Connect with us

Здоровье

Чем кормить пожилых родителей, чтобы спасти их здоровье: названа главная целебная приправа

Опубликовано

,

Яркая и ароматная индийская пряность – важный компонент всем известного карри – способствовала улучшению памяти и настроения у людей с легкими возрастными нарушениями в этой сфере.

В журнале American Journal of Geriatric Psychiatry были опубликованы* данные исследования влияния куркумина – полифенола, определяющего цвет куркумы, – на память людей, не страдающих деменцией, а также потенциального эффекта куркумина – на микроскопические бляшки и тяжи в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Читайте по теме:
Названы симптомы болезни Альцгеймера, появляющиеся за десятилетия до диагноза

Ранее в лабораторных исследованиях были подтверждены противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина. Предполагается также, что именно благодаря активному потреблению куркумы в Индии, пожилые граждане этой страны реже европейцев страдают болезнью Альцгеймера и демонстрируют хорошие когнитивные функции, пишет журнал Фармацевт Практика.

Авторы полагают, что эффект куркумина может быть связан с подавлением хронического воспаления в мозге, с которым связывают развитие и болезни Альцгеймера, и депрессии.

Читайте по теме:
Удар по мозгу: ученые назвали диету, снижающую уровень IQ на 13 пунктов

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовали 40 человек в возрасте 50-90 лет с небольшими нарушениями памяти. Часть участников получала плацебо, часть – 90 мг куркумина дважды в день на протяжении 18 месяцев. Все участники прошли стандартные тесты на когнитивные функции перед началом исследования, а также каждые 6 месяцев. У них определяли уровень куркумина в крови перед началом исследования и через 18 месяцев. У 30 участников методом позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) определяли уровень маркеров болезни Альцгеймера – бета-амилоида и тау-белка – в мозге перед началом исследования и через 18 месяцев.

Пациенты, получавшие куркумин, демонстрировали улучшение показателей памяти и внимания на 28% за 18 месяцев, тогда как у принимавших плацебо подобного не происходило. Одновременно у пациентов, получавших куркумин, наблюдалось снижение уровня  бета-амилоида и тау-белка в миндалевидном теле и гипоталамусе – областях мозга, отвечающих за ряд функций памяти и эмоции. Авторы полагают, что этот эффект, возможно, в сочетании с противовоспалительным, и обеспечивает улучшения мозговой деятельности у участников.

Читайте по теме:
Как работает твой мозг и тело: 15 удивительных фактов о мужском организме

Побочные эффекты – слабые боль в животе и тошнота – в исследовании отмечались у четырех участников, принимавших куркумин, и у двух, принимавших плацебо.

Авторы работы планирую более масштабные исследования, в которые также будут включены пациенты с хронической депрессией.  Ведь куркумин – доступное, недорогое и безопасное средство, которое при регулярно потреблении дает значимый эффект.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна