Connect with us

Персоны

Лайфстайл современного миллиардера: на что тратит деньги Марк Цукерберг

Опубликовано

,

Неброская, но очень дорогая одежда, автомобили среднего класса, страсть к недвижимости и путешествиям – основатель Facebook Марк Цукерберг, чье личное состояние оценивается в 70 миллиардов долларов, инвестирует огромные средства в образовательные программы и медицинские исследования.

После скандала, связанного с утечкой персональных данных пользователей Facebook и возможном влиянии этого факта на итог президентских выборов в США, личное состояние основателя социальной сети Марка Цукерберга, который в начале этой недели выступил перед специальной комиссией Конгресса, сократилось примерно на 5 миллиардов долларов. Впрочем, и сейчас Цукерберг, владеющий около 400 миллионов акций Facebook, «стоит» около 70 миллиардов «вечнозеленых», занимая шестое место в списке самых богатых людей мира.

Впрочем, складывается такое впечатление, деньги не особо интересуют предпринимателя – вместе со своей супругой Присциллой Чан Марк жертвует огромные средства на благотворительность и планирует и вовсе раздать все свое состояние.

Издание Business Insider – о том, как тратит свои деньги 33-летний миллиардер.

В мае 2012 года, спустя восемь лет после основания, Facebook дебютировал на Нью-Йоркской фондовой бирже. В то время это было крупнейшее технологическое IPO в истории.

Начиная с 2012-го, личное состояние Цукерберга ежегодно росло в среднем на 9 миллиардов долларов.

Читайте по теме:
Советы и бизнескейсы от Василия Хмельницкого: «Нам надо научиться плавать в холодной воде при сильном ветре и большой волне»

Несмотря на свой статус одного из самых богатых людей мира, Марк вместе со своей супругой Присциллой Чан и двумя маленьким дочерьми ведут достаточно скромный образ жизни.

Как и многие другие харизматичные личности Силиконовой долины, Цукерберг держит стиль. Впрочем, все его простые на первый взгляд футболки и толстовки – изделия известных брендов и стоят намного дороже, чем выглядят. Иногда сотни и даже тысячи долларов.

Цукерберг ездит на относительно недорогих автомобилях. Его видели за рулем Acura TSX, хэтчбеке Volkswagen и Honda Fit. Каждый из автомобилей стоит около 30 тысяч долларов.

Но есть одна вещь, за которую основатель Facebook готов платить и платит – недвижимость. В мае 2011 года он купил дом площадью 1,5 тысячи квадратных метров, который оснастил спроектированной на заказ системой интеллектуального управления, стоимостью около 7 миллионов долларов.

В следующем году Цукерберг начал скупать участки вокруг своего дома, потратив более 30 миллионов долларов на приобретение четырех домов.

Марк также владеет таунхаусом в Сан-Франциско. Он купил дом площадью более 1,5 квадратных метров и потратил на его реконструкцию более миллиона долларов.

Читайте по теме
Facebook собирала данные о телефонных разговорах юзеров, а Джобс предупреждал Цукерберга

В 2014 году список недвижимости миллиардера пополнился двумя объектами на тихоокеанском острове Кауаи, общей стоимостью в 100 миллионов долларов.

Кажется, Цукерберг много путешествует ради удовольствия. Но когда он путешествует, Facebook приходится платить. Сообщается, что расходы связанные с безопасностью и поездками Марка в 2015-м году, стоили компании около пяти миллионов долларов.

Вполне вероятно, в прошлом году эти расходы были еще больше, учитывая, что Цукербер летом пересек всю Америку, поставив цель посетить каждый штат. Во время своего турне основатель Facebook встречался с бывшими наркоманами, работал на сборочной линии завода Ford, побывал в гостях у военных.

Но все же это лишь маленькие слабости Цукерберга, ведь, судя по всему, его главная цель – отдать свои деньги, а не потратить их. К примеру, Марк присоединился к филантропической кампании Giving Pledge, поддержав инициативу Билла Гейтса, Уоррена Баффета и более 100 других миллиардеров, пообещавших раздать свое богатство. Сам Цукерберг планирует до конца жизни продать 99% своих акций Facebook.

В сентябре прошлого года Цукерберг заявил, что планирует продать от 35 до 75 миллионов акций в течение следующих 18 месяцев на общую сумму от 6 до 12 миллиардов долларов, дабы поддержать благотворительный фонд своей супруги — Chan Zuckerberg Initiative, который сосредоточен на «персонализированном обучении, лечении болезней, и создании сильных сообществ».

Читайте по теме
Спасти Цукерберга: психоаналитики рассказали, как Facebook выйти из экзистенциального кризиса

Марк и Чан занимаются решением как местных, так и глобальных проблем. В 2016 году Цукерберг и его супруга вложили три миллиарда долларов в исследования, направленные на лечение глобальных мировых болезней.

В прошлом году Chan Zuckerberg Initiative выделил 5 миллионов долларов, чтобы помочь не менее 60 учителям приобрести недвижимость.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна