Connect with us

Долголетие

С драйвом по жизни в 55+: как украинские пенсионеры готовятся обыграть шведов в Counter-Strike на Comic Con

Опубликовано

,

Благотворительній фонд “Жизнелюб” в партнерстве с компанией Lenovo готовят новый для Украины проект. Меньше, чем через месяц будет сформирована команда киберспортсменов 55+ по игре Counter-Strike: GO, которая отправится на крупнейший фестиваль комиксов и косплея Comic Con. Команда тренируется по два часа в день, чтобы встретиться в шоу-матче, который состоится 22 сентября, со своими ровесниками из Швеции — командой Silver Snipers. Редакция PROMAN Ukraine побывала на тренировочной локации киберспортсменов, расспросила организаторов об идее и целях этой необычной авантюры, а также пообщалась с игроками. Оказалось, что шведов  никто не боится.

НА ВЕЧНОМ ДРАЙВЕ

Часто при слове «пенсия» многие выпадают в осадок. Больничные коридоры, бессонница, давление, одиночество и отсутствие социальной жизни. Однако, в 21 веке люди почтительного возраста уже не готовы прозябать дома и ищут, чем бы занять свободное от работы и домашних забот время.

Столичных пенсионеров уже не загонишь на огород — им нужен драйв. И поставщиком такого драйва уже долгое время выступает благотворительная организация “Жизнелюб”. Она помогает людям “третьего возраста” вести полноценную жизнь и быть на одной волне с современностью. Здесь можно учить английский, танцевать аргентинское танго, посещать открытые кинопоказы и фестивали и знакомиться с такими же активными единомышленниками. Этот проект не только помогает пенсионерам организовать досуг, но и предоставляет адресную помощь нуждающимся. Фонд работает в Киеве с 2013 года и  ежедневно помогает 1500 людям старше 55 лет. 

Каждый год вот уже шесть лет “Жизнелюб” предлагает своим членам разный виды развлечений и путей для развития. И этот год не стал исключением.

В середине июля партнер фонда компания Lenovo объявила набор в самую взрослую команду по Counter-Strike:GO в Украине. Среди всех желающих организаторы отобрали десять участников старше 55 лет, с базовыми компьютерными навыками, которые готовы в течение шести недель по 2-3 часа в день интенсивно тренироваться. В следующий этап пройдет пятерка лучших игроков, которые станут игроками команды “Ageless Shooters” и будут сражаться со шведами из «Silver Snipers» в шоу-матче на Comic Con, который пройдет 22 сентября на Арт-заводе «Платформа».

Генеральный директор Lenovo Ukraine Тарас Джамалов во время презентации проекта рассказал, что команда кибер игроков называется “Ageless Shooters”, то есть «Стрелки вне возраста». И, по словам гендира, неспроста. “Все мы родом из детства, а участники команды остались теми же детьми, которые играли во дворе в казаки-разбойники, мастерили игрушечные «винтовки» из дерева и представляли себя воинами. Только теперь они выросли и набрались мудрости, а игры перешли в онлайн и лишились пространственных границ”, — пояснил Джамалов и добавил, что желание и пыл узнавать и учиться новому у взрослых игроков с годами никуда не исчезло.

Читайте по теме 
Каждый третий пенсионер старше 65 готов на секс после первого свидания

Тарас рассказал, что идея вовлечь в киберспорт людей постарше возникла после того, как он воочию убедился, что между поколениями образовалась пропасть.

“Мы уже долгое время тренируем детские команды по разным онлайн-играм. И часто на тренировки детей приводили именно бабушки и дедушки. Заметил, что они совсем не понимают, чем занимаются внуки, не разбираются в игровой лексике и терминах. И все это ведет к дискоммуникации. Мы решили это изменить и наоборот сплотить поколения”, — говорит представитель Lenovo. Тренируются спортсмены на специальной геймерской линейке компьютеров Lenovo Legion. Представители компании говорят, что “начинка” у них способна выдерживать большие нагрузки: мощные видеокарты и процессоры позволяют поддерживать высокую графику и скорость игры.

О СЛЕНГЕ, НИКНЕЙМАХ И НУБАХ В КОМАНДЕ

Команда “Ageless Shooters” доказывает, что седина для развлечений и адреналина — не помеха, а только плюс. Ведь ритм жизни чуть замедлился, времени стало больше, и люди хотят проводить его с пользой. Поэтому идея с “контрой” понравилась многим. Сами участники говорят, что им пришлось пройти несколько этапов отбора. Заявки подали около 30 человек, но до текущего этапа добрались только восемь. 

“Сначала нам просто предложили стрелять по статичным мишеням. У меня неплохо получалось. Подумала, не такая уж сложная игра. Но оказалось, что все намного круче. Здесь нужно и бежать, и прятаться и стрелять по бегущему противнику, еще и успевать отслеживать действие команды”, — рассказала 59-летняя участница “Ageless shooters” Татьяна Силенко. В команде ее знают под никнеймом “Валькирия”. Говорит, что внутренне ассоциирует себя с этим мифологическим персонажем. Татьяна рассказывает, что раньше приходила в ужас, когда ее дети часами “рубились в стрелялки” и получали от этого удовольствие. “А теперь я сама кайфую от этого. Начинаю понимать в чем сок игры”, — призналась “Валькирия”.

Большинство участников сознаются, что тяжелее всего было координировать действия своих рук и привыкнуть к клавиатуре. “Представляю, как тяжело было нашим тренерам, которым приходилось каждый раз напоминать нам элементарные вещи, заново объяснять значение клавиш”, — говорит 60-летний Виктор Жданов. Игроки говорят, что сначала смотрели на клавиши, а потом — на экран, что сильно замедляло игру и не позволяло вникнуть в суть. Но со временем приспособились и даже разучили игровой слэнг.

“— Меня убили на гусе!

— А меня на лонге.

— Это потому что ты медленно спускалась, Танюш.”

“— Бомба не “тёмке”!

— Я “зигу” подержу.

— Всё, голяк, не успеваем. Все стоим на мидле”

Такие диалоги можно услышать во время игры. “Стрелки” постепенно втягиваются в терминологию и используют ее для экономии времени.

Однако, не всех в “Ageless shooters” можно назвать профанами или, как говорят геймеры — нубами. Кое-кто из участников играл в шутеры и до этого. Один из таких — игрок под ником ArCherP, а в реальной жизни — IT-специалист Павел Бондарчук.

Читайте по теме 
Находчивый отец придумал, как приучить детей к спорту с помощью игровой приставки: видео

“У меня довольно большой опыт прохождения разного рода игр. Я играл в World of Warcraft, Starcraft и еще кучу всего. Обычно прохожу игру полностью, а потом сношу. Пробую что-то новое”, — рассказал Павел. Говорит, что любимой игрой для него стала Elite . Эта компьютерная игра —космический симулятор с открытым миром и элементами экономической стратегии. Первый ее релиз был выпущен Acornsoft в 1984 году для компьютеров BBC Micro и Acorn Electron. Сегодня она работает на разных платформах и постоянно обновляется. “Когда начал тренироваться, купил себе домой платную версию “CS: GO”. Пробовал бесплатную, но там слишком много читеров. В платной их сразу “выносят”,— поясняет ArCherP.

Опыт игры в “контру” есть и у 58-летнего Александра Лавриненко под псевдонимом Iron Hammer. Говорит, что на игру его подсадил сын, о чем ни одна из сторон совершенно не жалеет. Александр в прошлом подводник, увлекается футболом, игрой на гитаре и, конечно же Counter Strike.

А вот у игрока под ником UKR.OP, бывшего врача-психиатра Олега Перетяки любовь к игре пришла не сразу. Говорит, что долго привыкал к управлению. “Дети более 10 лет назад активно играли в компьютерные игры, а я тогда запрещал. Так что, когда решил поучаствовать в соревновании, сыновья одобрили мое решение с улыбкой. Старший так вообще вызвался меня потренировать”, — говорит Олег. В свой 61 год он ведет активный образ жизни, занимается оздоровительной ходьбой и физкультурой. Говорит, что сегодня пересмотрел свое категоричное отношение к геймерству. “Компьютерные игры будут полезны пожилым людям, т.к. на мой взгляд, они являются профилактикой для деменции и болезни Альцгеймера”, — убежден UKR.OP.

«НАША ФОРА — МОЛОДОСТЬ И СКОРОСТЬ»

Как уже говорилось, соперниками украинских киберспортсменов станут игроки из шведской команды Silver Snipers. Это профессиональная команда геймеров по CS:GO, средний возраст участников которой составляет 71 год. Тренируются они под руководством известного игрока в CS:GO Томми «Potti» Ингемарссона и уже несколько лет выступают на международных кибертурнирах при поддержке компании Lenovo. В состав команды входят: Эйвин Товеруд (капитан), Аббэ Дракборг, Бальтазар Агуирре, Ванга Годьонге, Игер Гроттеблад.

«Это уникальный проект для Украины, и мы все – в предвкушении эпической битвы! Для нас очень важно интегрировать старшее поколение в мир современных технологий и показать, что даже в 60 лет можно жить на полную. Представьте, как замечательно было бы, если бы внуки играли с бабушками или дедушками, познавая вместе кибергалактики! Поэтому компания Lenovo совместно с фондом «Жизнелюб» организовывает тренировки и шоу-матч по CS:GO, где киберспортивная команда 55+ сможет почувствовать адреналин кибербаталий и получить новый опыт», комментирует проект Тарас Джамалов.

Да и сами игроки настроены оптимистично. Говорят, несмотря на опыт и сплоченность шведской команды, у “Ageless Shooters” есть фора — молодость. Ведь средний возраст игроков в украинской команде — 59 лет. Все они уверены, что еще пара недель тренировок позволят им отточить мастерство и уверенно шагнуть в соревнования. “Я смотрел нарезку с прошлогодних соревнований. Думаю, у нас есть все шансы на победу. По тем фрагментам, что попались мне, увидел, что Silver Sniper намного медлительнее. Думаю, мы их сделаем”, — убежден Павел Бондарчук, он же ArCherP.

Читайте по теме
Королева Британии ищет помощника: подробности вакансии

ОБ ИГРЕ

Counter-Strike:Global Offensive, CS:GO – одна из самых популярных компьютерных игр современности, в которой игрок участвует в событиях от первого лица. CS:GO — многопользовательская и командная игра, где участники сражаются друг с другом, распределившись на две команды: террористов и спецназ. 

Игра предусматривает два сценария: разминирование бомбы и спасение заложника. В первом сценарии игроки из команды террористов, должны заложить бомбу в специальных точках на карте, а спецназ – найти и разминировать её. Во втором сценарии террористы должны не дать команде спецназа спасти заложников, которых они охраняют. Чтобы победить, команде нужно выполнить свою миссию или ликвидировать всех из команды противника. Киберспортивные соревнования по CS:GO регулярно проходят как в Украине, так и по всему миру.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна