Connect with us

Здоровье

Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда

Опубликовано

,

Возможно, это выглядит несколько странным, но сознательное ограничение себя в пище может оказаться одним из самых действенных способов сохранить здоровье в порядке. К примеру, как выяснили ученые, периодическое голодание – не только самая эффективная диета для похудения, но и отличный способ снизить риск многих заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых, рака).

Эта диета стала настоящим вирусным трендом в США. Среди ее приверженцев Хью Джекман, Тим Феррисс и Бейонсе. В Силиконовой долине топ-менеджеры крупных компаний устраивают корпоративные голодовки, усаживаясь на диеты вместе с сотрудниками, сами руководители говорят, что голодание помогло им похудеть и получить больше энергии.

Читайте по теме:
45-летний отец троих детей за 12 недель превратился в бога фитнеса: фото

СХЕМА ПИТАНИЯ

Периодическое, или интервальное голодание — схема питания, при которой есть разрешено лишь в определенное время. Например, только 4 часа в сутки. Или 8 часов. Или 5 дней в неделю. В остальное время о еде следует забыть, ограничившись питьем — разрешена вода или (в мягких вариантах поста) овощные и фруктовые соки. Самый популярный «график» — «5 на 2».

Читайте по теме:
Эра ДНК: генетик Дарья Лосева о биохакинге, жизни до 120 лет и особенностях генов украинцев

Один из ученых, работающих в направлении борьбы со старением в Университете Южной Калифорнии — Вальтер Лонго, написал книгу «Диета долголетия», представив на суд общественности свою диету, которая, по его словам, улучшает здоровье, продлевает жизнь, в тоже время позволяя людям нормально питаться 25 дней в месяц.

Схема 16/8 подразумевает 16 часов голодания и 8 — для приема пищи. Например, человек может есть в промежутке между 10 и 18 часами дня, умещая в этот период 3–4 приема пищи. В остальное время он ограничивается напитками.

При схеме 14/10 – одном из наиболее щадящих вариантов, 14 часов голода здесь чередуются с 10 часами, когда можно есть что угодно. Такой режим по силам практически каждому, ведь в переводе на расписание дня он означает примерно следующее: вы можете есть все, что хотите, с 10 утра до 8 вечера.

Самая популярная схема – 5/2. Ее суть в том, чтобы принимать пищу 5 дней в неделю, а 2 — голодать. Причем под голоданием в течение 2 дней понимается не полный отказ от пищи, а ограничение ее калорийности до 1/4 от обычной (это примерно 600 калорий для мужчин, 500 — для женщин) и употребление достаточного количества воды и чая.

Читайте по теме
Чемпионская диета: знаменитая теннисистка Серена Уильямс раскрыла секреты своего рациона

Самая экстремальная – 24/0 — представляет суточное голодание между приемами пищи. Положим, вы позавтракали в 11:00. Значит, в следующий раз вы поедите тоже в 11:00 — ровно через сутки. В отличие от перечисленных выше схем, к этому варианту стоит подходить осторожнее и не прибегать к нему чаще раза-двух в неделю.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

В основе – базовый принцип обмена веществ. В нашем организме существует два главных энергетических хранилища, в которые отправляются избытки калорий, съедаемые в течение дня: жир и гликоген. Чтобы мы ни делали, любого плана физические движения требуют затраты энергии; даже состояние покоя, когда мы неподвижны, является кажущимся покоем, потому что пока организм живет, внутри постоянно происходят процессы, требующие энергетической подпитки — внутренний метаболизм: каждая клетка для жизни требует постоянного притока энергии. Но практически никто из нас никогда в течение дня не опустошает хранилища гликогена, чтобы начать сжигать жир для энергии, так как мы постоянно что-то едим и перекусываем с момента как встали и до самого сна. Поэтому и не худеем. При таком ритме сам по себе организм как-будто привыкает сжигать в первую очередь сахар, а не жир. Поэтому после порции сладкого очень быстро снова появляется чувство голода.

Читайте по теме:
Как я похудел на 10 кг за 14 дней: скорая жиросжигающая помощь от фитнес-тренера

РЕЗУЛЬТАТЫ

Похудение. Самый очевидный эффект от разгрузочных дней в таком формате  — это потеря веса. Из-за довольно продолжительных голодных интервалов организм получает меньше калорий, что быстро сказывается на объеме.

Снижение риска диабета второго типа. Повышается чувствительность организма к инсулину, что вызывает снижение уровня этого гормона в крови. А низкий инсулин заставляет тело активнее перерабатывать в энергию существующие жировые отложения. Ко всему прочему это снижает риск возникновения диабета II типа.

Замедление старения. Периодическое голодание повышает устойчивость организма к окислительному стрессу — одному из основных провокаторов старения и хронических заболеваний. Согласно экспериментам, животные, получая на 20% меньше привычной нормы калорий, жили дольше.

Улучшение здоровья сердца. Интервальное голодание уменьшает действие целого ряда факторов риска, которые могут негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Благодаря ему нормализуется кровяное давление и улучшается общее состояние сердца и сосудов.

Читайте по теме
Названы 3 главные секрета сжигания жира на животе

Замедление развития онкологии. Эксперименты на мышах, по крайней мере, это подтверждают. Периодическое голодание тормозит рост опухолевых клеток и одновременно увеличивает эффективность химиотерапии, а значит, повышает шансы на победу в борьбе с раком.

Улучшение памяти и работы мозга. Совершенно точно — у крыс: у них интервальное голодание вызвало рост новых нервных клеток в мозге. Память и способность грызунов к обучению улучшились.

Люди, применяющие интервальное голодание, говорят, что, находясь на диете, чувствую себя более сосредоточенными а их мозг работает ясно и четко. Предполагается, что периодическое голодание может стать одним из методов профилактики всевозможных мозговых нарушений, включая депрессии. Например, есть данные, что ежедневное интервальное голодание способно уменьшить проявление симптомов болезни Альцгеймера у 9 из 10 пациентов.

Увеличение способности противостоять эмоциональному стрессу и болезням. Голодание увеличивает способность клеток противостоять стрессовым нагрузкам (похожим образом, как и физические упражнения). Объясняется это изменениями на генетическом уровне, которые усиливают способность противостоять стрессу, болезням и старению.

Увеличение уровеня гормона роста. Помимо того, что периодическое голодание избавляет от желания есть сладкое и фаст-фуд, приучая организм эффективно сжигать жир, современная наука подтверждает множество других преимуществ для здоровья. Например, в одном из исследований, представленном в 2011 году на научной конференции в Американском колледже кардиологии, было показано, что голодание стимулирует колоссальный рост гормона роста: на 1300% у женщин и на 2000% у мужчин! Гормон роста иногда называют фитнес-гормоном, так как он играет важную роль в росте мышечной массы и похудении. Для усиления этих эффектов бодибилдеры часто вводят его в виде инъекций.

Читайте по теме
Идеальное тело и феноменальная мощь: уникальная диета чемпиона мира по боксу Энтони Джошуа

Помощь в наборе «правильной» массы при занятии спортом. Силовые тренировки, выполняемые на голодный желудок и с низким уровнем сахара в крови, ведут к усилению выработки гормона роста, что положительно сказывается как на увеличении силы мышц, так и на сжигании подкожного жира. А одним из наиболее популярных методов интервального голодания в бодибилдинге является лингейнз («сухой набор»), разработанный диетологом Мартином Беркханом. Данная методика заключается в ежедневном совмещении 16 часов голодания с 8 часами, допускающих прием пищи. Поскольку любые тренировки в условиях недостатка энергии требуют от организма извлечения этой энергии из внутренних запасов и, в частности, из жировых отложений. Тело постепенно учится работать не только на простом топливе (глюкозе из сахаров и углеводов), но и на свободных жирных кислотах.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна