Connect with us

Персоны

Виктор Пинчук: «Жизнь — это не фан. Нужно готовить себя к серьезным испытаниям»

Опубликовано

,

Зачем богатым людям меценатство? В чем искать счастья, когда достигаешь финансовых высот? Какие книги читать, чтобы лучше понять этот мир? На эти вопросы отвечал бизнесмен, меценат и основатель программ «Завтра.UA» и «Всемирные студии» Виктор Пинчук. Во время форума, организованного его фондом, бизнесмен не только наградил будущих студентов, которые получили гранты на магистерскую программу в лучших мировых университетах, но и вступил в откровенный диалог со студентами. Некоторые из них поднимали темы мотивации, ценностей и целей самого бизнесмена. Редакция PROMAN Ukraine побывала на мероприятии и записала яркие мысли спикера.

О ТОМ, КАК МЕНЯТЬ СТРАНУ НЕ ЧЕРЕЗ ПАРАДНЫЙ ВХОД

«Я так же как и некоторые новые политики хочу участвовать в строительстве страны. Но политика и власть — не мой путь. В современном мире власть исчезает. Ведь политики просто не могут принять определенных решений. Любой режим заставляет оглядываться по сторонам, парится по поводу общественного мнения. Двигаться вперед, даже если есть такое желание, тем, кто у власти,сложно. Другое дело, если ты в частном секторе. Я  решил, что хочу помогать молодым людям, студентам. Уверен, что могу помочь изменить страну, но с другого входа. Не всем нужно ломиться в парадный: иногда можно зайти и с другой стороны.

То, чем занимаюсь — воспринимаю как настоящий кайф. Вот некоторое балдеют от власти, а я — от свободы и возможности принимать такие решения и быть частью нового мира. И, когда меня спрашивают, зачем занимаюсь меценатством, недоумеваю: а как им можно не заниматься? Как можно улучшить этот мир в одиночку?

Читайте по теме 
СЕО Apple выступил перед выпускниками Стэнфорда: вдохновляющие советы Тима Кука

О РЕФЛЕКСИИ И ИСТИННОМ СЧАСТЬЕ

Как любой нормальный человек утром я пью кофе, иногда медитирую. Люблю спорт, хорошие книги и общение с интересными молодыми людьми. Но также уверен, что человек должен систематически погружаться в состояние рефлексии: переосмысливать, анализировать жизнь, работать над ошибками.

Жизнь — это не всегда фан. Иногда необходимо испытать опыт поражений, переживаний и страданий. Жизнь — весьма тяжелая и сложная штука. Считать, что жить легко — заблуждение. Нужно настраивать себя на серьезные испытания.

Вместе с тем, иногда люблю выпить бокал хорошего вина, насладиться моментом. Человеку важно испытывать счастье. Убежден, что в основе него лежит семья, где в центре стоит счастливый человек. Мне невероятно дороги родители, жена, дети.

На вопрос, что такое счастье, отвечаю: что это кратчайший момент жизни, когда родители еще с тобой, а дети уже с тобой.

ОБ ИДЕАЛАХ, АВТОРИТЕТАХ И САМОРАЗВИТИИ

Понял, что сегодня у меня нет идеалов среди людей. Есть личности, с которыми интересно. Встречаюсь с ними, многому учусь. Уверен, что для гармоничного развития личности такие встречи не мене важны, чем чтение книг, например. Считаю, что человек должен читать много. Когда-то считалось, что самая мудрая книга —это Библия. Не буду с этим спорить.  Тем не менее, стараюсь читать много свежей литературы.  Ведь появляются талантливые авторы с новыми мыслями и идеями, нестандартным мировоззрением. Мне нравится читать историков Тимоти Снайдера, Ниалла Фергюсона. Понравилась книга канадского профессора Стивена Пинкера — “Просвещение сегодня”. Она структурирует мозги, заставляет смотреть на вещи комплексно.

Но это не значит, что не нужно читать классику: Достоевского, Солженицына. Их произведения гениальны и точно тоже развивают личность.

Сильное влияние на развитие оказывает и кино. Гениальным фильмом считаю проект НВО “Чернобыль”. Главное зерно в нем то, как важно говорить людям правду, какой бы она не была.

Читайте по теме 
Без банальностей: советы от миллиардеров, которые вы не услышите в бизнес-школах

О ВАЖНОСТИ ИСТОРИИ

На свои форумы стараюсь приглашать людей, которые станут для молодежи импульсом к новым начинаниям, которые вдохновляют, чьи слова пригодятся в жизни.

В предыдущие 20-30 лет главными мировыми экспертами считались экономисты. Они стояли во главе реформ, составляли экономические стратегии и прогнозы. Но, несмотря на незаурядные способности, им зачастую сложно отследить, на чем держится этот мир: по каким законам развивается, что движет людьми.  Поэтому особенно важно встречаться с историками, которые обладают прикладными знаниями, с философами и психологами. Эти люди дают намек, подсказывают в каком направлении нужно думать, чтобы понять, куда катится мир. Здесь я согласен с Тимоти Снайдером, который говорит, что точные науки дают определения явлениям, а гуманитарные отвечают на вопрос, почему они происходят».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна