Connect with us

Здоровье

Как "удлинить" свои теломеры, чтобы не стареть: топ-3 совета от Нобелевского лауреата по медицине

Опубликовано

,

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине доктор Элизабет Блэкберн назвала продукты, которые помогают замедлить процесс старения.

Молекулярный биолог получила «Нобеля» в 2009 году за открытие теломеразы, которое приближает человечество к разгадке процесса старения.

Чтобы сохранять молодость организма, нужно делать все, чтобы наши теломеры не укорачивались. Их длина и здоровье – залог качества и высокого уровня продолжительности жизни.

По словам эксперта, влиять на длину теломер можно диетой.  

Читайте по теме:
Удар по мозгу: ученые назвали диету, снижающую уровень IQ на 13 пунктов

В список рекомендованных Блэкберн продуктов вошли: цельнозерновой хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, овощи и фрукты. Полезно употреблять также правильные углеводы, молочные продукты и жиры, которые являются основой средиземноморской диеты.

Самым главным врагом молодости организма эксперт назвала рафинированный сахар, содержащийся, в том числе, и в газированных безалкогольных напитках.

По ее словам, эти напитки являются одним из основных источников «вредного» сахара. Так, люди, употребляющие по две банки сладких газированных напитков в день, по своему биологическому возрасту более чем на 4,5 года старше тех, кто отказывается от них. Вместо рациона с повышенным содержанием сахара, лучше употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка.

Читайте по теме:
Диетологи назвали 10 самых вредных продуктов для завтрака 

Кроме того, Блэкберн советует обращать внимание на форму тела, а не на вес. По ее словам, результаты исследований показывают, что люди, имеющие фигуру в форме груши или песочных часов, стареют медленнее, поскольку подкожный жир может исполнять защитную функцию организма и не являться настолько вредным, как внутренние жировые отложения. Жир, который скапливается в животе, печени или на мышцах – настоящая угроза здоровью.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна