Connect with us

Бизнес

Каждый 24-й житель Украины — предприниматель: кто эти люди и чем занимаются

Опубликовано

,

Государственная фискальная служба говорит, что в начале весны 2019 года в Украине было зарегистрировано 1 778 613 предпринимателей, большинство из которых — 1 252 591 —выбрали для себя систему налогообложения в виде единого налога.

Однако, несмотря на довольно внушительную цифру, людей, готовых вести деятельность на свой страх и риск сократилось на 8%. Об это сообщает украинская платформа для работы с открытыми государственными данными Opendatabot. В то же время количество IT-предпринимателей за то же время выросло на 45%. Большинство из них зарегистрировано в Харьковской, Киевской и Львовской областях Украины, их доля там составляет более 14%. Так, «Компьютерным программированием, консультациями и связанной с ними деятельностью» занимаются 129,5 тыс. предпринимателей. Популярны и такие категории как «Издание другого программного обеспечения», «Консультирование по вопросам информатизации», «Издание компьютерных игр», «Обработка данных и размещение информации на веб-узлах».

Читайте по теме:
Семь главных ошибок предпринимателей при найме сотрудников

  Но самыми активными стали IT-предприниматели. За последние два года в этой отрасли зарегистрировались 40 тыс. ФЛП. В спину айтишникам дышат те, кто предоставляет информационные услуги (26 тыс.). Немного отстают предприниматели из сферы здравоохранения, (2,3 тыс.), приготовления блюд и напитков (2,2 тыс.), и те, кто занимается архитектурой (1,3 тыс.).

Остальные области набирали не более тысячи новых ФЛП за данный период. А некоторые и вовсе сокращались весьма высокими темпами, к примеру, в сфере складского хозяйства закрылось 77,5 тыс. ФЛП, в розничной торговле 55 тыс. и теле- и радиовещании (17,5 тыс.)

Читайте по теме:
«Наступит момент, когда вам придется принимать решения, в которые никто не поверит»; памятка предпринимателю от экс-сотрудника Google

Гендерного дисбаланса среди предпринимателей почти нет. Мужчины имеют небольшое преимущество — их 54%, женщин соответственно — 46%.

Больше всего предпринимательниц в Хмельницкой (50%) и Одесской областях (49.5%). Следом за идет Николаевская область — там женщин-предпринимателей — 48.5%.

Чаще всего женщины регистрировали свою деятельность в сферах домашних хозяйств как работодатели для домашней прислуги — 94.44%. Представительницы прекрасного пола охотно занимаются комплексным обслуживанием объектов, госуправлением и деятельностью общественных организаций. Женщины также являются владелицами 35% украинских компаний.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна