Connect with us

Персоны

Почему Илон Маск изменит мир: 24 поразительных факта из биографии живой легенды

Опубликовано

,

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск запустил в космос сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy, грузоподъемность которой как минимум вдвое превышает те же показатели любой другой ракеты, спустя семь лет подготовки. Правда, в этот раз настоящего груза на ракете нет: Маск решил отправить в космос свой старый спортивный автомобиль Tesla вишневого цвета. Новое достижение ученого и предпринимателя – отличный повод вспомнить несколько интересных фактов из его жизни.

Илон Маск всегда был мыслителем и создателем. В детстве, мечтая, он практически уходил в транс, а уже в 12 лет создал свою первую видеоигру. Он всегда находил необычные способы заработать, а после окончания колледжа решил заняться бизнесом.

Сегодня он управляет компаниями, которые специализируются на электрических и беспилотных автомобилях, частных исследованиях космоса и колонизации Марса, солнечной энергии и искусственном интеллекте. Но помимо этого 46-летний Маск находит время на детей, съемок в кино, компьютерных игр и новых идей. Приведенные факты и его жизни, рисуют если и не полную то достаточно подробную картину эксцентричного многопрофильного инженера.

Читайте по теме:
В Tesla придумали необычную систему мотивации для Илона Маска: его лишат зарплаты на 10 лет

Его родители думали, что он может быть глухим


В раннем детстве Маск часто смотрел вдаль, когда его родители разговаривали с ним. Эта особенность ребенка заставляла их поверить, что у Илона проблемы со слухом. Врачи решили, что дело в аденоидах, успешно их удалив, однако, оказалось, что он просто мечтает. Мать Илона  — Майя – вспоминала: «Он отключается, и вы понимаете, что он находится в другом мире. Теперь я просто не трогаю его, поскольку знаю, что он разрабатывает новую ракету или что-то вроде этого».

Читайте по теме:
Илон Маск признался, что случайно сходил на секс-вечеринку в Силиконовой долине

Над Маском издевались в школе
В школе Маску частенько доставалось од одноклассников, которые однажды жесткого избили его, сломав нос. Восстанавливать перегородку Илону пришлось уже в зрелом возрасте, а когда Маск пользовался болеутоляющим средствами, он придумал и написал идею Tesla.

В 1984 году он создал и продал видеоигру


В двенадцатилетнем возрасте Маск создал, а затем и продал свою первую программу – видеоигру под названием Blastar, в которой игрок обстреливал ряды инопланетян из лазерной пушки. В 2015-м один из программистов Google пересмотрел код Маска для работы в HTML5 и сделал его современным. «Это была тривиальная игра, но лучше, чем Flappy Bird», — вспоминал Маск.

Он оплачивал учебу в колледже за счет ночного клуба, который открыл в своем доме
В 1992 году Илон Маск перевелся в Пенсильванский университет. Вместе со своим другом он снял задешево общежитие на 10 комнат. По выходным это место превращалось в нелегальный подпольный бар. Окна здания закрывали черными мусорными пакетами. Маск не пил и держал все под контролем. По словам Илона, «вечеринки в баре помогали оплачивать учебу в колледже. За один вечер я мог заработать столько денег, сколько бы хватило на оплату месяца аренды». Однажды на одной из больших вечеринок Илону помогала его мать.

Он бросил университет
В 1995 году Маск поступил в Стэнфордский университет на факультет физики. Однако уже в течении нескольких дней он понял, что интернет имеет гораздо больше перспектив изменить мир, и вместе со своим обратом основал компанию Zip2, которая предоставляла программное обеспечение для новостных компаний.

У него пятеро детей


У Маска есть пять сыновей от первого брака. Близнецы Гриффин и Ксавье родились в 2004 году, а тройнята Дамиан, Саксон и Кай родились в 2006 году. У пары также был сын по имени Невада, родившийся в 2002-м году, но он умер от внезапного синдрома детской смерти в возрасте 10 недель.

Он настоящий Тони Старк
Илон Маск послужил прообразом Тони Старка в фильме «Железный человек», которого сыграл Роберт Дауни. Последний даже посетил штаб-квартиру SpaceX. Во второй части фильма Маск сыграл самого себя (по сюжету Илон — приятель Тони Старка).

Читайте по теме:
«Я никогда не срублю дерево»: 4 бесценных урока жизни, которые дал мне космонавт Каденюк

Однажды он почти разорился
В ходе Великой рецессии и дорогого во всех смыслах развода с его первой женой Маск жил за счет своих богатых друзей. Илон вложил свои последние 35 миллионов долларов в Tesla и сохранил свою долю в компании, несмотря на отсутствие наличных денег. По данным Forbes, сегодня Tesla оценивается более чем в 33,4 миллиарда долларов, а состояние самого Маска — 12,7 миллиарда долларов.

Ему принадлежит одна из машин Джеймса Бонда
В 2013 году Маск за 866 000 долларов приобрел на аукционе автомобиль-амфибию Lotus Esprit из фильма об агенте 007 «Шпион, который меня любил». Позже сам Маск признавался, что вся радость ребенка из Южной Африки, который смотрел фильмы о Джеймсе Бонде, пропала, когда он понял, что не может трансформировать машину нажатием кнопки в подводную лодку. Но сдаваться он не собирается и планирует превратить киношный вымысел в реальность.

Он сыграл в «Теории большого взрыва»
В ноябре 2015 года Маск снялся в одном из эпизодов сериала «Теория большого взрыва». Короткое появление Маска состоялось в День благодарения. Эта был роль камео, а его партнером по эпизоду стал Саймон Хелберг, играющий инженера Говарда Воловица, который имеет согласно сюжету сериала прямое отношение к космосу.

Говоря о своем умении быстро учиться новому, он приводит в пример дерево
Маск хорошо разбирается во многих вещах, и люди часто задаются вопросом: как он способен так быстро учиться. Сам Илон говорит следующее: «Мне кажется, что моя голова полна, и мне кажется, что я уже не так восприимчив к новому, как раньше. Но, говоря откровенно, мне кажется, что большинство людей может усвоить намного больше, чем они сами думают. Могу дать один совет: важно воспринимать знание, как своеобразное семантическое дерево. Убедитесь, что вы понимаете основные принципы. Другими словами, у вас есть ствол и большие ветви, на которые вам надо повесить веточки и листья».

У него есть идея «пятого вида транспорта»
Пока что человечество пользуется самолетами, поездами, автомобилями и водным транспортом, Маск готовит к реализации концептуальную высокоскоростную транзитную трубку Hyperloop в качестве пятого вида транспорта. По его словам, теоретически это самый быстрый способ путешествовать по побережью Калифорнии. Такой транспорт не восприимчив к погоде, с ним никогда не случится катастрофы, и он может доставить пассажиров из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско менее чем за 30 минут. «Он был бы энергосберегающим, работающим на солнечных батареях, что позволило сделать бы путешествие дешевле, чем полет на самолете», — говорил Маск в одно из интервью.

Илон Маск предложил «взорвать» Марс
Во время одного из публичных выступлений Маска спросили о его идеях относительно колонизации Марса. «В конце концов, вы могли бы превратить Марс в планету, похожую на Землю, — ответил Илон. — Вы могли бы разогреть ее». Когда его попросили уточнить, Маск заявил: «Есть два пути: быстрый и медленный. Быстрый – термоядерный взрыв над полюсами». Позже Илон объяснил, что его идея состоит в том, чтобы создать два «солнца» около Марса с помощью ядерного синтеза.

Читайте по теме:
Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко

Он хочет «опутать» мир космическим интернетом
15 ноября 2016 года SpaceX подала заявку на разрешение на запуск 4 425 спутников, которые обеспечили бы доступ в Интернет по всему миру. В настоящее время около 4 000 спутников (активных и неактивных вместе) вращаются вокруг Земли.

Секрет его успеха – чистота
Когда пользователь одного из чатов во время конференции спросил Маска: «Что оказывает наиболее положительное влияние на вашу жизнь?», Илон ответил нетривиально: «Прием душа».

Маск купил особняки Bel Air стоимостью 70 миллионов долларов
Одного шикарного дома было недостаточно для бизнесмена. Маску теперь принадлежат пять особняков в щедрой южной Калифорнии, общей стоимостью более 70 миллионов долларов. Конечно, они очень экологичны. К примеру, вся энергия – солнечная.

На протяжении многих лет Маск скупал недвижимость по соседству. В 2012 году он купил дом за 17 миллионов долларов, а в 2013-м – соседний рядом с домом уже покойного Джина Уайлдера за почти семь миллионов долларов и превратил его в частную школу для своих детей. С того времени Маск приобрел еще три особняка Bel Air.

Илон считает искусственный интеллект большой угрозой для человечества
Маск стебется над искусственным интеллектом, хотя на самом деле он опасается, что ИИ может стать более могущественным, чем люди, и в конце концов уничтожить человечество. В интервью Vanity Fair Илон объяснил, что в его понимании ИИ – не робот, который станет слишком мощным, а компьютерный алгоритм. «Важно то, что если мы получим какой-то обычный алгоритм, тогда люди смогут остановить его. Но если в итоге получится большой, централизованный ИИ, который сможет принимать решения, его не остановить». Отметим, что Маск – не единственный, кто опасается силы искусственного интеллекта. Другие видные ученые современности – те же Стивена Хокинг и Билл Гейтс – также говорят об этом.

Telsa and SpaceX founder Elon Musk stands in front of the SpaceX Dragon capsule at Space Exploration Technologies Corp. Neuralink Corp., the Elon Musk technology startup aiming to link computers to human brains, has raised $27 million from a dozen investors. (Brian van der Brug/Los Angeles Times/TNS)

Книга «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом» стала «поворотным пунктом» для Маска
В одном из своих интервью Илон признавался, что книга Дугласа Адамса, рассказывающая о пришельцах, прибывших на Землю для постройки гиперпространственной магистрали и суперкомпьютера, для которого нет тайн, серьезно повлияла на него. Настолько, что Маск даже поместил ссылку на книгу в программное обеспечение Tesla Model S.

У него «грязный» юмор
Маск действительно шутит на грани, а иногда и переступает эту грань. Например, Тesla 3 он изначально хотел назвать Тesla Е, чтобы в итоге несколько разных моделей автомобиля – S, E и X – составили слово SEX.

Маск выпивал почти три литры колы в день, не считая кофе
На протяжении длительного периода своей жизни Илон ежедневно выпивал восемь банок диетической колы в дополнении к нескольким чашкам кофе. Это был его способ бодрствовать и сохранять работоспособность на протяжении 100-часовой рабочей недели в процессе запуска и строительства своих компаний в 2007-м году. «Я очень волновался, так как чувствовал, что начинаю терять периферийное зрение», — признавался сам Маск. Отметим, что, согласно медицинским заключением, для взрослых небезопасно употреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. 

Мама Маска — лицо CoverGirl и предприниматель

В 69-летнем возрасте мать Маска – Майя – стала лицом известного бренда косметики CoverGirl. Это далеко не первый подобный опыт для женщины. Она работала в модельном бизнесе еще до рождения Илона, сотрудничая с такими брендами как Clinique и Revlon. Кроме того, у Майи контракт с модельным агентством IMG Models Worldwide. Также она снялась в клипе Beyonce на песню «Haunted».

«Я наконец могу признаться, что официально стала лицом CoverGirl! Мои трое детей, десять внуков и я с трудом держали эту новость в секрете. Кто же знал, что после стольких лет увлечения моделями CoverGirl, я стану одной из них в возрасте 69 лет! Это в очередной раз доказывает теорию – никогда не сдавайся! CoverGirl, спасибо за то, что позволили мне быть в вашей команде. Красота воистину для женщин любого возраста, и я не могу дождаться, чтобы начать это путешествие с вами!», – так Майя прокомментировала подписание нового контракта на своей странице в одной из социальных сетей.

Кроме того, мама Илона также занимается предпринимательством, являясь сертифицированным диетологом и специалистом по питанию. Майя руководила собственной компанией более 45 лет.

Маск постоянно находится в движении
В одном из недавних интервью сам Маск так описал свой рабочий день: «Я всегда перемещаю стол ближе к вам, где бы вы не находились. Но на самом деле у меня нет стола, обычно я перехожу к тому, у которого решают самую большую проблему. Я действительно верю, что нужно идти навстречу трудностям, и именно поэтому так поступаю».

Он тратит много денег на покупку особняков
В прошлом году Маск купил очередной, уже пятый дом в престижном районе Лос-Анджелеса — Bel Air. За особняк предприниматель выложил 24,25 млн. долларов. Учитывая, что ранее не приобретение первых четырех домов Маск потратил 48 миллионов долларов, его общая сумма расходов «на жилье» составляет около 72 миллионов долларов.

Илон одержим обучением своих детей
Причем, настолько, что в 2015-м году Маск открыл частную школу для своей семьи под названием Ad Astra. По неофициальной информации, обучением он руководил из офиса SpaceX в Лос-Анджелесе. Сам Маск также рассказывал об этом, правда, подробностями делился неохотно, отмечая лишь, что в школе нет традиционных классов.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна