Connect with us

Здоровье

Как заякорить состояние счастья и ликвидировать сезонную хандру — советы психотерапевта 

Опубликовано

,

Наступление осени у многих совпадает с подавленным самочувствием, общим упадком сил и желанием впасть в спячку. Но одно дело – это усталость после долгой рабочей недели, которая нейтрализуется благодаря релаксу на выходных, а совсем другое – когда отдых не помогает вернуться в строй и жизнь видится в серых красках. Чтобы не дать осенней хандре никаких шансов укротить вашу бодрость и хорошее настроение, достаточно прислушиваться к сигналам организма и соблюдать психогигиену. Вхождение в состояние легкого транса, правильные пищевые привычки и вечерние ритуалы помогут вам исключить из лексикона слово «депрессия». Об этом, и не только, нашим читателям рассказала врач психотерапевт клиники «Medical Plaza» (г.Днипро) Светлана Токарева. 

Читайте по теме:
Врач рассказала, как на самом деле пиво влияет на мужское здоровье и фигуру

Унылая пора осень: прислушиваемся к сигналам организма

О том, что с организмом не все в порядке, могут сигнализировать следующие «звоночки»:

повышенная утомляемость и слабость

раздражительность, которая накатывает на пустом месте

снижение фона настроения (те вещи, которые доставляли удовольствие, перестают радовать и бодрить)

витальные нарушения (поверхностный сон, дневная сонливость, бессонница)

повышенный уровень тревоги (охватывающий страх и ожидание чего-то нехорошего).

В случае, если хотя бы один из выше перечисленных «звоночков» наблюдается у вас регулярно – в течении двух недель и более – это сигнал обратить внимание на собственное здоровье и незамедлительно предпринять меры.

Читайте по теме:
Врач рассказал, какие виды рака чаще грозят мужчинам, а какие — женщинам

Психогигиена, или Как помочь себе самому?

В психотерапии есть такое понятие как «ресурсное якорение» или «постановка ресурсного якоря». Так вот, я бы рекомендовала всем, кто столкнулся с хандрой и подавленным самочувствием, научиться приемам элементарной психогигиены и заякорить состояние счастья. Состояние, когда вы чувствуете себя на высоте, когда ваше восприятие мира – исключительно положительное.

Как это сделать на практике? Для начала в это состояние нужно войти. Следующие несколько шагов помогут вам это сделать быстро и с легкостью: 

    Вспомните себя в период жизни (конкретный ее момент), когда вы были счастливы. Это могут быть воспоминания, связанные с отдыхом на природе, походом в горы или рождением ребенка – все, что угодно.

     Придайте этой картинке четкую визуализацию.

     Увеличьте себя в этой картинке (путем «приближения» образа здорового, успешного, счастливого, улыбающегося человека).

   Поработайте с этим образом — зафиксируйте и удержите момент счастья в своей памяти на протяжении 5-7-10 минут. 

Читайте по теме:
Ученые назвали главный признак счастливых отношений

Следующий этап после вхождения в ресурсное состояние (состояние счастья) — его якорение. Здесь все предельно просто: выполнив четыре указанные выше пункта, вы можете ущипнуть себя за руку или постучать по бедру – это и будет постановкой якоря. В последующем, когда на вас накатят грустные мысли, можно прибегать к данной технике и она «отбросит» вас к состоянию счастья. Можно даже сказать, что это состояние похоже на легкое трансовое. Но оно не таит в себе никакой опасности для человека; оно ресурсное и помогает восстановить силы.

Прибегать к такой технике достаточно один раз в неделю. Если же сезонный кризис накрывает вас с полной силой, то якорить состояние счастья можно 2-3 раза в неделю. Процедура выхода из этого состояния тоже несложна: путем обратного счета от десяти до нуля, со спокойным размеренным дыханием. 

Читайте по теме:
Георгий Солодко: «В США вся работа учителей направлена на то, чтобы ребенок рос уверенным в себе, стал счастливым и богатым»

Депрессия: модный термин VS психическое расстройство

Депрессия – это серьезное психическое расстройство, имеющее целый ряд признаков. К их числу относится сниженное настроение, неспособность получать удовольствие от жизни, нарушение концентрации, расстройство сна и аппетита, суицидальные мысли. В то же время, многие люди «симулируют» депрессию, путая этот недуг с элементарно плохим настроением. В следствие подмены понятий, фраза «у меня депрессия» стала очень модной: ее можно услышать как из уст подростков, так и из уст людей пожилого возраста.   

Могу сказать, что большинство людей, которые наносят визит психотерапевту, не являются пациентами с ложным (надуманным) диагнозами. Как правило, нашими клиентами становятся люди уже в запущенном состоянии – с генерализованными тревожными расстройствами (психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой, не связанной с определенными обьектами или ситуациями, — Ред), депрессивными эпизодами (наиболее распространенная форма депрессии, — Ред.).

Для определения глубины депрессивности пациента, психиатры пользуются специальными опросниками. Так, маркерами для констатирования состояния клиента служат вопросы, касающиеся эмоциональной сферы (фона настроения); нарушений ритмов сна и выраженной сонливости; вещей, которые доставляют (доставляли) человеку радость; гиперактивности и заторможенности пациента. Мы осуществляем мониторинг этих маркеров, взяв за основу показатели за крайний месяц жизни клиента, и по итогу решаем, какая терапия необходима в данном конкретном случае.

Читайте по теме:
Психолог: «Успешные мужчины выбирают женщин, готовых на эксперименты в сексе»

 

Когда необходим психолог, а когда – психотерапевт?

Психологи, в большинстве случаев — это люди, которые не имеют медицинского образования и консультируют психически здоровых пациентов. Психотерапевты, в свою очередь, являются врачами, прошедшими спецподготовку в области расстройств психики. Другими словами, если человеку необходима «санация» мозга, то ему дорога – к психологу, а если имеют место серьезные психические и физиологические проблемы, то это компетенция психотерапевта. 

Например, если у человека на регулярной основе наблюдается повышенная утомляемость, беспричинная тоска, случаются частые нервные срывы, если он раздражителен, агрессивен и видит мир в серых красках, —  необходимо обратиться к психотерапевту. Если имеет место аналогичная симптоматика, но в более легкой форме (переменчивое настроение, фрагментарные нарушения сна, которые человек может откорректировать) – эти вопросы поможет решить психолог. А иногда достаточно попить чай с мятой, переключиться на то, что доставляет радость, пообщаться с природой – и хандра отступает. 

Портрет клиента

Примечательно, что клиентами психотерапевтов гораздо чаще становятся женщины, чем мужчины. Портрет пациента, как правило, выглядит следующим образом: это женщина 40-50 лет, работающая и имеющая гормональные нарушения. У представительниц слабого пола в этом возрасте быстро истощается уровень гормона счастья (серотонина), что может приводить к нейрогормональным сдвигам. Кроме того, современный мир «требует» от женщин многофункциональности и многозадачности, что в результате чревато повышенным уровнем стресса и тревожности. А это, в свою очередь, приводит к тому, что женщины крайне эмоционально начинают реагировать на происходящие события в их жизни и балансирование между обязательствами в цепочке «дом-семья-работа» дается им крайне тяжело. 

Психотерапевтическая практика – это кладезь интересных историй. Но среди всех клиентов и случаев один запомнился больше всего. В числе моих пациентов был парень, который профессионально занимался спортивной борьбой. Он участвовал во многих национальных соревнованиях и занимал исключительно призовые места. А вот когда выезжал на международные состязания, то с ним что-то происходило: парня парализовало чувство страха, с которым он не мог справиться. Причем боялся спортсмен не публичности, конкуренции и плохих результатов, а встречи с участниками из Японии.

Читайте по теме:
Психологи раскрыли секрет, что нужно сказать, чтобы покорить человека на первом свидании

В работе с данным клиентом мы использовали разные техники, в том числе – визуализацию и технику уменьшения проблемы. Парень представлял японцев в виде маленьких, смешных, карликообразных существ, на фоне которых он был большим и уверенным в себе спортсменом. Нескольких таких проработок было достаточно, чтобы пациент расправил крылья и отправился на чемпионат уже без «японской» фобии. 

Действуем на предубеждение, или Профилактика сезонного кризиса

Каждый украинец, вне зависимости от возраста, рода деятельности и уровня достатка, может минимизировать шансы на встречу с осенней хандрой. Для этого рекомендую следующие профилактические меры:

1.Поскольку осенью световой день становится меньше, увеличивайте количество времени, проведенное на свежем воздухе. Другими словами, дневные прогулки – это must.

2.Добавьте света в доме и на рабочем месте, уберите тяжелые шторы. Это поспособствует нормализации мелатонина – гормона, отвечающего за сон человека и уровень тревоги. 

3.Употребляйте больше продуктов-антидепрессантов (какао, бананы, орехи, курага, горький шоколад, кисломолочная продукция). Не ленитесь варить каши из цельнозерновых круп.

4.Сведите к минимуму прием депрессивной пищи  (фастфуды, полуфабрикаты, жареные блюда).

5.Будьте осторожны с лекарственными препаратами, особенно — с антидепрессантами. Ни в коем случае не назначайте их себе самому. 

6.Устраивайте вечерние релаксы: побалуйте себя ванной с эфирным лавандовым маслом, а также чаем с мятой.

7.Предоставьте себе возможность созерцать, чувствовать и периодически заниматься «ничегонеделанием».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна