Connect with us

Технологии

Каминг-аут года: в Facebook признались, что сканируют все ваши сообщения в мессенджере

Опубликовано

,

Facebook CEO Mark Zuckerberg speaks at his company's annual F8 developer conference, Tuesday, April 18, 2017, in San Jose, Calif. (AP Photo/Noah Berger)

Руководство американской компании, угодившей  в скандал по поводу утечки личных данных пользователей, не только признало свои ошибки, но и рассказало о еще одном проколе с конфиденциальностью. Как стало известно, соцсеть сканирует личные сообщения тех, кто пользуется приложением Facebook Messenger.

ЗАЧЕМ ЭТО КОМПАНИИ

Как объяснили в Facebook, модераторы изучают пересылаемые ссылки, изображения, переписку на предмет противоправного контента. Если посылаемый контент не отвечает требованиям, то он блокируется. Для проверки используются те же инструменты (автоматические системы), что и при модерации публичных постов в соцсети. Например, Facebook Messenger сканирует на наличие вирусов ссылки, которые пользователи пересылают друг другу. «Facebook разработал эти автоматизированные инструменты, чтобы иметь возможность быстро прекратить оскорбительное поведение на нашей платформе», – объяснили в компании.

Читайте по теме
Манипуляции с мозгами и потери Цукерберга: почему вам стоит перестать проходить тесты в Facebook

ПОЧЕМУ ТАКИМ ОБЪЯСНЕНИЯМ ТРУДНО ДОВЕРЯТЬ?

Потому что Facebook под видом благих намерений передал личные данные миллионов пользователей британской Cambridge Analytica. Со-основатель этой комании Кристофер Уайли признался, что его фирма собрала данные 50 миллионов пользователей соцсети без их ведома и согласия. Они были использованы во время избирательной кампании Дональда Трампа и могли внести весомый вклад в его победу. Чуть позже выяснилось, что Facebook собирал информацию о телефонных разговорах юзеров, а также об отправленных и полученных сообщениях. Эти метаданные сохранились в архивах профилей пользователей.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОСТРАДАЛО?

Если не юморить, говоря о США, то число пользователей, лишившихся «приватности» действительно впечатляет. По данным руководства Facebook речь идет о десятках миллионов человек. «Мы считаем, что данные о более чем 87 миллионах пользователей Facebook, которые в основном проживают в США, могла быть ненадлежащим образом передана Cambridge Analytica», — говорится в заявлении, опубликованном в официальном блоге компании.

Читайте по теме
Facebook собирала данные о телефонных разговорах юзеров, а Джобс предупреждал Цукерберга

ЧТО ПРЕДПРИНЯЛ FACEBOOK?

Кроме, собственно, извинений и каминг-аута, руководство компании  сообщило о решении ограничить доступ сторонним приложениям к данным пользователей, которыми те делятся в событиях и группах. «С сегодняшнего дня приложения, использующие программный интерфейс Facebook (API), не смогут получить доступ к списку гостей или сообщения в группе события. В будущем лишь приложения, которые мы подтверждаем и которые согласились со строгими правилами будут получать доступ к событию», — говорится в тексте сообщения.
Отмечается, что аналогичная мера будет также распространена на группы, в которые входят пользователи. Также для приложений будет запрещен доступ к информации, которая касается религиозных и политических взглядов пользователей, статуса их отношений, списка друзей и прочих личных данных.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна