Connect with us

Психология

Психологи назвали главный секрет счастья и душевного равновесия

Опубликовано

,

секрет счастья

Выясните, какие задачи для вас наиболее важны и постарайтесь разбить глобальные мечты на более мелкие, чтобы они казались достижимыми. По данным психологов из Базельского университета, в таком случае вы будете счастливы, даже если не сумеете их реализовать.

В ходе своей научной работы специалисты проанализировали, как жизненные цели влияют на счастье и благополучие людей на протяжении их взрослой жизни. В эксперименте ученых приняли участие 973 добровольца в возрасте от 18 до 92 лет. Всем им было предложено оценить важность и предполагаемую достижимость жизненных целей в десяти областях — здоровье, общество, личностный рост, социальные отношения, слава, имидж, богатство, семья, забота о молодом поколении и работа — по четырехбалльной шкале. Спустя четыре года половину участников опросили вновь.

Читайте по теме 
«Мужское счастье»: Дуэйн Джонсон поразил фотографией с новорожденной дочерью

Выяснилось, что люди, которые воспринимают свои цели как в общем достижимые, сообщали о более высоком когнитивном и эмоциональном благополучии как в ходе первого опроса, так и во втором. По словам специалистов, для этих людей фактическое достижение целей не было особенно важно, хотя и имело значение, но наибольший эффект достигался как раз из-за ощущения достижимости и реальности поставленных задач.

Как утверждают авторы исследования, это признак того, что именно чувство контроля над своей жизнью, которое вытекает из того, насколько достижимыми мы считаем цели, порождает эти позитивные чувства.

При этом, связь связь между жизненными целями и последующим благополучием, по заключению специалистов, в значительной степени не зависит от возраста участников, пишет NakedScience. Но категории, в которых участники эксперимента ставили свои цели, действительно были важны. Например, люди, чьи задачи в основном касались социальных отношений или здоровья, были более удовлетворены жизнью или своим состоянием соответственно.

Читайте по теме 
«Женщины не перестали верить в любовь, но они перестают верить в мужчин»: откровение поэта

В основном обычные цели сводятся к задачам, которые нам приходится преодолевать на определенном этапе жизни, считают авторы исследования. Участники более молодого возраста, к примеру, оценили личностный рост, социальный статус, социальные отношения и профессиональный рост как наиболее важные. Пожилые люди отдали предпочтение социальной активности и здоровью.

О таком изменение жизненных приоритетов известно давно: согласно данным многих исследований, люди не теряют интерес к личностному росту в пользу здоровья, как только им исполняется 40 лет. Этот процесс происходит постепенно, однако определенная корреляция между возрастом и целью участников явно прослеживалась. Впрочем, как утверждают специалисты, хотя цели в значительной степени зависят от возраста, однако последний фактор практически не имеет значения, если речь идет о благополучии и счастье.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна