличко до Ломаченко: феномен украинского бокса

Ломаченко также не спешил форсировать события. Даже при таком раскладе он выглядел гораздо предпочтительнее своего визави. Постоянная работа корпусом, смещения в сторону, выдергивания противника и пусть пока еще не сильные, но очень резкие и своевременные удары.

ЭКВАТОР

В принципе, цель украинца была понятной: измотать Кэмпбелла, постоянно досаждая ударами, чтобы затем он просто уже не смог нормально боксировать, получив солидный «тоннаж» пропущенных укусов.

Но Люк оказался отлично готов функционально. Да, он уже не так своевременно реагировал на перемещения и удары украинца, но при этом все еще оставался опасным и готовым к ответу.

ФИНИШ

Но феноменальные готовность и техника украинца сыграли свою роль. Держа предложенный темп из последних сил, Кэмбел в 11-м раунде пропустил удар по по печени и оказался в нокдауне. Но сумел достоять до гонга, спасаясь в клинчах. В 12-м Люк вновь был близок к падению на настил ринга, но вместо этого боксерским приемом (проходом в ноги) уронил Ломаченко.

Как результат, по итогам 12 раундов все судьи отдали победу украинскому чемпиону: 119:108, 119:108, 118:109.

О справедливости судейского вердикта, говорит и статистика: за бой Ломаченко нанес 527 ударов, а точными из них оказались 211 (при 56 ударах в корпус британца). В то же время, показатели Кэмпбелла не столь впечатляющие: 420 ударов, среди которых цели достигли лишь 131 (в корпус — 62).

ЧТО МЫ УЗНАЛИ ИЗ БОЯ?

Ничего нового о Василии. Просто в очередной раз убедились, что равных в плане боксерского интеллекта и технической оснащенности украинцу нет.

Но все же есть одна вещь, о которой стоит задуматься. Ломаченко, поднявшемуся уже в третью весовую категорию, идти выше по весам, наверное, не стоит. Слишком уже велика разница в антропометрии, которая с каждым дивизионом сказывается все сильнее.

Похоже, понимает это и сам Ломаченко. Я не могу перейти в 147 фунтов (до 66,7 кг). Сейчас мой вес между боями составляет 63 килограмма. Боксировать в категории 147 фунтов — не самое умное решение. Возможно, я смогу сразиться с Майки Гарсией в категории до 140 фунтов (до 63,5 кг). Может, этот бой состоится», — рассказал украинец в интервью The Guardian.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сейчас у Василия три пояса. До звания абсолютного чемпиона мира – один шаг. Точнее пояс Международной боксерской федерации (IBF), которым владеет Ричард Коми из Ганы. И еще одно дело – наказать слишком говорливого Теофимо Лопеса, который уже пару лет хейтит Ломаченко, вызывая его на бой. Что интересно, Коми и Лопес подерутся между собой 14 декабря, а с победителем этого боя должен встретиться Ломаченко. Получается, у Василия есть шанс убить одним выстрелом двух зайцев.

«Конечно, теперь я хочу провести бой с Теофимо Лопесом. Но не думаю, что ему под силу победить Ричарда Комми», — заявил украинец после боя с Кэмпбеллом. Что ж, ждать осталось недолго.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна