Connect with us

Персоны

Новый герой Европы, или Что надо знать о Луке Модриче

Опубликовано

,

лука модрич

Беженец, футбольный «слабак» с невероятным характером, кумир всей Хорватии и просто очень скромный парень. 33-летний полузащитник мадридского «Реала» Лука Модрич впервые в карьере выиграл «Золотой мяч», своим примером еще раз доказав: сумасшедшая преданность и любовь к своему делу, вера в собственные силы и характер делают невозможное.

Модрич не понаслышке знает, что такое война и трудная жизнь беженцев. Из-за войны в Югославии семья Луки бросила родной дом и бежала в портовый городок Затон. Деда Модрича расстреляли люди в сербской военной форме, а его отец – сам участвовал в боевых действиях, защищая свою страну.

В 10 лет Лука столкнулся с первым разочарованием в жизни: после трехдневного просмотра в «Хайдуке», за который мальчик болел едва ли не с рождения, его отправили домой, заявив, что он слишком слабый физически.

Читайте по теме 
Он носил дырявую обувь и рос на молоке с хлебом, а теперь играет за сборную Бельгии: невероятная история Ромелу Лукаку

В 15 лет Модрич оказался в загребском «Динамо», однако сразу закрепиться в составе одного из самых титулованных клубов Хорватии не сумел: были аренды в боснийский «Зриньски» и «Интер» из Запрешича.

На свою первую «серьезную» зарплату Модрич купил дом для родителей.

Вернувшись в «Динамо», Модрич выиграл с клубом три титула чемпиона страны, был признан лучшим футболистом Хорватии и попал в сборную.

В свое время Модрича могло купить киевское «Динамо» — боссы столичного клуба всерьез рассчитывали заполучить перспективного хорвата, однако в итоге Лука выбрал европейский вектор развития карьеры. К слову, кроме киевского клуба, заполучить хорвата очень хотел лондонский «Арсенал». Но в итоге Лука оказался в другой столичной команде – «Тоттенхэме».

Читайте по теме 
"Лучшая футболка в мире": история одного из лидеров сборной Хорватии Ивана Ракитича объясняет успехи команды этой страны

33 миллиона фунтов заплатил «Реал» в 2012-м году за переход Модрича. Но тот момент это была самая крупная сделка в истории лондонского клуба.

Четыре индивидуальных награды мирового футбола выиграл Модрич в этом году. До получения «Золотого мяча», хорвата признавали лучшим игроком ЧМ (тоже «Золотой мяч»), а также лучшим игроком сезона (клубного и сборных) по версии УЕФА и лучшим игроком года по версии ФИФА. Есть в активе футболиста и неофициальный приз: IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики) назвала Модрича лучшим плеймейкером.

Первым игроком из Хорватии (да и бывшей Югославии), когда либо выигравшим «Золотой мяч» стал Модрич. Хорватия стала 20-й страной, представителей которой признававшимся лучшим в мире. Больше всего обладателей «Золотого мяча» у Германии – семь.

Седьмым игроком «Реала», получавшим «Золотой» мяч, стал Модрич. Мадридский клуб – лидер по этому показателю.

10 лет кряду «Золотой мяч» выигрывал кто-то из пары Месси – Роналду. В этом году Месси впервые с 2006-го не попал даже в тройку, а Роналду стал вторым.

227 баллов составил отрыв Модрича от Роналду в этом году в голосовании на «Золотой мяч».

Агент Модрича – его супруга Ваня Боснич, которая старше его на четыре года. Со своей будущей женой Лука впервые познакомился в 2004-м, обсуждая свое будущее в загребском «Динамо». Спустя шесть лет пара поженилась. У четы Модричей трое детей: сын Ивано и две дочери – Эма и София.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна