Connect with us

Здоровье

Антон Куликович: «Душевная боль как философский камень»

Опубликовано

,

headache man sitting on bench in the park.

Врач-психиатр, прошедший полное очное обучение в Берлине у одного из лучших европейских специалистов в области психиатрии и психотерапии, имеющий обширный практический опыт во взрослой и в детской психиатрии, в индивидуальной психотерапии и коучинге для высокопоставленных персон, обладатель международного сертификата Master of Ericksonian therapy, автор уникального психотерапевтического метода — Антон Куликович.

 

В западном обществе существует традиция: по всем вопросам, касающимся внутреннего состояния человека, обращаться к специалисту. В нашей культуре такой практики пока, увы, нет. Украинцы предпочитают справляться со своими проблемами самостоятельно. Как повернуть психотерапевта лицом к обществу, объяснить, что врач нужен не только, если болит сердце, но и когда болит душа?

— На самом деле украинцы прекрасно понимают, что, испытывая душевные страдания, нужно обращаться к специалисту. Однако не делают этого только по той причине, что, к сожалению, привыкли жить в состоянии перманентной маскированной депрессии, то есть, просто привыкли довольствоваться малым и радоваться хотя бы временному благополучию, думая, что в вечных страданиях и смирении и есть урок… а что, если Урок* в обратном? Правильная целенаправленная психотерапия как раз и призвана изменить жизнь к лучшему, вскрывая и решая внутренние проблемы обратившегося к специалисту. И это, безусловно, возможно.

Среднестатистический житель 21 века – это голем, состоящий из «белки в колесе», участника «игры на выживание без правил» и, конечно же, Сизифа… Житель, сотворивший сам себя, под давлением современности. Но можно ли обратить вспять потраченные на борьбу с самим собой и мнимыми обстоятельствами годы жизни? Можно ли обернуть себе на пользу самые тяжёлые жизненные ситуации и выйти победителем в «схватке с жизнью», поняв наконец глубинную и простую Суть данных Ей Уроков?

Дорогу осилит идущий… к психотерапевту. Стоит просто разрешить себе потрудиться над своими внутренними вопросами, уже вызвавшими реальные жизненные проблемы.

Таков механизм — внутреннее притягивает внешнее, поэтому от проблем в любой сфере жизни на самом деле проще всего избавиться через внутреннее освобождение.

 

По Вашему мнению, может ли человек самостоятельно справиться с такими глобальными переменами в своей жизни, как: смерть близкого человека, потеря имущества, развод, предательство?

— Стоит помнить высказывание мудрых: «Нам даются только те испытания, которые мы в силах преодолеть», в том числе и испытания, упомянутые Вами. В жизни не бывает бессмысленных ситуаций. Мир соткан из причинно-следственных связей. С помощью психотерапевта на первых встречах уходит острая душевная боль, вызванная самыми тяжёлыми в жизни ситуациями, а затем, распутывая причинно-следственный «клубок» жизни человека, выстраиваются ему или ей причинно-следственные событийные цепочки, соответствующие их целям и мечтам.

Но, естественно, не стоит доводить себя до исступления и предсердной тоски, дожидаясь, пока станет невыносимо. Это, как минимум, неправильно. Разумнее обратиться за помощью к специалисту, отбросив предрассудки, ведь наша Душа – это тонкий, запутанный и многогранный механизм, который хоть и бессмертный, но имеет свойство ломаться. Как со сломанными часами мы идем к мастеру-часовщику, так и с раненой душой нам нужен профессионал в лечении душевных страданий – психотерапевт, посвятивший себя своему Делу.


Многие из нас имеют как положительный, так и отрицательный опыт общения
с тренерами и коучами на многочисленных тренингах, размножившихся,
как грибы после дождя. Сами иногда проводите групповые тренинги или
больше предпочитаете работать с клиентом индивидуально?

— Ещё со времён Сократа главным было определить ключевые понятия предлагаемого рассуждения. А смыслом рассуждения в те, ещё незапятнанные «преумножением сущностей» времена, был поиск Истины. Вот и мы сейчас вспомним «старые добрые времена» и отыщем Ответ во тьме вопросов.

Я – психиатр, что в буквальном (и смысловом) переводе с греческого языка означает «лечащий души». В соответствии с этим я и произвожу свою работу, о деталях которой рассказываю в статье.

По такому же принципу создаются и называются психологические тренинги, если, конечно, их авторы не подменяют понятий. Вне зависимости от заявляемых результатов, которые посетивший может получить, они его именно тренируют в том или ином навыке, что, безусловно, хорошо. При условии, если соблюдается заявленная структура и тематика тренинга, и если на них не вредят по невежеству (что нередко встречается). Поэтому не стоит надеяться, что в процессе тренинга все проблемы будут решены. Максимальный результат, который можно достичь на любом подобном мероприятии (хоть заявленные цели могут быть гораздо масштабнее), – это привлечение внимания к какой-либо проблеме, пробуждение и, нередко, её обострение. В дальнейшем же с ней целесообразнее работать исключительно индивидуально.

Учитывая опыт моей врачебной психотерапевтической практики, могу сказать, что участники подобных тренингов имели следующие последствия:

-Кратковременный эффект от прожитого, увиденного и услышанного на тренинге;

-Непонимание «Что делать дальше» в своей жизни после потери временного вдохновения и азарта;

-И как итог от тренинга остается всего пара реально усвоенных установок, которым удалось закрепиться. На время.

А Жизнь, как правило, ставит вопрос очень конкретно и остро, и мер зачастую требует кардинальных. Необходимо быстро и качественно разрешить то, что беспокоит сильнее всего. И здесь срабатывает так называемая аффективная логика, и решения принимаются под давлением самого аффекта, либо человек впадает в полное бездействие и медленно уходит в уныние.

Современность подсказывает Ищущему ещё один способ решения своих проблем – «учителя на дому», как я их называю.

Перед вашим взором большое множество лекторов, «учителей», всевозможных «мастеров» и «гуру», лучше всех знающих ответы на все ваши вопросы. И вы ищете там Себя. А кто-то и вовсе обходится книгой по психологии, купленной в ближайшем книжном. Но, кратковременное вдохновение услышанным или прочитанным позволяет лишь временно «пережить» проблему.

У каждого человека свои индивидуальные Уроки и свой опыт. И здесь бы я не советовал брать чужие учения за Основу, как бы ни прельщали с экранов телевидения и из интернета. Ибо единственным настоящим Учителем является только Сама Жизнь. И все Уроки тебе уже даны. Нужно только их проходить.

Но есть такие моменты, с которыми в одиночестве просто невозможно справиться. Здесь как раз и нужна помощь соответствующего специалиста.

Ведь если вникнуть, сосредоточиться, задуматься, глубоко прочувствовать… то, нет ничего важнее Души. Твоей Души!

Индивидуальная работа затрагивает именно те стороны и качества человека, которые нуждаются в проработке, а правильней всего сказать — в освобождении. Ощущая определенную душевную боль, связанную с той или иной жизненной ситуацией, человеку зачастую очень трудно её кому-то раскрыть – либо сама ситуация вызывает какие-то неприятные чувства, либо детали и подробности хочется оставить в тайне.

Не зная, как преодолеть свою проблему, свою боль, человек начинает от неё защищаться. Способов такой защиты, описанных в медицинской психологии, множество и каждый из них призван помочь справиться с болью и выжить, но не преодолеть. Защищаясь в страхе от боли, закрывает себе путь к самым ценным Сокровищам, к чувствам и переживаниям, спрятанным глубоко на дне Души. Он попросту тратит силы на борьбу с самим собой. А чтобы решить поставленную жизненную задачу, чтоб добыть эти «сокровища», нужно «нырнуть» прямо в эту боль. Но сделать это нужно единожды и качественно.

Этот процесс как раз и осуществляется при личном, доверительном, индивидуальном контакте со специалистом, где глубоко разбираются личные секреты (особенно те, которые он прячет от самого Себя), ставшие причиной душевных переживаний.

Таким образом, специалист избавляет человека от груза ложного знания о себе, запускающего цепочку эмоциональных и поведенческих реакций, стоящих у истоков большинства проблем. Речь здесь не идет о некоем «переписывании» или «стирании» определенных событий, речь идёт именно о глубоком переосмыслении важнейших жизненных ситуаций с целью извлечения ключевого опыта и пользы из Уроков Судьбы.

Я сотрудничаю с вашей Личностью, вашей Сутью, с вашим Духом – во имя обретения лёгкости и Свободы. Без вспомогательных учений, но на конкретном примере. Вот в чём разница.

 

«Депрессия» — слово, сейчас часто встречающееся. Как понять,
что находишься в пограничном состоянии, и тебе действительно нужна помощь
специалиста?

 

— Не стоит фокусировать внимание на популярных ныне, но пустых для большинства понятиях. Очень важно понимать, что глубинная причина любой проблемы – непройденный человеком Урок, из-за которого испытываются те или иные проблемы в любой сфере жизни. Тяжёлые жизненные ситуации значительно проще преодолеть с помощью специалиста, знающего их причины лично в тебе.

Практический смысл моего метода заключается в том, что за время одной встречи мы решаем проблему. Именно решаем, а не обсуждаем ее. Мой подход – это не просто беседа, а выявление и целенаправленная проработка конкретной проблемы. Один сеанс может занимать до нескольких часов, но в результате пациент всегда получает решение минимум одной проблемы. Я никогда не оставлю человека один на один с его болью, которую мы подняли на свет сознания. При этом чем острее ситуация, доведенная до критического уровня, тем быстрее мы находим решение. Докапываться до истоков в таком случае, выуживать информацию по крупицам не нужно. Если человек пришёл в остром состоянии, то проблема уже лежит на поверхности. Зачастую пациент приходит не только с проблемой, но и с готовым решением, спрятанным от него самого «болевым шоком» и «охраняемым» страхом. В такой ситуации мне остаётся просто мягко и доброжелательно удерживать человека в рамках затронутой темы, его больше всего мучающей, и он раскрывает её сам при моей поддержке и протекции.
Вся страна сейчас живёт в состоянии глубочайшего стресса. Понятие успешности перешло в ранг выживаемости. И даже если случилось чудо, и у человека бизнес идёт успешно, всё равно присутствует страх, что это в один момент может закончиться крахом. Как справиться в данном случае с состоянием глубинного страха? Дайте, пожалуйста, свои рекомендации людям, испытывающим психологические проблемы.

— Повторюсь, не стоит дожидаться, пока наступит «глубочайший стресс», ведь внешние ситуации – это строго эквивалентное отражение внутреннего мира самого человека. Если находишься в «глубочайшем стрессе» и испытываешь «глубинный страх», то, безусловно, будет казаться, что «вся страна так живёт». Но это совсем не так. На сегодня довольно часто встречающаяся в обществе реакция — проекции или масштабирования собственных переживаний. Совет в такой ситуации может быть только один: признайся себе честно, что пора, наконец, начать Жить, а не выживать. Жить, идя через внутренние тернии.

Помните, что все Уроки каждому уже даны. Будьте осторожны и осмотрительны, слушая «учителей» с экрана или на семинарах. Тщательно придерживайтесь гигиены своей Души, — это самое важное. В своём движении вперёд идите к Себе «от противного», ведь каждый знает, чего бы ему не хотелось видеть в Себе.

Если человек постоянно пребывает под внешним давлением кого-либо или чего-либо, или движим внутренними иллюзиями, он может впустую потратить всю жизнь, гоняясь за призрачными идеалами и недостижимыми целями. Но, когда в какой-то момент, под воздействием каких-либо факторов, возникает осознанная потребность и желание прервать этот порочный круг, желание стать свободным и выше себя прежнего, -появляется и возможность избавиться от мучающей Душу боли. Нужно только чуть-чуть подтолкнуть себя, не побояться и разрешить честно сделать шаг к Себе, заглянуть в своё Сердце как средоточие Чувств. Не убегать от своих проблем, погружаясь в пороки и страхи, а смело посмотреть им «в лицо». Позволить себе воспользоваться третьей силой — помощью специалиста, который буквально за руку проведет через боль и страдания, поддержит в проживании их и выведет к пониманию ошибок. Поможет понять и усвоить жизненный Урок. И тогда многие проблемы отпадут сами собой – появится стремление изменить свою жизнь к лучшему, стать более успешным и реализованным. Наладятся отношения с Близкими, ваши дети станут гордиться вами и возведут в пример, вернётся желание Любить. Любить по-Настоящему. Всем Сердцем.

 

Поверьте, самые страшные драконы охраняют самые ценные сокровища.

Беседовала: Мила Делясова

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна