Connect with us

Спорт

Траты на миллиард: стало известно сколько денег «выбрасывают» клубы мира на трансферы

Опубликовано

,

Международный центр спортивных исследований (CIES), базирующийся в Швейцарии, выпустил масштабное исследование, посвященное денежным оборотам ведущих футбольных клубов мира. PROMAN Ukraine выбрал самые интересные цифры из 10-летнего исследования специалистов.

Только в этом году на покупку новых футболистов клубы суммарно потратили 6,6 миллиарда евро. Это рекордный показатель в истории.

Больше всех в 2019-м потратил мадридский «Атлетико» — 329 миллионов евро. На втором месте – «Реал» (324), на третьем – «Барселона» (256). В первую десятку также вошли три клуба из Италии – «Интер» (212), «Ювентус» (186) и «Милан» (183), три представителя Англии «Манчестер Сити» (177), «Астон Вилла» (174) и «Тоттенхэм» (170), а также немецкая «Боруссия» из Дортмунда (173 миллиона евро).

Девять клубов мира за 10 лет преодолели планку в миллиард евро на покупку новых футболистов. При этом в ТОП-20 клубов по расходам попали все финалисты Лиги чемпионов, начиная с 2005-го года. Лидерство в этом списке удерживает «Манчестер Сити», потративший на трансферы невероятную сумму – 1 миллиард, 638 миллионов евро. На втором месте – «Барселона» (1 млрд. 525 млн.). На третьем – «Челси» (1 млрд. 428 млн.). При этом у «Манчестер Сити» нет ни одной покупки дороже 70 миллионов евро. Зато за 11 футболистов англичане заплатили больше 50 миллионов евро. У «Барселоны» семь таких приобретений.

Читайте по теме 
Верность принципам: как Андрей Шевченко изменил сборную Украины

По продажам игроков лидирует «Монако». За 10 лет французский клуб продал футболистов на 1 миллиард 3 миллиона евро. На втором месте – «Челси» (868 млн.), на третьем — «Ювентус» (787 млн.).

Лучший по чистому доходу от трансферов среди клубов из топ-5 чемпионатов – «Лилль» (+249 млн. евро).  На втором месте — «Монако» (+215). На третьем – итальянская «Дженоа» (+193 млн.).

Впервые в истории клуб преодолел отметку в миллиард евро чистых убытков на трансферы. И этим клубом стал «Манчестер Сити». У англичан 1,091 млрд евро в минусе. В пятерке клубов с самым большим отрицательным сальдо за последние 10 лет также «ПСЖ» (901 млн), «Юнайтед» (833), «Барселона» (720) и «Милан» (439).

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна