Connect with us

Наука

«Я никогда не срублю дерево»: 4 бесценных урока жизни, которые дал мне космонавт Каденюк

Опубликовано

,

Известный украинский реабилитолог, общественный деятель Игорь Шестак успел при жизни наградить легендарного космонавта Леонида Каденюка, который ушел из жизни 31 января на 68-м годe , специальной премией «Прогресс мира». Награду эксперт сферы здоровья самостоятельно создал специально для того, чтобы побороть то несправедливое правило, что достойных украинцев чествуют чаще всего после смерти.

В своей колонке для Proman Ukraine рассказал интересные факты о незаурядной личности Леониде Каденюке, поделился цитатами с неопубликованного интервью с космонавтом и объяснил, почему так важно ценить украинских героев еще при жизни.

***

В жизни каждого человека наступает момент, когда уходят в мир иной близкие ему по духу люди. И сегодня хочется рассказать, о великом и вместе с тем, очень скромном человеке, которого мне посчастливилось знать.

Ушел из жизни Леонид Каденюк — не просто космонавт,  проработавший в космосе 16 дней, но и  замечательный, доступный для общения человек.

Еще позавчера, никто из нас не думал, что мы больше его не увидим. Он ушел из мира, как настоящий мужчина — без стонов и больниц. Он выбежал утром в спортивном костюме навстречу Вечности.

Леонид Каденюк преподнес мне несколько важных уроков, которыми я сегодня делюсь с читателями.

«Чтобы у нас было будущее, нужно беречь природу и растить мечты наших детей»
                                                                                                                    Леонид Каденюк

«Я современник эпохи покорения космоса!». Эта мысль мне пришла лишь 31 января 2018 года, когда я вечером взял в руки книгу «Миссия Космос». Ее автор – Леонид Константинович Каденюк подписал мне во время нашей последней встречи, в преддверии  рождественских праздников. Тогда я не мог предположить, что это наша последняя встреча.

Передо мной лежит интервью, которое я несколько лет назад, мы брали с журналисткой Оксаной Настенко у первого космонавта Украины Леонида Каденюка. Увы, тогда волею судеб материал не был опубликован. И вот теперь, я перелистываю страницы живого разговора с человеком, который жил и работал в космосе более двух недель.

Обычно людям свойственно не осознавать уникальности происходящих событий вокруг них, но общаясь с Леонидом Константиновичем, я всегда про себя отмечал особую энергию поистине космического спокойствия исходящего от него.


УРОК ПЕРВЫЙ: ЛЮБИТЬ ВСЕ ЖИВОЕ

Леонид Каденюк по своей натуре был исследователем. Когда он начинал рассказывать о своей работе в космосе, то сразу преображался. Двадцать три специальности с углубленным изучением освоил космонавт, для того, чтобы собрать бесценные сведения для науки о пребывании человека в космосе, об особенностях жизни некоторых биологических форм растений. Проходя подготовку в Учебном центре им. Ю. Гагарина тога еще будущий космонавт прошел курс биологии, экологии, медицины, метеорологи, космической геологи и геоботаники.

Читайте по теме:
Украинец вошел в список самых перспективных людей Европы до 30 лет

«Земля, когда ее видишь не под ногами, а из космоса — такая прекрасная и беззащитная. Это тяжело описать словами. Мы должны беречь природу. Если бы можно было показать то, что видел я, люди бы убедились, какая маленькая наша планета, настолько деликатная ее воздушная оболочка, какими разрушительными являются войны, химическое и ядерное оружие. Каким мелочным является стремление к обогащению за счет выкачивания недр и вырубки лесов. Земля – наш дом и мы обязаны ее беречь» — писал Каденюк в своей книге.

Как-то, космонавт мне сказал: «Когда я вернулся домой после полета, то сразу завел себе собаку!»

«Я тоже очень люблю животных с детства» – ответил я ему.

«Нет. Не только поэтому. Собаки – это удивительный мир эмоций» — ответил мне Леонид Константинович. «Побывав ТАМ – начинаешь ценить любую форму жизни. Птицу, ветку дерева. Я никогда не срублю для костра живое дерево…» — потряс меня собеседник.

Будучи по натуре рыбаком и охотником, я сам очень уважаю природу и никогда не рублю живых деревьев для костра или иных нужд в походе. Но после общения с этим удивительным человеком, я перестал ездить на охоту.

Читайте по теме:
Изучение космоса сегодня: украинские ученые фиксируют, как человечество меняет поверхность Луны

УРОК ВТОРОЙ: ЛЕТЕТЬ К ЗВЕЗДАМ, РЕАЛИЗОВЫВАТЬ МЕЧТЫ!

«Меня всегда привлекало небо. Я с детства мечтал о космосе. Именно, в то время, после полета Гагарина, многие мальчишки мечтали быть космонавтами. Для меня же это было чем-то большим. Это было моей мечтой, и я все делал для того, что бы реализовать свою мечту» — делился Каденюк.

Реализовать свою мечту! Сколько силы понадобилось мальчишке из буковинского села, что бы пройти от родных Клишкивцев до космоса? Однажды, во время одной из встреч космонавта с учениками киевской СШ № 67, я заметил, как загораются взоры детей, как зарождается у мальчишек интерес к космосу. Не скоростные автомобили и дорогие гаджеты были в мечтах школьников в тот момент.

Помню, как переживали учителя школы, готовясь к встрече с космонавтом. Как они переживали за учеников. «А вдруг дети будут пассивны, и не станут задавать вопросы»? – повторяли педагоги. Но когда мы с Леонидом Константиновичем зашли в школу, то увидели десятки любопытных глаз. Актовый зал был переполнен.

«Маленькие украинцы – это наше будущее. Нельзя у них отбивать желание познавать неизведанное, стремиться. Необходимо понимать, что нельзя останавливаться в реализации своей мечты. Мечта должна быть у каждого ребенка!»

Космонавту не было безразлично, кто и как его будет слушать. Он всегда предъявлял определенные требования к аудитории. И тогда, сидя в зале, я понял, что именно во время таких встреч с детьми, Каденюк закладывает зерна в их молодое сознание, пробуждая энергию стремления к звездам.

Читайте по теме:
Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко

«Я всегда с радостью откликаюсь на инициативы, которые направлены на развитие и обучение детей. Маленькие украинцы – это наше будущее. Нельзя у них отбивать желание познавать неизведанное, стремиться. Необходимо понимать, что нельзя останавливаться в реализации своей мечты. Мечта должна быть у каждого ребенка! Необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и расширять знания. А наша миссия в том, чтобы детские высокие устремления всегда находили поддержку и становились реальностью» — считал космонавт.

Запланированное мероприятие затянулось почти на час. Вопросов у детей оказалось значительно больше, чем предполагали учителя…

УРОК ТРЕТИЙ: КОСМОНАВТЫ — СВЕРХЛЮДИ

На сегодняшний день космическое братство планеты Земля составляет 556 человек. Всего 556 …

Общаясь с Леонидом Каденюком, я со временем понял, что человек, побывавший в космосе, на Землю возвращается другим – просвещенным что ли. Космонавты будто проходят крещение космосом, обретая при этом особое сознание, которое на несколько порядков выше, чем у среднестатистического землянина.

Конечно, это мой личный домысел, человека не склонного к идеализации, но как психоаналитика.

«Я в любой момент, закрыв глаза, могу вспомнить то состояние невесомости. Не забыть и вид Земли из космоса, вид самого космоса — это запоминается на всю жизнь»

Вместе с тем, могу сказать с уверенностью, что братство людей, крещенных космосом, имеет колоссальную силу единения. Их не разделяют политические треволнения, национальность, гражданство.

Все космонавты, с которыми мне приходилось общаться, удивительно скромны, что согласитесь весьма трудно при такой популярности. Быть представителем самой редкой профессии и паря в невесомости, видеть нашу планету внизу под собой. Леонид Константинович рассказывал, какие чувства рождаются, когда видишь все это воочию, своими глазами.

— Я в любой момент, закрыв глаза, могу вспомнить то состояние невесомости. Не забыть и вид Земли из космоса, вид самого космоса — это запоминается на всю жизнь.

Читайте по теме:
Украинский профессор Университета Лестера: бессмертие станет возможным уже через 20 лет

УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ: УСПЕТЬ СКАЗАТЬ «СПАСИБО!»

Сколько их героев, о которых забывают пока они ходят рядом с нами, просто ездят в переполненном метро?

Меня всегда удивлял тот факт, что героев нашего времени не замечают, притом, что с ушедшими в мир иной создают хоругвь всеобщего преклонения. Несправедливо. Идея сбалансированной справедливости возникла у меня давно.

Беседуя с одним известным отечественным политиком, я предложил создать Всеукраинский рейтинг, в котором бы отмечались личности, сделавшие большой вклад в украинскую науку.

Государственный муж так удивился, что я всерьез испугался за его здоровье. Когда я сообщил, что планирую награждение первых трех лауреатов – Бориса Патона, Леонида Каденюка и Дмитрия Гнатюка, то маститый политик, не скрывая своего удивления констатировал:

— Так ведь они еще живы!

— Да, живы! — ответил я. — А кому нужны почести после смерти? Мы должны уважать своих героев, пока они живы, а после их смерти, все расставит на места сама жизнь. Любой нации нужны герои, чтобы дети и взрослые знали на кого равняться. Нам, взрослым, нужны примеры успешных, умных людей, которые своим примером вдохновят на великие дела миллионы идущих за ними.

Поддержки от политиков я так и не получил, вероятно потому, что политиков я награждать не собирался. А за что? Прошло немного времени, и я все-таки создал рейтинг  с названием «Прогресс мира», сам спроектировал и изготовил награду и вручил ее первым достойным – среди которых был и Леонид Каденюк.

Я успел сказать легендарному космонавту и незаурядной личности «Спасибо»…


P.S.
В процессе написания этой статьи, я конечно же зашел в «Википедию» и заметил ошибку. В графе Воинские звания в вооружённых силах Украины — Генерал-майор  — в отставке. Должен заметить, что генералы уходят не в отставку, а в запас. Космонавты же — никогда не умирают. Они уходят к звездам.

Провожая в последний путь Леонида Каденюка, говорили стандартные слова «умер», «ушел навсегда», но я знаю, что теперь, когда я буду летними ночами смотреть на небо, то обязательно найду созвездие Льва и встречусь взглядом с Леонидом.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна