Connect with us

Здоровье

Рецепт здоровья: названы самые полезные и опасные витамины

Опубликовано

,

Согласно результатов последних исследований, большинство витаминов, которые мы привыкли считать едва ли не панацеей от всех бед, оказались бесполезными для организма человека. Но есть и те, которые нужно принимать обязательно.

Кажется, секрет здоровой жизни довольно прост: кушайте овощи и фрукты, занимайтесь спортом и принимайте витамины. Однако многолетние исследования пока что не могли найти каких-то благотворных влияний витаминов на человеческий организм. Даже больше: результаты недавних экспериментов убеждают в обратном: некоторые витамины могут быть даже опасными для вас.

Например, некоторые из витаминов могут увеличить риск заболевания раком. Некоторые – повышают риск возникновения камней в почках. Некоторые – и вовсе могут спровоцировать смерть.

Вusiness Insider определил самые полезные и опасные витамины для человека.

МУЛЬТИВИТАМИНЫ. ЗАБУДЬТЕ О НИХ, ПОЛУЧАЯ ВСЕ НУЖНОЕ СО СБАЛАНСИРОВАННЫМ РАЦИОНОМ

На протяжении многих десятилетий считалось, что поливитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С – для «усиления вашей иммунной системы»; витамин А — для защиты зрения; витамин B – для общего тонуса.

Но вы не только получаете их вместе с пищей, но, как показали недавние исследования, переизбыток мультивитаминов может нанести вред здоровью. В 2011-м году в ходе эксперимента, в котором приняли участие 39 000 человек в возрасте старше 25 лет, было доказано: люди, долго принимавшие мультивитамины на самом деле были больше подвержены риску преждевременной смерти, нежели те, кто не употреблял эти добавки.

ВИТАМИН D. УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЕГО, ПОСКОЛЬКУ ОН УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ И ЕГО ТРУДНО «ПОЛУЧИТЬ» ИЗ ПИЩИ

Витамин D отсутствует в большинстве употребляемых нами в пищу продуктов, но это очень важный элемент, который способствует укреплению костей. Солнечные лучи помогают организму получать этот ингредиент, но зимой наблюдается его существенное снижение в организме. Несколько недавних исследований показали, что люди, ежедневно принимавшие дополнительно витамин D, жили в среднем дольше, чем те, кто этого не делал.

АНТИОКСИДАНТЫ: ЗАБУДЬТЕ О НИХ: ПЕРЕИЗБЫТОК ЭТИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОВЫШАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ

Витамины A, C и E являются антиоксидантами, которые в изобилии есть во многих фруктах —  особенно в ягодах и овощах – и их называют одним из средств защиты от рака. Но на самом деле все наоборот. Последние эксперименты говорят о том, что избыточное количество антиоксидантов может нанести вред. Исследование, проведенное среди курящих мужчин, показало, что люди, регулярно  принимавшие витамин А, чаще заболевали раком легких, нежели те, кто этого не делал. В одном из выводов говорится: «лечение бета-каротином, витамином А и витамином Е может увеличить риск преждевременной смерти».

ВИТАМИН C. ЗАБУДЬТЕ О НЕМ, ОН НЕ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ПРОСТУДОЙ

Согласно результатам исследований более 11 300 человек, не было обнаружено никакого положительного воздействия витамина С на продолжительность или тяжесть простуды. Единственное, в чем авторы выявили положительное влияние употребления этого элемента – польза для марафонцев, лыжников и полярников. Правда, даже среди этих групп положительный эффект был слишком мал.

В дополнение к отсутствию огромных преимуществ, оказалось, что большие дозы витамина С могут быть вредными. Исследования показывают, что мегадозы — в 2000 миллиграммов и больше – могут повысить риск заболевания раком или возникновения камней в почках. Чтобы обезопасить себя, получайте витамин С из пищи. Например, из клубники.

Читайте по теме 
Назван витамин, спасающий гипертоников и сердечников от ранней смерти

ВИТАМИН B3. ЗАБУДЬТЕ О НЕМ, ЛУЧШЕ ЕШЬТЕ ЛОСОСЬ, ТУНЕЦ ИЛИ СВЕКЛУ

В течение многих лет витамин B3 назывался в числе препаратов, который помогал во всем: от болезни Альцгеймера до проблем с сердцем. Но недавние исследование доказали, что чрезмерное количество этого витамина может принести вред. Как оказалось, длительное регулярное употребление витамина B3 для повышения уровня «хорошего» или HDL холестерина не уменьшает частоту сердечных приступов, инсультов или смертей.

ПРОБИОТИКИ. ЗАБУДЬТЕ О НИХ, ИХ ПОЛЕЗНОСТЬ НЕ ДОСТАТОЧНО ДОКАЗАНА

Дорогие бактериальные добавки, которые есть в йогуртах или других ферментированных продуктах — стали отличной бизнес-идеей. Только в 2012-м году рынок пробиотиков в США оценивался в 23,1 млрд. долларов. Считалось, что поддержка триллионов бактерий, живущих в нашем кишечнике, сыграет важную роль в регулировании здоровья человека. Но на практике все оказалось сложнее. До сих пор нет однозначного ответа о пользе пробиотиков. Поэтому, лучше съешьте йогурт.

Читайте по теме 
Жить вечно: ученые из США назвали 5 главных продуктов рациона долгожителя

ЦИНК. УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЕГО – ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ИНГРЕДИЕНТ, ПОМОГАЮЩИЙ  БОРЬБЕ С ПРОСТУДОЙ

В отличие от витамина С, цинк действительно может помочь при заболевании. Минерал, по-видимому, мешает репликации риновирусов, вызывающих простуду. У людей, употреблявших цинк, болезнь протекала быстрее и менее сложно.

ВИТАМИН Е. ЗАБУДЬТЕ О НЕМ, ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПОВЫШАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ

Антиоксидант витамин Е был «раскручен» за его якобы способность защитить от рака. Но в результате масштабного исследования было обнаружено увеличение риска «заполучить» опасную болезнь при регулярном употреблении этот витамина. Если вы хотите заполучить этот ингредиент, лучше кушайте шпинат.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА. ОТЛИЧНАЯ «ПОМОЩНИЦА» ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Фолиевая кислота — витамин B, который наш организм использует для создания новых клеток. Национальные институты здравоохранения рекомендуют женщинам, которые в настоящее время беременны или хотят забеременеть, ежедневно принимать 400 микрограмм фолиевой кислоты. Кроме того, несколько масштабных исследований, связанных с употреблением фолиевой кислоты до и во время беременности, доказали пользу этого ингредиента для предотвращения серьезных рисков «получения» врожденных дефектов головного мозга, позвоночника или спинного мозга будущего ребенка.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна