Connect with us

Образование

Innovation nation: почему израильская технологическая экосистема – одна из самых прогрессивных в мире

Опубликовано

,

Фото: kyivpost.com/

У Израиля нет «своего» Стива Джобса или другой персоны, олицетворяющей технологическую индустрию страны. В то же время, средний израильский инвестор зарабатывает на порядок больше американского, а в ДНК предпринимателей Израиля зашит код, который позволяет доводить начатое дело до конца. Даже если поставленные задачи кажутся нереальными.

Именно это, по мнению спикеров Ukrainian-Israeli Innovation summit 2019, помогло Израилю стать маленькой страной с большими амбициями и совершить переход от startup nation до innovation nation. Теперь перед государством стоит цель – стать scale-up nation.

Почему важно построить технологический мост между Украиной и Израилем, работать в тандеме для развития инновационной экосистемы, создавать новые возможности для бизнеса, и какие перспективы в этом контексте есть у Украины, — дискутировали спикеры саммита. Ведущие мировые эксперты очертили свой прогноз технологического будущего мира и разьяснили, почему инновации – это не «волшебная таблетка», держащая бизнес на плаву, а лишь один из инструментов достижения целей. По итогам посещения мероприятия, редакция PROMAN Ukraine подготовила big report.

Israel: technological miracle

Ukrainian-Israeli Innovation summit 2019, который проходил в инновационном парке UNIT.City, собрал около 600 представителей технологических компаний,  топ-менеджеров корпораций, инвесторов и стартапов. Общая капитализация израильских компаний, представленных на саммите, составила более $35 млрд. Впечатляет, не правда ли? Не менее внушительными оказались и цифры, озвученными спикерами мероприятия и иллюстрирующие бизнес составляющую страны. Так, количество израильских стартапов уже перевалило за 8000, при этом половина из них сосредоточилась в Тель – Авиве. Более тысячи стартапов появляются в стране ежегодно, а с периодичностью раз в две недели на израильский рынок заходит новая мультинациональная компания.

Таким образом, на сегодняшний день израильская технологическая экосистема – одна из самых прогрессивных в мире.

Вот еще несколько примечательных цифр: в Израиле зарегистрировано более 300 венчурных фондов, 400 акселераторов, инкубаторов и хабов, а 623 сделки, проведенные в прошлом году, позволили привлечь $6,4 млрд. инвестиций. Кроме того, в стране самый высокий процент в мире домашних компьютеров на душу населения, а приоритетными сферами инноваций являются персональная медицина и искусственный интеллект.

Таким образом, на сегодняшний день израильская технологическая экосистема – одна из самых прогрессивных в мире. Если быть точнее, то она занимает вторую позицию после США и уже наступает на пятки всем известной Кремниевой долине. Учитывая незначительную численность населения Израиля, в сравнении с Америкой, то технологические успехи страны на Ближнем Востоке поражают вдвойне. Кстати, как стало известно, средний израильский инвестор зарабатывает больше американского, а изюминкой предпринимателей Израиля является умение доводить все начатое до конца и ментальные особенности, пронизанные установками, что чем задача сложнее – тем она интереснее.

Читайте по теме 
Как бизнесмен из Израиля приучил миллиардеров сдавать Ferrari и картины Пикассо в ломбард: история успеха Йоси Дина

«Однажды семидесятипятилетний израильтянин сказал мне, что у него есть идея стартапа. Меня это очень впечатлило. Хотелось бы, чтобы и моя мама когда-нибудь так сказала», — обратилась к аудитории руководитель Офиса по продвижению экспорта Марьяна Каганяк.

«Что же такого, черт возьми, происходит с Израилем, что он стал мощным инновационным государством?», — задал вопрос присутствующим основатель и генеральный директор краудфандинговой платформы для инвесторов OurCrowd Джон Медвед.

Впрочем, спикер сам же на него и ответил: «У нас есть умение превращать проповедь в благословение, а свои слабые стороны – в возможности и преимущества. У нас нет природных ресурсов, но мы создаем глобальные, известные во всем мире бренды, сосредотачиваясь на человеческом ресурсе». В целом, по мнению израильских экспертов, присутствующих на саммите, стране удалось стать технологически успешной не только благодаря поддержке бизнеса правительством, но и за счет ментального кода нации, сильных образовательных платформ и отсутствия внутреннего рынка. А еще – призыву всех граждан Израиля на службу в армии. Поскольку такой опыт развивает полезные в предпринимательстве навыки – например, умение сотрудничать, никогда не сдаваться, быть сосредоточенным и целостным, справляться с поставленными задачами и работать на результат.

Ukraine: innovation course

Израиль, безусловно, уже известен миру своими инновационным и технологическими парками, но Украина тоже начинает выходить на международную арену и заявлять о себе как о государстве, держащим курс на инновации.

Спикеры саммита были едины во мнении: инновации, как продукт интеллектуальной деятельности человека, во-первых, приносят пользу обществу, во-вторых, должны внедряться украинцами во все сферы своей жизни. Эксперты даже сравнили инновации с квестом, своего рода приключенческой игрой, участникам которой следует мыслить оригинально и находить нестандартные варианты решения проблем. В том числе – проблем государственного уровня.

В Украине насчитывается порядка 3000 стартапов, а каждый 24-й житель нашей страны является предпринимателем.

«Проблема экономического роста – не в том, что у государства нет денег, а в малом количестве опытных людей, которые мыслят инновационными категориями и готовы взять на себя ответственность», — отметил основатель UFuture Investment Group Василий Хмельницкий.

Кстати, по разным данным, в Украине насчитывается порядка 3000 стартапов, а каждый 24-й житель нашей страны является предпринимателем. Нужно сказать, что бизнес тенденции вряд ли могут порадовать: малый бизнес часто терпит неудачу, а многие стартапы закрываются в первый год своего существования.

Читайте по теме 
Советы и бизнескейсы от Василия Хмельницкого: «Нам надо научиться плавать в холодной воде при сильном ветре и большой волне»

«Важно понимать: даже если стартап не достигает успеха, он создает команду умных и энергичных людей. И в следующий раз эта команда точно добьется результата», — уверен Василий Хмельницкий. По мнению бизнесмена, у украинцев есть все шансы стать стартап – нацией, а росту новичков на предпринимательском рынке страны должно способствовать наличие соответствующих образовательных платформ и заинтересованность государственных органов в поддержке бизнеса, который является локомотивом экономического развития.

В свою очередь, исполнительный директор ассоциации IT Ukraine Константин Васюк подчеркнул, что конструктивный диалог между бизнесом и Правительством в вопросах налогообложения сферы IT может укрепить индустрию. В этом контексте Марьяна Каганяк сообщила, что на развитие стартапов в Украине было выделено 500 млн. грн. «Впервые в истории независимой Украины Правительство тратит на это деньги», — отметила спикер саммита.

В качестве резюме панельной дискуссии относительно инновационного потенциала Украины, эксперты озвучили следующий месседж: масштабное реформирование страны не может произойти за одну ночь, тем более если речь идет о комплексных решениях – налогообложении, изменениях в банковской системе, привлечении иностранных инвестиций. А это значит, что всем нам следует запастись терпением. При этом очень важно, чтобы у страны не выработалась привычка покупать готовую продукцию, в которой нет никакой украинской инновационной составляющей. Поскольку такой сценарий тормозит и экономическое развитие государства, и его инновационный потенциал.

What is the ideal director of innovation?

Не смотря на то, что инновационные процессы, а также роботизация и диджитализация – сейчас в тренде, спикеры саммита не советуют рассматривать  внедрение новых решений, как панацею и «волшебную таблетку» для бизнеса. Ведь инновации — это лишь один из инструментов достижения целей, а не самоцель. «Ключевое звено в бизнесе – не инновации, а люди», — отметил руководитель информационной службы агроиндустриального холдинга «МХП» Андрей Братанич. Солидарен с ним и  Константин Васюк: «Потенциал страны – в человеческом капитале. Поскольку сервисная сфера – это сфера талантов, бизнесу нужно делать акцент на человеческом ресурсе».

А дальше последовал мозговой штурм: эксперты задались вопросом, каким должен быть специалист, ответственный за внедрение инноваций в компании? Опираясь на цитаты акул бизнеса, мы составили портрет идеального директора по инновациям. Итак:

«Это креативный человек, который в своем мышлении выходит за рамки привычной информационной парадигмы» (директор по инновациям холдинга «ДТЭК» Эмануэле Вольпе).

«Директор по инновациям должен быть не только креативным, но и распространять внутри компании философию, согласно которой человек, допустивший ошибку – это не лузер. А еще он должен быть с горящими глазами и уметь находить альтернативные решения для бизнеса» (президент авиакомпании «МАУ» Евгений Дыхне).

«Этот человек должен различать «игрушки» от реальных инноваций, разбираться в технологической сфере, быть очень скептичным и уметь быстро собирать профессиональную команду» (управляющий партнер TECHIIA Holding Юрий Лазебников).

«Идеальный директор по инновациям должен не бояться никого, быть честным и не ленивым, обладать огромным количеством энергии и уметь заразить этим «вирусом» остальных» (Андрей Братанич).

Читайте по теме 
Максим Бахматов: «Логика открытия пирожковой и создания IT-стартапа примерно одинакова»

Ukraine with Israel: emotionality expressive factor

Через весь саммит красной нитью проходила тема построения технологического моста между Украиной и Израилем. Сотрудничество двух стран, по убеждению спикеров мероприятия, позволит создать инновационную экосистему наивысшего уровня и новые возможности для бизнеса. А Соглашение о зоне свободной торговли, короткое расстояние между странами (в плане авиаперелета) и наличие льгот для иностранцев этому способствует. Дело в том, что предприниматели – не резиденты Израиля, по законодательству государства, освобождаются от уплаты налога на прирост капитала.

Израильтяне не боятся сложностей. Чем сложнее задача для них – тем интереснее и лучше.

На тот случай, если вы захотите сотрудничать с израильскими компаниями, «заводить» инвестиции в страну или же вовсе переместить бизнес на Ближний Восток, нужно учитывать особенности израильской бизнес культуры. Так, представитель компании Yigal Arnon & Co Моше Медвед советует учесть следующие важные нюансы.

Во-первых, израильтяне любят вести переговоры. «Мы умеем извлекать алмазы из песка, поэтому мы очень любим торговаться», — отметил Моше Медвед. Во-вторых,  для представителей нации характерна открытость и прямота, при этом – нетерпеливость и любовь к спорам. В-третьих, израильтяне не боятся сложностей. Чем сложнее задача для них – тем интереснее и лучше. В-четвертых, чувство ответственности им привито с ранних лет. А это значит, что договоренности и обязательства, взятые на себя в бизнесе, должны беспрекословно выполняться. В-пятых, израильтяне воспринимают любую неудачу, как успех и опыт, из которого можно извлечь полезные выводы.

Читайте по теме 
Стартап-нация: как Израиль захватывает Силиконовую долину

Кроме того, в сотрудничестве с израильскими предпринимателями, необходимо учитывать такой фактор как emotionality expressive. На ряду с французами, испанцами и россиянами, израильтяне – очень экспрессивны. Эту особенность следует брать во внимание при построении бизнес коммуникации.

Expert forecast: what will change?

Наряду с обсуждением вопросов относительно развития инновационной экосистемы Украины, ее технологической составляющей и важности человеческого ресурса, спикеры Ukrainian-Israeli Innovation summit 2019 озвучили некий инновационный прогноз. Мы зафиксировали несколько ценных тезисов:

1. Искусственный интеллект будет доминировать над человеческим.

2. Есть все шансы, что в ближайшем будущем мы увидим робота-венчурного инвестора.

3. Инвесторы нацелятся на проекты, которые будут приносить прибыль на каждом инвестиционном раунде.

4. Венчурная экосистема выйдет на новый уровень: конкуренция между стартапом и венчурным капиталом будет снижаться, а значит — инвестиции смогут приносить пользу всей экосистеме.

5. Социально значимые бизнесы будут процветать. Например, проекты, связанные с экологией и образованием.

6. В IT индустрии будут достигать успеха не те, кто умеет говорить, а те, кто умеет слушать

7. В бизнесе успех ждет тех, кто эмоционально причастен к выполняемым задачам.

8. Изменится (и уже меняется) менталитет инвесторов. Парадигма «для того, чтобы делать что-то полезное, нужно отказаться от доходности» теряет свою актуальность. Инвесторы хотят делать не только деньги, но и добро.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна