Connect with us

Путешествия

Горячий рай, или почему всё-таки стоит увидеть Объединенные Арабские Эмираты летом: советы туристам

Опубликовано

,

Климат Объединенных Арабских Эмиратов обычно привлекает гостей в зимние месяцы. Однако туристические эксперты, специализирующиеся на данном направлении, утверждают, что погода в одном из самых богатых государств мира позволяет туристам отдыхать там круглый год. Редакция PROMAN Ukraine решила разобраться, стоит ли бояться пустынных земель Аравийского полуострова или всё же рискнуть и увидеть технологический оазис в его естественных условиях в самой середине лета. Помогли пролить свет на этот вопрос наши соотечественники, выбравшие ОАЭ для жизни, работы и учебы.

НЕ ТАК СТРАШНА ПУСТЫНЯ, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ

Конечно, ожидать мягкого средиземноморского климата в регионе не стоит. В середине лета столбики местных термометров нередко подходят к отметке +40°C. Поэтому врачи не рекомендуют испытывать себя на прочность людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, плохо переносящим жару. Но, по словам туроператоров, туристы нечасто обращаются за медицинской помощью. «За 2018 год было всего 14 обращений в страховую компанию и все эти обращения не были связаны с климатическими условиями. В случае опасений мы рекомендуем туристам перед отпуском проконсультироваться со своим семейном доктором. Он подскажет, стоит ли им посещать ту или иную страну, если климат существенно отличается от родных широт», – объяснил редакции PROMAN Ukraine акционер компании TEZ TOUR в Украине Сергей Буртин.

туры в ОАЭ

Отдых летом в ОАЭ. фото teztour.ua

Если прямых противопоказаний здоровью нет, а жажда приключений зовет открывать новые земли и ощущения, то ОАЭ идеально подойдут для летней туристической экспедиции. Море – в шаговой доступности, мощные кондиционеры и комфортные номера отелей помогают свести неприятности жары к минимуму. «Из Украины летом в ОАЭ в среднем осуществляется 15 рейсов в неделю.  А за весь летний сезон с 15 мая по 15 сентября туда успевают улететь около 45 тыс. пассажиров, из них 20 тыс. летят через страну транзитом. Оставшиеся – посещают страну целенаправленно: иногда – по бизнес-вопросам, но чаще всего – для отдыха», – подчеркнул Буртин.

Самую комфортную погоду для летнего отдыха, считают туристы, можно найти в эмирате Фуджейра

Те, кому удалось отдохнуть в этих краях летом, говорят о необходимости планирования времени в течении дня. Загорать на пляже, по мнению местных, можно утром и перед закатом, в то время как днем лучше отправиться на шопинг или в один из местных аквапарков. Можно также спрятаться в тени зонтов отельных бассейнов, пить прохладительные напитки и изучать колорит местной культуры.

Самую комфортную погоду для летнего отдыха, считают туристы, можно найти в эмирате Фуджейра. Он расположен на востоке страны, омывается водами Индийского океана и знаменит пляжной линией и горным хребтом Хаджар, занимающим больше половины территории эмирата. Туристов привлекает сюда коралловый риф и морские обитатели, его населяющие. Любители подводного мира занимаются здесь дайвингом и другими активными водными видами спорта. Здесь нет песчаных бурь, и почти не бывает штормов. Часто люди приезжают сюда, чтобы посмотреть на водопады Аль-Вуррайа. Они считаются заповедной зоной – чудом ОАЭ: вода будто скользит по скалам, не создавая шума и грохота.

Читайте по теме 
Путешествия автостопом, дружба с гаджетами и «отрезвление» людей: откровение украинского священника о современном стиле жизни и духовных ценностях

Большинство отелей побережья оборудовано закрытыми и открытыми бассейнами. Вода в них, как правило, охлаждается до 26 °C, освежает в жару и помогает восстановиться.

ЭКСКУРСИИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Очень распространены в ОАЭ экскурсии. Несмотря на кажущуюся однородность территории, там достаточно объектов, чтобы удивить самых избалованных туристов. Помимо живописного и комфортного эмирата Фуджейры с его португальскими фортами и старинной мечетью Аль-Бидия, в стране с нефтяными жилами можно встретить немало интересных мест. Здесь есть лагуны, фьорды, отвесные скалы, оазисы и, естественно, бескрайняя пустыня.

туры в ОАЭ

Отдых летом в ОАЭ. фото teztour.ua

Определить понравившееся направление можно по прибытию в страну, экскурсии рассчитаны на комфортное пребывание туристов в пути в любую погоду. Автобусы, микроавтобусы и такси в обязательном порядке оборудованы кондиционерами. Дороги – ровные, что позволяет долгое время находиться в пути, не испытывая дискомфорт. Местные жители в один голос говорят, что водить машину в ОАЭ – одно удовольствие. Даже если своего транспорта нет, можно воспользоваться туруслугами, арендовав машину и отправившись на джип-сафари по дюнам главной аравийской пустыни Руб-эль-Хали, а на ужин заехать в бедуинскую деревню.

Must-have для посещения считается мечеть шейха Зайда

Или можно провести время солнцепека в политической столице ОАЭ – Абу-Даби – одного из самых красивых городов мира. Здесь богатство и роскошь нефтяной империи будоражит разум. Во время экскурсии можно увидеть необычные небоскребы: Capital Gate, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как здание с самым большим углом наклона, или полностью круглый Aldar  Headquarters Building. Must-have для посещения считается мечеть шейха Зайда. Особенно зрелищно она смотрится в вечерние часы, когда белый мрамор стен и полов утопает в свете голубых и желтых огней.

Ну а для тех, кто хочет окунуться в атмосферу современных развлечений в Абу-Даби, был построен Ferrari World. Этот самый большой в мире тематический парк разместился под крышей площадью 200 тыс. кв. метров. Здесь можно посетить выставочные залы, аттракционы, кафе и рестораны, а также прокатиться на самой быстрой в мире пневматической американской горке. В Ferrari World с комфортом можно провести целый день, не боясь испепеляющей жары.

Несмотря на то, что Дубай по праву считается городом роскошной жизни, турист с любым кошельком сможет найти себе досуг

Также все, кто хоть раз побывал в ОАЭ, советуют подняться на смотровую площадку дубайского небоскреба Бурдж-Халифа –самого высокого 828-метрового сооружения в мире, похожего на пещерный сталагмит.

Читайте по теме 
Работа мечты: 20 долларов в час за путешествия с тремя щенками

Несмотря на то, что Дубай по праву считается городом роскошной жизни, турист с любым кошельком сможет найти себе досуг. Так, в городе много достопримечательностей, которые можно посмотреть совсем бесплатно. Среди них – трехэтажный аквариум торгово-развлекательного центра The Dubai Mall, где прямо над головами посетителей проплывают скаты, акулы и другие обитатели подводных глубин. Любителям искусства будет интересен поход в арт-район Дубая Аль-Квос, пропитанный духом свободных художников. Здесь любит коротать время местная творческая интеллигенция и люди, ведущие активный образ жизни. На главной авеню района каждый день встречаются небанальные мероприятия и перфомансы. Здесь много современных галерей, арт-пространств, и даже работает театр.

ЛОГИСТИКА И ТРАНСФЕР 

Основное средство передвижения в ОАЭ – это такси, где все автомобили – исключительно премиум-класса: с удобным салоном и мощным кондиционером. Такси, как правило, вызывает консьерж отеля, а время ожидания автомобиля редко бывает больше 5 минут, в то время как почти у всех жителей страны есть личные авто. Передвигаться по городу в своем прохладном транспорте предпочитают как местные жители, так и приезжие.

Как утверждают очевидцы, в Дубае люди легко расстаются с деньгами и не экономят на комфорте, хотя и общественный транспорт здесь на высоте. Дубайское метро признано одним из самых удобных в мире: роскошь, комфорт, кондиционирование и бесшумность транспорта позволяют быстро и беспроблемно добраться в нужный район города.  Для передвижения туристов в городе курсируют автобусы, ожидать которые приятно в прохладных закрытых остановках.

Логистика организована таким образом, что почти до любого города можно добраться за час-полтора. Всего лишь за неделю летнего отдыха есть возможность посмотреть чуть ли ни всю страну. «Иногда мы рекомендуем клиентам покупать комбинированные туры. Скажем, можно провести 7 дней  пляжного отдыха в Фуджейре и 2-3 ночи – в Дубае, чтобы посмотреть достопримечательности этого современного мегаполиса»,  – разъяснил представитель туроператора.

ДЕТИ: БРАТЬ ИЛИ НЕТ?

Пожалуй, главное преимущество летнего отдыха в ОАЭ – цены на жилье. Под палящим солнцем даже люксовые отели сильно демпингуют. Сезонным отдых  там считается с октября по апрель. А значит, лето – хорошая возможность сэкономить. Не в сезон отели часто предлагают выгодные условия для семейного отдыха: детей могут поселить бесплатно, а вместо стандартного пакета BB (bed and breakfast) предлагают полный пансион. «Если в зимний сезон стоимость проживания в luxury-отелях района Джумейры (центральная часть Дубая) может составлять от $600 до $1300 в сутки, то в летний период – от $300. Например, летом в элитном пляжном отеле Emerald Palace Kempinski Dubai 5* проживание неделю (7 ночей) для двух человек с питанием (завтраки) обойдется в сумму $1898. Зимой такой отдых стоит $6620», – растолковал руководитель TEZ TOUR в Украине.

Изучать местный колорит придется под открытым небом. Однако почти все городские ярмарочные и рыночные площади –крытые

Наши соотечественники, выбравшие ОАЭ для учебы, работы и жизни, рассказывают, что в принципе жара не отпугивает туристов. В летние месяцы в страну прилетают туристы из Европы, Азии и США. Многие семьи берут детей и говорят, что аравийский климат те переносят на ура. Тем более, что отели размещают на своих территориях оазисы с водопадами, оранжереями и бассейнами. Ну а если ребенок заскучал, то родители всегда найдут ему развлечения. Так, имея детей старшего возраста, можно отправиться в дубайский тематический парк Леголенд. Условно он разделен на две зоны: в первой – сосредоточены наземные аттракционы, а во второй – большой аквапарк Legoland Dubai Water Park. Дети и родители могут провести здесь время в активных и спокойных играх, разгадывая головоломки и квесты или покоряя водные горки. На территории комплекса работают рестораны, предлагающие быстрые перекусы и полноценные обеды.

тури в ОАЭ

Отдых летом в ОАЭ. фото teztour.ua

Питание, по заверению жителей, для туриста чуть ли не самая затратная часть отпускного бюджета. Цены на продукты летом не падают. То же самое можно сказать и о меню в кафе и ресторанах. Летом и зимой – цены на блюда и обслуживание – одинаковые. Для изучения быта автохтонов можно заглянуть на местный рынок или базар или посетить souk – традиционный арабский рынок. Но изучать местный колорит придется под открытым небом. Однако почти все городские ярмарочные и рыночные площади –крытые.

С УЧЕТОМ ТРАДИЦИЙ

Отпуск летом пройдет лучше, если до прилета ознакомиться с местными традициями, обычаями и укладом жизни страны. В этом году священный для всех мусульман месяц поста  – Рамадан будет длиться с вечера 5-го мая по вечер 4-го июня.

Страна гостеприимно встречает и транзитных пассажиров, и молодоженов, облюбовавших страну для медового месяца, и туристов-коллекционеров.

Празднование Рамадана накладывает некоторый отпечаток на привычный местный уклад

С восхода до захода солнца в общественных местах городов запрещен прием пищи и курение. Поесть можно в отелях и ресторанах, где нередко используют ширмы, закрывающие зоны для трапезы.

В развлекательных заведениях Дубая после 19-00 затихает вся живая музыка, и прекращаются шоу-программы. Хотя спиртное купить здесь  можно в отличие от Абу-Даби. В вечернее время в столице не продают алкоголь, и закрыты все ночные клубы.

Одежду для прогулок нужно выбирать, чтобы она закрывала плечи, колени, без декольте. Прозрачные, просвечивающие ткани  запрещены.

Магазины и торговые центры работают с 10-00 до 13-00. Но позднее примерно в 18-30 они открываются вновь и закрываются далеко за полночь.

Читайте по теме 
Красота и романтика: 5 самых удивительных мест в мире для путешествия на яхте

В целом летний отдых в технологичных ОАЭ может быть вполне комфортным, особенно если у вас нет цели изучать достопримечательности арабских курортов под открытым небом. Ведь влажность, присущая регионам, не сильно располагает к пешеходному туризму: одежда липнет к телу, солнце слепит глаза, а горячий воздух обволакивает тело.

Вместе с тем в городах достаточно мест для культурного, активного и познавательного отдыха пусть и под крышей торговых моллов и бизнес-центров. В конце концов, всегда можно вернуться в Дубай, Абу-Даби, Фуджейру зимой и, без страха получить солнечный удар, ознакомиться со всеми достопримечательностями. «В ОАЭ приезжают и состоятельные туристы, любящие их за стабильность, сервис и постоянно появляющиеся новинки, и любители шопинга, и бизнесмены, посещающие крупнейшие международные выставки. Но страна гостеприимно встречает и транзитных пассажиров, и молодоженов, облюбовавших страну для медового месяца, и туристов-коллекционеров, которым важно каждый раз получать удовольствия от новых мест для путешествий», – анонсировал представитель TEZ TOUR в Украине, добавив, что если ранее туроператор не ставил акцент на продаже туров в ОАЭ летом, то с увеличением спроса готов предложить клиентам привлекательные цены.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна