Connect with us

Здоровье

Профессор из США развенчал 13 мифов о сне: почему ранний подъём на пробежку – плохая идея

Опубликовано

,

Человек не может перестроить свои биологические часы, пауки не заползают вам в рот по ночам, снотворное не помогает хорошему сну, а просто успокаивает – ученые развенчали самые большие вымыслы о сне.

Еще совсем недавно мы даже не знали ответ на вопрос, почему мы спим — пишет в своей книге профессор медицины и психологии Калифорнийского университета в Беркли Мэттью Уокер. Но теперь ответы на эти вопросы получены. Мы знаем, что сон восстанавливает иммунную систему, уравновешивает уровни гормонов, снижает кровяное давление, очищает головной мозг от токсинов и делает массу других полезных вещей.

«Больше не нужно спрашивать, насколько важен сон, — цитирует Уокера BusinessInsider. — Теперь мы вынуждены задаться вопросом, а вообще есть ли какие-либо биологические функции, которые не улучшаются после хорошего ночного сна. Пока что результаты тысяч исследований говорят о том, что нет».

Читайте по теме:
Если вам нет 40 лет — у вас есть шанс жить вечно – знаменитый ученый

Но даже сейчас, когда мы знаем гораздо больше о сне, чем раньше, существует огромное количество мифов, в которые люди продолжают верить. Одни связаны с непониманием важности сна. Другие – были созданы людьми, пытающимися продать продукты для улучшения ночного отдыха.

МИФ 1. ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ «ЖАВОРОНКОМ»

Почитайте множество статей и форумов, и наверняка вы проникнетесь версией, что можете многое успевать, просыпаясь ежедневно в 4:30 утра. Но на самом деле все гораздо сложнее. На ваш хронотип влияют несколько факторов, главный из которых физиологические особенности вашего организма. Вы – или «жаворонок», или «сова», или кто-то средний между ними. Также ваши биологические часы могут меняться на протяжении жизни и зависят, в том числе, от генов и солнечного света. Ученые утверждают, что, хотя большинство людей могут в какой-то степени отрегулировать свои биологические часы, но только до определенного уровня. Для некоторых людей стать «жаворонком» или «совой» не возможно в принципе.

Beautiful young woman sleeping

МИФ 2. ВЫ МОЖЕТЕ СПАТЬ МЕНЕЕ СЕМИ ЧАСОВ В СУТКИ

Если вам нужно утром выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться, вы не выспались. Ученые утверждают, чтобы определить, сколько времени вам нужно для сна, вы должны потратить около недели, позволяя себя засыпать, когда устали, и просыпаться без будильника. Как правило, обычному человеку требуются от семи до девяти часов сна. Да, существует определенный процент людей, которые из-за биологических особенностей организма нуждаются в более продолжительном, или более коротком сне, но вероятность того, что вы один из них мала. Люди думают, что они могут спать меньше, поскольку через несколько дней 5-часового сна начинают чувствовать себя «нормально», однако исследования показывают, что это приводит к нарушению функционирования организма.

Читайте по теме:
В постели с врагом: ученые рассказали, как редкая смена простыней гробит здоровье

МИФ 3. ЕДИНСТВЕННОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ КОРОТКОГО СНА – УСТАЛОСТЬ

Ты только устал? Ну, ничего страшного. К сожалению, это не так. Сон имеет огромное значение для вашего здоровья. Недостаточный сон приводит к множеству негативных последствий. В том числе к проблемам с памятью, повышенным риском развития рака, депрессии и беспокойству, сердечным заболеваниям и связанной с ними болезнью Альцгеймера.

МИФ 4. ХРАП РАЗДРАЖАЕТ, НО ЭТО НЕ СТРАШНО

Если вы постоянно храпите по ночам (не только при простуде), вы должны обратиться к врачу. Храп может быть признаком того, что вы имеете дело с апноэ — расстройством сна, которое со временем может вызвать проблемы. Это связано с уменьшением воздушного потока, что в свою очередь влияет на работу сердца и сосудов, а также влияет на увеличение веса. К счастью, апноэ во сне поддается лечению, и люди, которые прошли курс терапии, говорят, что они начинают чувствовать себя лучше по утрам.

МИФ 5. ВЫ МОЖЕТЕ НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННЫЙ СОН В ВЫХОДНЫЕ

Если у вас была неделя поздних ночей и раннего утра, вы можете подумать, что легко восполните этот пробел, поспав до до полудня в субботу и воскресенье. Но, как объясняет хронобиолог Тилл Реннеберг в своей книге «Внутреннее время: хронотипы, социальный реактивный лаг и почему вы так устали», лучше всего соблюдать привычный график. Вы можете «нагрузить» свое тело еще больше, пытаясь наверстать упущенное в выходные, ведь это может привести к проблемам со сном на протяжении недели (самый простой пример, изменение часовых поясов). Тем не менее, если вы действительно мало спите и у вас есть возможность получить несколько «лишних» часов сна, воспользуйтесь ею. Это не долгосрочное решение и не может компенсировать все последствия, но некоторые исследования показывают, что определенную пользу пару «лишних» часов вам принесут.

Читайте по теме:
Профессор нейропсихологии о том, что происходит с мозгом и телом при нехватке сна

МИФ 6. СНОТВОРНОЕ ПОМОЖЕТ ВАМ СПАТЬ

Не сложно заметить приверженность к снотворному тех, кто борется с бессонницей. Но эксперты предупреждают, все, что происходит с организмом после приема этих препаратов – это не естественный и не настоящий сон. Люди, которые принимают снотворное, не бодрствуют, но на самом деле они тоже не спят. Они успокаиваются. Есть вероятность того, что вызванный такими препаратами сон может быть вреден. Некоторые исследования показывают, что золпидем (Ambien) может ослабить связи клеток мозга, отвечающих за обучение, что, в свою очередь, может привести со временем к потере памяти.

МИФ 7. МОЖНО ПОЖЕРТВОВАТЬ СНОМ, РАДИ УТРЕННЕЙ ПРОБЕЖКИ

Занятия спортом важны для вашего здоровья и способствуют более продолжительному сну. Но эксперты утверждают, что вы не должны лишать себя сна, например, ради утренней пробежки. Во-первых, вам нужно хорошо спать для восстановления, если вы занимаетесь спортом. Когда вы много и хорошо отдыхаете, становитесь сильнее, ведь сама тренировка — процесс «истощения» вашего тела, чтобы оно могло лучше восстановиться. И даже у ваших мышечных клеток есть собственные биологические часы. Если вы не чувствуете себя бодрствующим и отдохнувшим, ваши мышцы, по всей вероятности, тоже находятся в таком же состоянии, и они не получат от тренировки необходимой пользы.

МИФ 8. ВЫ ГЛОТАЕТЕ НЕСКОЛЬКО ПАУКОВ ВО СНЕ КАЖДЫЙ ГОД

Согласно легенде, восемь пауков заползают в ваш открытый рот ежегодно, и вы ничего не можете с этим поделать. К счастью для арахнофобов это крайне маловероятно. Мы создаем шум и двигаемая во сне, что, скорее всего, отпугнет пауков.

МИФ 9. БЕССОННИЦА ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ УСНУТЬ

Сложность засыпания — это один из видов бессонницы, но точно не единственный. Другие формы включают в себя неспособность рано засыпать, просыпаться несколько раз за ночь и т.д. Способность идентифицировать проблемы со сном — первый шаг к получению помощи. К счастью, есть полезные врачебные практики, помогающие бороться с бессонницей.

МИФ 10. ЕСЛИ ВЫ ПРОСНУЛИСЬ ПОСРЕДИ НОЧИ, ДОЛЖНЫ ОСТАТЬСЯ В КРОВАТИ, ПЫТАЯСЬ УСНУТЬ

Если вы не можете оставаться расслабленным в постели, эксперты говорят, что могут помочь вам уснуть. Но если вы начинаете чувствовать себя взволнованным или слишком много думаете перед сном, вы должны избавиться от этой привычки. Если проснувшись, вы не можете уснуть в течении 20 минут, постарайтесь попробовать другой способ перед сном: избегайте вещей, которые будут вызывать сильные эмоциональные реакции и не «юзайте» компьютер и телефон, не смотрите телевизор. Попытайтесь почитать книгу или выпить чаю.

МИФ 11. В РЮМКЕ НА НОЧЬ НЕТ НИКАКОГО ВРЕДА

Это должно помочь вам отвлечься и уснуть, правда? В конце концов, это традиция. К сожалению, она восходит к тем дням, когда мы мало знали о сне. Исследования показывают, что употребление алкогольного напитка прямо перед сном действительно может помочь уснуть. Однако, большинство экспертов говорят, что если вы хотите хорошо спать, вы должны не употреблять алкоголь хотя бы за несколько часов до сна.

МИФ 12. ДОБАВКИ МЕЛАТОНИНА ПОМОГУТ ВАМ ЛУЧШЕ СПАТЬ

Если снотворное не очень хорошо для организма, «естественное» лекарство кажется прекрасным решением. В конце концов, даже ваше тело вырабатывает мелатонин, в качестве подсказки о необходимости сна. Но исследования не обнадеживают. Прежде всего, мелатонин не помогает засыпать. Тесты показали, что люди засыпают на несколько минут быстрее «на дополнительном мелатонине», но самым большим улучшением, вероятно, является плацебо. Кроме того, согласно результатам анализов, «мелатонина» в добавках может не быть вообще, или его количество в пять раз превышает норму, указанную на этикетке.

МИФ 13. НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ НЕ ВИДЯТ СНЫ

Возможно, вы не помните свои сны, но вы определенно их видите. Мы немного знаем о снах, хотя, по утверждению ученых, они снятся нам на протяжении всей ночи, не обязательно только во время фазы быстрого сна. Когда нам снятся сны, мы обрабатываем эмоции и переживания, полученные в течение дня. были в течение дня. Это очень важно для эмоционального и психического здоровья. Сны также связаны с решением проблем и творчеством. Мы можем не знать точно, что происходит, когда мы видим сны. Но, похоже, это нечто важное для организма.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна