Connect with us

Здоровье

Все проблемы — в голове: репродуктолог раскрыла необычный психологический эффект

Опубликовано

,

Во многом от поведения пациента, его открытости и внутреннего настроения зависит результат общей с ним работы врачей-репродуктологов. Об этом в своей колонке для PROMAN Ukraine рассказала врач-акушер-гинеколог – врач-репродуктолог медицинского центра «Мати та дитина» – Ирина Холодян.

Как отметила специалист, не раз случались ситуации, когда женщины, страдающие бесплодием, приходили на прием, делились своей болью и в процессе разговора выходили из стресса и напряжения, которое довлело над ними долгие годы.

«Я работаю врачом уже 21 год. Такой стаж уже в некотором роде сделал из меня психолога. Убедилась, что во многом от поведения пациента, его открытости и внутреннего настроения зависит результат нашей общей с ним работы, — рассказала врач. — Эмоциональное облегчение помогало им впоследствии беременеть самостоятельно. Сарафанное радио даже разнесло, что доктор Холодян в кабинете говорит что-то такое, от чего детки получаются сами собой. Именно поэму работа репродуктолога такая разнообразная и выходит за рамки привычного понимания профессии акушера-гинеколога.

Читайте по теме 
Врач: репродуктивное здоровье мужчин стремительно падает

В моей практике бывали случаи, когда происходили настоящие чудеса. Так, одна женщина, которая долго старалась забеременеть наконец-то написала, что сделала тесты и увидела-таки свои заветные две полоски. Но, для контроля мы обязательно проводим тесты ХГЧ. Этот гормон, который начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона — уже на 6—8 день после оплодотворения яйцеклетки — важный индикатор наличия и благополучного развития беременности.

Мы сделали 2 таких теста, и беременности они не показали. Я отменила все препараты, которые назначаются на первых сроках, и уговорила пациентку сделать еще одну попытку спустя время. И она и я тогда были раздосадованы и несколько озадачены.

Читайте по теме 
Врач-репродуктолог: ЭКО-дети добиваются в жизни больших успехов, чем их обычные сверстники

Но каково же было мое удивление, когда она спустя время на осмотре у своего участкового гинеколога, она узнала, что таки беременна! В такие минуты, понимаю, что наука, лаборатории и врачи не всегда располагают правильными ответами. Иногда правда и результат лежат где-то за гранью наших представлений о мире».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна