Connect with us

Бизнес

Советы и бизнескейсы от Василия Хмельницкого: «Нам надо научиться плавать в холодной воде при сильном ветре и большой волне»

Опубликовано

,

Один из самых известных украинских предпринимателей и инвесторов, основатель UFuture Investment Group, индустриального парка «Белая Церковь», инновационных парков UNIT.City и LvivTech.City Василий Хмельницкий в ходе публичного выступления в рамках проектов Киевского Международного Экономического Форума поделился своими секретами успеха, а также рассказал, где украинскому бизнесу искать новые возможности.

Proman Ukraine выбрал самые интересные тезисы и моменты выступления.

Деятельных людей — всего 20%

«В современном мире люди делятся на две категории. Первая – те, кто лежат на диване, смотрят сериалы, и к сожалению их 80 процентов. Вторая – те, кто ищет возможности, учится, совершает ошибки, изменяется, внедряет свои знания в жизнь. Их – 20%. Возможно, в Украине их еще меньше».

Читайте по теме:
Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко

О важности долгосрочного планирования

«Часто приходится слышать, что в современном мире стратегии не работают. Я же считаю, что они работают, видоизменяясь. В моей компании есть стратегии на полгода и на пять лет. Я понимаю, что через полгода что-то может измениться, и мне придется корректировать долгосрочную стратегию. Но в любом случае она должна быть. Все должны понимать, куда мы идем, и видеть цель. А чтобы она работала, к ее созданию и воплощению в жизнь должны быть вовлечены все: собственники компании, руководство, сотрудники».

Об ожиданиях

«Мы не любим об этом говорить, но мы постоянно ждем чудес. От конкретных людей, от ведомств, от гороскопа. Но этого не происходит, ведь мир, в котором мы живем, реален. И в этом мире нужно реально понимать свои ожидания.

Расскажу историю, которой со мной поделился мой друг. Он встретил своего одноклассника, с которым учился в школе, а затем в университете. Он обрадовался встрече, взял человека на работу, поскольку одноклассник из 15-ти лет работал только пять, а остальные десять — занимался своим трудоустройством. Через время парень, который получил работу, начал пить, украл деньги и уволился. Я сказал своему другу, что в этой истории у двух разных людей были разные ожидания. Человек искал работу, нашел тебя, который дал ему ее. А на что рассчитывал ты? Он говорит, что, мол, обрадовался встрече и бывшему однокласснику и рассчитывал, что тот  начнет работать и приносить компании деньги. В итоге разные ожидания привели к такой ситуации».

Мой секрет успеха – описан в любой книге: быть работоспособным, эффективным, много работать, не боятся рисковать и делать выводы из ошибок.

О секрете успеха

«Мне часто говорят: «Василий Иванович, расскажите свой секрет успеха». Все, наверное, хотят узнать о волшебной таблетке, выпив которую, можно меньше работать, и стать более эффективным. Но так не бывает. Мой секрет успеха – описан в любой книге: быть работоспособным, эффективным, много работать, не боятся рисковать и делать выводы из ошибок. Других рецептов нет. Всем нам надо научиться плавать в холодной воде против ветра и с большой волной. Когда ветер стихнет или вода потеплеет, нам станет легче».

О новых возможностях

«Экономический рост — это когда растет покупательская способность населения. Человек больше зарабатывает и может больше денег потратить на товары и услуги, производство которых также увеличивается. Других вариантов нет.

Давайте разделим бизнес на две части: сервис и производство. В первую категорию отнесем компании, предоставляющие услуги, во вторую – компании, выпускающие продукцию. Сегодня я вижу перспективу именно в производстве. Новые заводы создаются, но их мало. Люди беднеют, и получается, что появляющиеся компании, предоставляющие услуги, просто делят клиентов. Новые у них не появляются. И если не будет расти производство, будет умирать и сервис.

Я всегда говорю, что у Украины масса возможностей. В нашей стране — умная, квалифицированная рабочая сила. У страны великолепная локация. У нас отличная сырьевая база

Я всегда говорю, что у Украины масса возможностей. В нашей стране — умная, квалифицированная рабочая сила. У нас великолепная локация – Украина выгодно расположена. У нас отличная сырьевая база. Но давайте посмотрим на все это под другим углом. В экспорте ЕС роль сырья составляет 15%, а продукции – 85%. Украина экспортирует 70% сырья и только 30% — продукции. Но так не должно быть.

Возьмем, к примеру, Турцию, которая входит в тройку крупнейших мировых экспортеров муки. А где она берет пшеницу? Покупает в Украине, везет на поезде до порта, перегружает, везет по морю и у себя в стране перемалывает и продает по всему миру. Платит в бюджет зарплаты и налоги. Так наша экономика не заработает. Все сырье мы должны перерабатывать у себя и производить товары на экспорт – те же продукты питания из пшеницы».

Об индустриальных парках

«Что такое индустриальный парк? Можно воспользоваться примером большого торгового центра, который контролируется управляющей компанией, сдающей в аренду площади для магазинов. Индустриальный парк – тот же торговый центр, но не для магазинов, а для заводов. Мы создаем возможности для размещения на нашей территории большого количества предприятий. Мне, как управляющему партнеру, совершенно без разницы, чем вы занимаетесь: то ли выпуском носков, то ли строительством космических кораблей. Если вы размещаете производство в нашем индустриальном парке, я буду вам помогать».

Читайте также
Любовь — сила: топ-5 знаменитых украинских пар, которым чувства помогли добиться успеха

Об инвестициях

«На мой взгляд, сейчас лучший вариант для инвестиций – запуск производства, строительство новых, современных заводов. Где я как бизнесмен ищу возможности? Я сравниваю показатели импорта и экспорта. Вот я сейчас строю завод, который будет производить розетки, выключатели и штекеры. По новейшим технологиям. И просто не верю, что эту же продукцию можно произвести в Китае, погрузить, привезти за 3000 км, растаможить, заплатить пошлины и сделать это дешевле, чем сделаю я. Считаю, все, что мы импортируем, мы можем производить в Украине.

Сейчас готов предложить очередной кейс. У меня еще нет бизнес-плана, но я вижу, что Украина импортирует почти в пять раз больше труб и шлангов из пластмассы, чем продает за рубеж. Я готов построить завод по выпуску этой продукции. Думаю, строительство займет год, желающим предлагаю присоединиться и на 25% проинвестировать запуск производства».

О неудачном опыте

«Когда после развала СССР я вернулся из Питера, где учился, в Украину, имея за плечами определенный опыт и знания, мы с моим партнером создали фонд, который занимался покупкой предприятий. Представляете, мне 28 лет, я управляющий партнер и мы купили шесть Облнефтепродуктов. Одно такое предприятие – примерно 10 нефтебаз и 150 заправок. На то время у меня в портфеле было около 100 нефтебаз и 1 000 заправок. Я как любой бизнесмен, у которого было мало опыта, но много желаний, думал, что уже все: жизнь удалась. Нет, не удалась. Компании перестали поставлять нефтепродукты  — у людей не было денег, чтобы их покупать, а нефтебазы стали неликвидными. Мы начали бегать за потенциальными покупателями с предложениями приобрести эти заправки. Но ведущие европейские профильные компании, говорили, что эти заправочные станции им неинтересны даже в случае бесплатного предложения. Во-первых, эти заправки работали по 30-40 лет, а значит — все оборудование надо менять. Во-вторых, эти заправочные станции не соответствовали экологическим европейским норам (а нам говорили, вы же движетесь в Европу).

Когда ожидания ложатся на реальную жизнь, не все происходит так, как вы себе представили

Ответ был примерно такой: мы лучше за миллион построим рядом новую заправочную станцию, чем за 50 тысяч купим вашу. Это было большое разочарование. Но, слава Богу, мы смогли продать все это имущество и, может, даже чуть заработать. Хотя, на момент приобретения этих предприятий, мне казалось, что мы уже очень богатые люди. Это в очередной раз к вопросу об ожиданиях: когда они ложатся на реальную жизнь, не все происходит так, как вы себе представили».

О беспилотных автомобилях

«Прежде всего это безопасность: не будет ни пьяных за рулем, ни лихачей. Сейчас во всем мире от 2 до 2,5 миллиардов автомобилей. Все мировые автопроизводители в сумме выпускают около миллиона автомобилей в год. Если все они начнут выпускать только «зеленые» автомобили, то через 20-25 лет все машины в мире будут экологически чистыми. Ели все компании разом начнут выпускать беспилотные автомобили, мы получим такие же цифры. Но я видел данные, что через пять лет беспилотных машин будет порядка 180 тысяч. Так что времени, чтобы заменить ими существующий транспорт, понадобится еще больше».

Искусственный интеллект, новые технологии – сделают жизнь комфортнее, безопаснее, но в тоже время всем будет тяжело, найти свое место в жизни

О будущем

«Искусственный интеллект, новые технологии – сделают жизнь комфортнее, безопаснее, но в тоже время всем будет тяжело, найти свое место в жизни. Но надо идти в ногу со временем и постоянно развиваться.

Сегодня технологии обычно «двигают» корпорации, которые заказывают услуги, провоцируя развитие инновационных технологий. Мы создали UNIT.City – инновационный парк и площадку,  где хотим собрать множество инновационных компаний, чтобы они работали в Украине и на Украину. Пока могу сказать, что компании, которые сейчас работают в нашем парке, растут в среднем на 50%. Мы создали свою атмосферу, открыли университет, в котором 1000 талантливых студентов учатся бесплатно. Но при одном условии: после выпуска специалист должен три года отработать в Украине. Мы хотим создать маленькую Силиконовую долину. Да, очень амбициозно, но мы видим, что у нас это получается. В Украине много талантливых ребят, которые готовы и хотят менять страну».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна