«Мужчина должен…», «женщина должна…» — продолжить эти фразы можно по-разному, но сам подход, где человек того или иного пола кому-то что-то должен, уже воспринимается обществом в штыки. Ведь, по мнению ученых, кроме физиологических различий, обусловленных генетикой, мужчина и женщина ничем не отличаются. А значит они — равноправные члены общества. В колонке для PROMAN Ukraine кандидат социологических наук, психолог Юлия Медведева продолжила тему гендерных стереотипов, назвала самые распространенные и пояснила на примерах, как искажение фактов порождает предрассудки и загоняет демократию в тупик.
ЧТО НА УМЕ — ТО И НА ЯЗЫКЕ
Немногие обращают внимание, но язык, на котором мы говорим, содержит в себе элементы гендерных стереотипов. Языки большинства народов устроены таким образом, что описывают мир с мужской точки зрения.
Например: мужчина и человек во многих европейских языках обозначены одним термином — в английском – man, во французском – homme, в немецком – mann .
Существительные женского рода часто являются производными от мужских, а не наоборот.
Существительные мужского рода используют для обозначения лиц любого пола, особенно, если речь идет о коллективе или группе людей. Так, если в тексте упоминаются учителя и учительницы, с точки зрения грамматики, уместно сказать «учителя».
“Интуиция, например, может быть хорошей у человека любого пола. Точно так же, как выносливость, деловые качества или смелость”
Заметно, что тенденция мужского начала и соответственно его доминирования жива. Мы подхватываем ее с детства, когда учимся говорить, мыслить и знакомимся с окружающими миром. Именно общество и подбрасывает нам не всегда логичные умозрительные конструкции.
Считается, например, что мужчины — это люди волевые, бесстрашные, стойкие и выносливые. Им, якобы, в отличие от женщин, присущи выносливость, рационализм, отвага, логика и воинственность. Нередко именно мужчинам приписывают умение трезво смотреть на вещи. Часто мужчин представляют как активных, деловых, склонных к авторитарности людей. Они не любят долгих разговоров и редко полагаются на интуицию.
Читайте по теме
Папа в декрете: известный фотограф показал уникальный гендерный эксперимент Швеции
И чаще всего, этими качествами мужчины наделены в силу сложившихся культурных традиций, а не реальных особенностей их личности. Интуиция, например, может быть хорошей у человека любого пола. Точно так же, как выносливость, деловые качества или смелость. Ведь характер формируется под влиянием различных общественных и наследственных факторов.
ВИДЫ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ
Современные исследования говорят, что гендерные стереотипы, на смотря на то, что чаще ассоциируются с дискриминацией женщин, вредят и мужчинам. Особенно тем, кто в силу обстоятельств не занимают властных позиций в жизни. Так, по данным исследований, мужчины, пережившие сексуальное насилие, из-за давления гендерных стереотипов редко говорят об этом и еще реже обращаются за помощью, и даже если решают раскрыть карты, сталкиваются с непониманием: врачи и адвокаты просто не верят, что они пострадали.
“Стереотипы – продукт общественного мнения и убеждений, которые мы переняли от наших предков”
Страдают мужчины и от навязанных критериев успешности, статусности. Ведь, по мнению общества, они должны демонстрировать умственную, физическую и эмоциональную твердость. А ведь для многих соответствовать этим критериям сложно, если вообще возможно. Это вгоняет мужчин в стресс, подавляет эмоциональность и порождает защитные реакции: гомофобию, состязательность, навязчивое стремление к успеху.
В целом можно выделить несколько групп стереотипов, которыми общество наделяет мужчин и женщин:
1. Маскулинность – феминность
Маскулинности приписывают «активно-творческие» характеристики, инструментальные черты личности: активность, доминантность, уверенность в себе, агрессивность, логическое мышление, способность к лидерству.
Феминность рассматривается как «пассивно-репродуктивное начало», что часто трактуется и ассоциируется с зависимостью, заботливостью, эмоциональностью.
2. Распределения семейных и профессиональных ролей
Для женщины самой главной социальной ролью считается роль матери, жены и домохозяйки. Дом, рождение детей, ответственность за взаимоотношения в семье —вот зоны, в которых, по мнению общества, женщина должна развиваться.
Мужчинам приписывают активность в общественной жизни, профессиональный успех, ответственность за обеспечение семьи.
3. Специфика работы
Женщина хороший исполнитель, а ее работа носит, обслуживающий характер. Хороших показателей она может добиться в торговле, медицине, образовании. Мужчинам же нужна творческая и руководящая работа.
Все эти стереотипы — продукт общественного мнения и убеждений, которые мы переняли от наших предков. Но, зачастую, истоки гендерных стереотипов нужно все же искать в биологии. Ведь, по мнению исследователей, основные различия вытекают из репродуктивных функций мужчин и женщин.
Читайте по теме
Анна Филимонова: «Современные женщины уже не стремятся стать женами олигархов»
Так, например, считается, что на поведение людей влияет различия в половых гормонах и хромосомах. Ученые еще в конце прошлого века установили взаимосвязь между уровнем мужского гормона тестостерона и агрессией. В то время, как женский гормон эстроген формирует вдумчивое, осторожное поведение. Считается, что от уровень эстрогена влияет на способность человека к воображению, творчеству. Поэтому женщины считаются менее конфликтными и доверчивыми.
Также в силу генов, у мужчин традиционно больше мышечной массы, чем у женщин, больший объем легких. В подростковом возрасте мускульная сила мальчиков увеличивается на 60%, а у девочек на 37%. Поэтому, у мужчин лучше развиты крупные телодвижения, а у женщин — тонкая моторика. И вместе с тем, женщины быстрее развиваются в росте и в весе и в целом считаются более жизнеспособными.
СТЕРЕОТИПЫ УГРОЖАЮТ ДЕМОКРАТИИ
Не существует различий между полами в художественных и музыкальных способностях. Есть некоторые особенности, связанные с теми же биологическими факторами. Так, женщины точнее и быстрее воспринимают детали, лучше выполняют задания, связанные со сменой внимания. А мужчины лучше ориентируются в пространстве, у них больше развита изобретательность и индукция.
“Но, не смотря на то, что у нас есть различия, мужчины и женщины — равноправные члены общества. И картина гендерных ролей начинает меняться с развитием общества”
Женщины же раньше начинают говорить, имеют больший словарный запас, быстрее читают и почти не страдают от заиканий. Они лучше запоминают все, что связано с речью. Так же лучше развито у них образное запоминание: женщины лучше мужчин, запоминают картинки.
Но, не смотря на то, что у нас есть различия, мужчины и женщины – равноправные члены общества. И картина гендерных ролей начинает меняться с развитием общества.
Именно демократические ценности в ХIХ веке пробудили движение суфражисток, которое помогло женщинам из разных стран стать активными участницами политической жизни.
Читайте по теме
В Украине 1,8 миллиона женщин страдают от домашнего насилия
Но и в ХХI веке проблема гендерных прав остается острой. Ведь равенство прав, прежде всего, предполагает равенство возможностей женщины и мужчины. В качестве аргумента приведу данные международной компании Gallup International в 2000 году на основании социологического опроса в 60 странах, в том числе и в Украине, об экономических и политических прав и роли женщин. По результатам опроса, наше, украинское, представление о ценностях и нормах, касающихся гендерных ролей мужчин и женщин, подобные тем, что царят в Азии и Африке. И сильно разняться с представлениями о жизни Западной Европы.
На основе полученных данных исследователями были выделены гендерные стереотипы, которые характерны для многих стран мира:
неравноправие мужчин и женщин;
для мальчиков образование выступает важным, потому что им нужно быть кормильцами семьи, а вот девушки должны быть менее амбициозными;
так как мужчины имеют рациональный склад ума, они должны работать в сфере занятости; женщинам лучше быть представительницами профессий с коммуникационной нагрузкой;
женщина должна жертвовать карьерой;
женщина должна подчиняться мужу;
женщина должна выполнять, прежде всего роль матери и жены.
Сразу видно, что такие убеждения не имеют ничего общества с демократическими ценностями. Это устаревшее представление о мужских и женских ролях откатывает развитие страны, тормозит прогресс. Поэтому необходимо в доступной форме просвещать общество, формировать новые стандарты, внедрять новые традиций поведения. Мужчины и женщины должны быть уверены, что они будут востребованы любой сфере жизни: экономике, политике, образовании, повседневном общении, семье.