Connect with us

Образование

Валентин Фречка: «Я всегда мечтал стать ученым, который умеет зарабатывать деньги»

Опубликовано

,

валентин фречка

В июне прошлого года школьник из Закарпатья Валентин Фречка, на Олимпиаде гениев в США представил миру проект по сохранению части ресурсов планеты. Он сделал бумагу из опавших листьев. Тогда молодым инноватором заинтересовались отечественные  и зарубежные СМИ, он был героем многочисленных выпусков новостей. Пост о его успехах сделал на своей странице в Facebook сам Петр Порошенко.

Сейчас Валентин работает в Киеве, налаживая производство на основе своего изобретения и у верен, что Украина — страна, в которой можно реализоваться молодым людям, если они умеют идти свои путем.

Как наука может собирать миллионы просмотров на YouTube и почему за эко-трендами — будущее, новатор рассказал в интервью PROMAN Ukraine.

Читайте по теме:
Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко

НЕНАВИЖУ, КОГДА МЕНЯ НАЗЫВАЮТ ГЕНИЕМ

Свое первое золото я получил в Тунисе, потом был гран-при в Кении, серебро в Сербии, и золото в Штатах. И, честно говоря, шумиха вокруг этого события притянута за уши. Да, возможно для Украинца, и тем более школьника, приехать в США и представить свою страну — небывалое достижение. Но для тех же японцев, или китайцев такие поездки — обычное дело.

Ощущение от победы было такое же, как и на всеукраинской олимпиаде. Каких-то денежных призов я не ждал, поэтому был приятно удивлен, что, например, за победу в Кении мне заплатили 250 долларов. И это помимо гран-при и экскурсии в заповедник. Но все эти поездки изменили мое мировоззрение, открыли глаза на многие вещи. Я поменял отношение к людям, целям, к миру вообще. Наверное, поэтому мне и не понравилось, что все начали называть меня гением после американского триумфа. Лично я считаю это чушью. Эта олимпиада не проверяет уровень моих знаний и компетенций, гибкость моего ума и интеллекта. Я максимально компетентен в своем исследовании, но та же математика и физика у меня на нуле. Считать меня гением, все равно, что считать каменщика художником.

«Заметил, что государство начинает смотреть в сторону прогресса, инноваций — поддерживает научные инициативы»

Валентин Фречка

Валентин Фречка

Меня порадовало, что Украина позаботилась о делегации и взяла на себя все расходы: оплатила билеты, трансфер, проживание. Думаю, в этом есть заслуга реформ, которые проводятся в стране. Заметил, что государство начинает смотреть в сторону прогресса, инноваций — поддерживает научные инициативы.

Что касается славы — то, конечно я стал популярнее. На некоторых видео о мое изобретении уже около 2 млн просмотров. Не все звезды шоу-бизнеса могут похвастать такими охватами. Меня удивило, что я не танцую, не пою “спулае мулае”, а аудитории интересно. Это планка, которая мотивирует расти дальше и не сбавлять оборотов. Понял, что моя идея имеет общественную пользу. Было важно понимать глобальность наработок и их перспективы.

«Я не танцую, не пою “спулае мулае”, а аудитории интересно. Это планка, которая мотивирует расти дальше и не сбавлять оборотов»

Читайте по теме 
Как поступить в лучшие вузы США и сдать SAT: два главных совета

Сейчас мы живем в обществе, где вроде бы господствует демократия, но люди остаются зажатыми, боятся высказывать идеи, быть креативными. Мне хочется, чтобы мой пример вдохновлял молодежь на свершения.

Валентин Фречка

Валентин Фречка

ИДЕЮ ИСКАЛ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Всю жизнь я мечтал попасть заграницу, но не в формате семейного путешествия. Хотелось представить Украину на международной арене . К этому я шел три года. Сначала увлекся разработкой мобильного приложения и даже вышел с ним на республиканский уровень. Тогда комиссия хоть и похвалила меня, но сказала, что это не совсем то, что нужно. Я не обиделся, вернулся домой и несколько дней подряд просто придумывал идеи: смотрел разные видео, искал в зацепки гугле.

» У меня была цель сделать всеукраинскую олимпиаду прозрачной и выиграть честно — без подсуживаний и помощи»

Меня заинтересовала целлюлоза. Сначала я пытался добыть ее из соломы, потом — из травы. Подумал, а почему бы не получать ее из листьев? Ведь это же побочный продукт осени. Я начал проводить опыты и исследования: измельчал листья в блендере, сам готовил раствор. Проект выиграл все олимпиады по экологии: районную, городскую, республиканскую.

Читайте по теме:
Георгий Солодко: «В США вся работа учителей направлена на то, чтобы ребенок рос уверенным в себе, стал счастливым и богатым»

У меня была цель сделать всеукраинскую олимпиаду прозрачной и выиграть честно — без подсуживаний и помощи. Я сразу обрезал все ниточки, которые могли бы поспособствовать победе.

Валентин Фречка

Валентин Фречка

Я был настроен критично и по отношению к другим участникам. В первый день олимпиады защитил свою работу, а в последующие — слушал и смотрел работы других ребят, общался с конкурсной комиссией. Моя бдительность привела к тому, что было отсеяно 6 конкурсантов. Они пытались протолкнуть плагиат или работы своих преподавателей. Это позорная практика. Такого на конкурсах быть не должно.

Читайте по теме 
Как стать высокооплачиваемым профессионалом: три простых совета от Уоррена Баффета

Сейчас работаю над тем, чтобы научиться добывать целлюлозу из крахмала и синтезировать ее без сырья. У меня уже есть некоторые наработки. Поэтому считаю, что все возможно. Недавно начал углубленно изучать химию, чтобы усилить свою компетенцию в производственных моментах.

МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ ЭКО-ТРЕНДОВ

После обработки листьев получается 70% полуфабриката, то есть целлюлозы с дополнительными примесями. Сделать из него чисто-белую бумагу нельзя: материал получается непрочным из-за того, что волокна целлюлозы слишком короткие. И мы нашли выход. Если взять 50% нашего сырья и 50% картона разных фракций, — получается качественный и прочный лист. Он сразу отправляется на линии для производства эко-пакетов и литой тары, например, подставок для яиц.

Читайте по теме 
Биопринтинг, дроны и новые ткани: что разрабатывают лучшие медицинские стартапы Силиконовой долины

По цвету бумага желтая или с кремовым оттенком. Но у нас нет цели сделать ее идеально белой. Этого не хочет сам потребитель. При этом на бумаге можно печатать, наносить рисунки и принты.

Валентин Фречка

Но переделывать производство под печатную продукцию мы пока не собираемся. Теоретически можно выпустить экспериментальный экземпляр книги или журнала, но ставить это на поток не хочу. Во-первых, это дополнительные затраты на оборудование, а во-вторых мы все-таки сфокусированы на пользе продукции. Хотим делать тару и экопакеты.

«Уверен, что вскоре производители не смогут игнорировать экологический фактор производства. Так или иначе политику диктует потребитель. Люди видят, как страдает окружающая среда, как гибнут животные, засоряется океан»

Уверен, что вскоре производители не смогут игнорировать экологический фактор производства. Так или иначе политику диктует потребитель. Люди видят, как страдает окружающая среда, как гибнут животные, засоряется океан. Экология сейчас становится трендом в любом сегменте экономики. Подхватив этот тренд, можно построить успешный бизнес. Лично я на это нацелен.

Читайте по теме 
Билл Гейтс: «Грядут большие прорывы: некоторые хорошие, некоторые тревожные»

НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ СЧИТАЛИ СТАРТАПЕРОМ

Со мной в команде сейчас работает 7 человек. Благодаря коллективу Житомирского картонного комбината — мы оснащены всем необходимым. У нас есть своя лаборатория, производственная площадь. Эти люди буквально стали моей семьей. Но в тоже время понимаю, что выбранное направление очень перспективное и имееет смысл его масштабировать. У нас есть бизнес план и мы надеемся со временем его реализовать.

«По независимой оценке наш проект стоит $2,5 млн»

Но я уже точно уверен, что путь стартапа — не наш путь. Мне претит ходить на эти выставки и доказывать потенциальным инвесторам, что мы лучше всех. Мы занимаемся проектом не ради хайпа, быстрых денег и последующей перепродажи. Хочется поставить все на поток, уделять этому время.

По независимой оценке наш проект стоит $2,5 млн. Несмотря на то, что инвесторы есть, у меня есть план немного изменить профиль производства. Поэтому периодически веду переговору с заинтересованными людьми. Задача на сегодня — выбрать оперативных партнеров, с максимально реальными требованиями, а не тех, кто захочет 80% моих акций.

Валентин Фречка

Валентин Фречка

Мы уже закупаем оборудование для проведения пилотного эксперимента по обработке 1 тонны опавших листьев с замером всех показателей, параметров и цифр. Когда получим данные, можно уже строить большой бизнес. В этом могла бы помочь мощная корпорация, готовая вложить в нас деньги. Понимаю, что риски есть, ведь мы движемся вслепую. К тому же сейчас любые компании, которые производят тару и бумажную продукцию, стали моими конкурентами. Придется бороться за место под солнцем.

Читайте по теме 
Стартап на миллиард: что надо знать об электромобиле, в который инвестировала Amazon

И я уже точно решил, что свой первый заработанный миллион я инвестирую в недвижимость и в новый проект. Деньги должны быть в обороте. К всякого рода понтам я равнодушен.

РОДИТЕЛИ И ШКОЛА ВЕРИЛИ В МЕНЯ

Ради интереса начал изучать генеалогическое древо, но пока среди родственников ученых не обнаружил. Так что считать, что тягу к науке я унаследовал оснований нет. До 6 класса я вообще-то занимался в танцевальных и художественных кружках. Но страсть к науке началась, когда я познакомился с биологией.

Валентин Фречка

Валентин Фречка

Стоит, наверно, сделать ремарку: я всегда мечтал стать ученым, который умеет зарабатывать деньги. Я рос в капиталистической семье (родители Валентина — частные предприниматели — прим. ред), и для меня всегда было важным делать что-то не только ради каких-то душевных стремлений или самореализации. Уверен, в любой деятельности должно быть две составляющие: значимость для человечества и способность монетизироваться.

«Уверен, в любой деятельности должно быть две составляющие: значимость для человечества и способность монетизироваться»

Сначала родители были настроены скептически к моим научным изысканиям. Говорили, какие ученые все бедные и несчастные, как им приходится выживать. Но лично я считаю, что так происходит только с теми представителями профессии, чья гуманистическая составляющая слишком высока.

Я же рос в семье бизнесменов, где жизнь была структурирована и системная. Понимал, что вместе с человеческими качествами нужно развивать и лидерские. Этот подход перенес и в работу над проектом. Понимаю практическую пользу от изобретения,его перспективы и вижу, как сделать это источником дохода. Как только производство наладиться, сразу же примусь за новый проект.

Валентин Фречка

Очень помогла мне в становлении и школа. Таких школ, как в нашем поселке (с. Сокирница, Закарпатской области — прим ред.) нет даже в Киеве. Ее построил Французский альянс, и французский язык там изучается углубленно. Здание новое, комфортное, с доступом к огромной материальной базе. У руководства и учителей всегда была такая политика: есть идея — бери реагенты, иди в лабораторию и пробуй, — работай. Атмосфера в школе — теплая и даже семейная. Учителя относятся к детям, как к родным. Думаю, демократические отношения между коллективом учреждения и детьми способствуют доверию и развитию.

Ко всему прочему у нас есть выход к Румынской границе. В поселке идет постоянный поток людей, капитала, рабочей силы. В селе, где я рос чувствуется движение и жизнь. Мне определенно повезло.

ЖИТЬ ПО РАСПИСАНИЮ МНЕ СЛОЖНО

Я не тот человек, который любит жить по системе. Когда-то пытался внедрять тайм-менеджмент, но не пошло. Сейчас стараюсь наметить несколько встреч в неделю, ставлю их в приоритет. В остальное время — занимаюсь исследованиями. Параллельно работаю еще над несколькими проектами, много читаю, провожу время в лаборатории. У меня нет понятия будних дней и выходных. Все дни одинаково продуктивные: могу: уехать на работу, в командировку, в лабораторию, на завод. По настоянию родителей поступил в Университет им. Т.Г Шевченка. где изучаю биотехнологии и биоинженерию. Но пока понимаю, что пары мне дают немного. Возможно следовало бы сделать упор на химию, а не на биологию. Сейчас она бы мне сильно пригодились в работе. Ей я посвящаю почти все свое время.

Валентин Фречка

Ложусь спать в 12 ночи и встаю в 5 утра. Перенял эту систему у американских “Морских котиков”. Проводились эксперименты, которые подтвердили, что этого времени достаточно, для того, чтобы выспаться. Утром привожу мысли в порядок, делаю какие-то мелкие дела. И к 8:00 уже бодр и полон сил. Теперь я сплю ради восстановления сил, а не для того, чтобы понежиться в кровати или посмотреть сны.

Читайте по теме 
Стань топ-менеджером своей жизни: 10 крутых советов от гуру тайм-менеджмента на 2019 год

По натуре я перфекционист и даже эстет. Правильно организованное пространство повышает продуктивность. К тому же часто приходиться возвращаться с работы или из лаборатории поздно вечером. Жить в университетском общежитии и эффективно работать я бы не смог. Снимаю квартиру недалеко от университета — оптимальный вариант для моего ритма жизни. Но пришел к выводу, что после учебы хотел бы вернуться в Закарпатье — в большой дом, к горам и просторам. Здесь, в столице, в маленькой квартирке я задыхаюсь.

В УКРАИНЕ СЛИШКОМ МНОГО ПЕРСПЕКТИВ, ЧТОБЫ ОТСЮДА УЕХАТЬ

После победы в Штатах у меня появилась возможность продолжить обучение там. Но я не чувствовал, что в тогда мне это было нужно. Здесь, в родной стране, я могу совмещать работу и учебу, без существенной потери качества одного и второго. Возможно, позднее, я бы рассмотрел перспективу пожить в США какое-то время, и даже продолжить образование. Мне импонирует их ритм жизни, ментальность, отношения к людям. Но вести бизнес там сложно, и тем более делать это параллельно с учебой. В этом плане Украина — просто страна возможностей. Я вижу ниши, в которых никто не делает того, что планирую осуществить я.

Да и вообще, поездив по миру, понял, что нужно ценить то, что есть, хвататься за возможности и быть благодарным. Помню, как в Кении, я попал в гости к местному племени. Они живут в домах из глины и палок и при этом выглядят счастливыми в своей самобытности. Вот и я не считаю, что где-то за рубежом буду успешнее, чем здесь. Я чувствую поддержку со стороны Малой Академии наук, Министра образования, университета, коллектива. Трезво осознаю, что в Украине буду полезнее.

Валентин Фречка

Валентин Фречка

Мне больно смотреть, как вырубают леса в Карпатах, как нерационально расходуют ресурсы. Встречаю жадных людей с зашоренным взглядом на мир, которые готовы на все ради собственного обогащения. Нам пора бы подумать о завтрашнем дне: в каком состоянии мы оставим страну нашим детям.

«Инновации Маска — доступны состоятельным людям. Не думаю, что в ближайшее время что-то кардинально изменится»

Не стоит уповать на правительство и ждать отмашки сверху. Каждый может внести свой вклад. Например, наш эко-пакет стоит 27 грн, он прочный и эстетичный. И, самое важное — он полностью разлагается за один месяц. Использование таких сумок уже помогает экологии.

Читайте по теме 
Кризис-менеджер из Силиконовой долины: «Руководители, которые превозносят себя, никогда не сделают бизнес успешным»

Надеюсь, мировой тренд, направленный на сохранение окружающей среды, коснется всех. Нам нужно преодолевать свои животные инстинкты и становится осознаннее. Бизнесмены прошлого поколения, к сожалению, хотят меньше вкладывать и больше зарабатывать. Поэтому у нас до сих пор много пластика и полиэтилена. Это дешево. Но восстанавливать грунты, водоемы после отходов такого бизнеса будет дорого.

Валентин Фрачка и Марина Порошенко

ИЛОН МАСК ПЕРЕОЦЕНЕН

Часто задумываюсь над явлением прогресса, его значимости. У многих это слово ассоциируется с человеком, который двигает мир вперед — Илоном Маском. Люди восхищаются его инновационными разработками, футуристическим видением мира. Но я считаю, что по достоинству его достижения мало, кто может оценить. Среднестатистический американец, я уже не говорю про Украинца, не может позволить себе купить автомобиль TESLA при средней зарплате в $3500. Что говорить каких-то более дорогих изобретениях. Инновации Маска — доступны состоятельным людям. Не думаю, что в ближайшее время что-то кардинально изменится.

Гораздо больше меня восхищают люди с сильным и смелым характером, которые своей харизмой и добрыми делами завоевывают сердца людей. К таким личностям я отношу Принцессу Диану и Анджелину Джоли. Нам всем, есть чему у них поучиться.

Читайте по теме 
Анджелина Джоли и Билл Гейтс – самые уважаемые знаменитости в мире

В дальнейшем планирую больше времени уделять совершенствованию своего характера и борьбе с недостатками. Друзья говорят, что иногда в своих эмоциях перегибаю палку. Из-за этого, наверное, незнакомым людям я кажусь лицемером. Активное общение, открытый обмен мнениями и идеями — вот моя философия. Многим она не близка.

Класса с 7-го отец все время повторял, что я могу делать в этой жизни, то, что мне нравиться, заниматься бизнесом, наукой, творчеством. Говорил, что я никому ничего не должен и никто ничего не должен мне. Хотел, чтобы я состоялся, как личность, умел намечать цели и достигать их. Родители вселили в меня уверенность.

Я действительно хочу, чтобы Украина развивалась и крепла, чтобы люди становились осознаннее и свободнее. Нам не нужно вестись на манипуляции Запада и США. Следует искоренить свою наивность и принципиальность. Уверен, государства и люди должны развиваться по собственному пути.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна