Connect with us

Персоны

Успеть до 25-ти: во сколько открывали свои первые компании 10 самых успешных IT-предпринимателей

Опубликовано

,

Илон Маск в молодости

Марк Цукерберг, Эван Шпигель и два соучредителя Google стали миллионерами до 30 лет. Причем, всем им удалось достичь успеха уже со своей первой, по-настоящему серьезной компанией. Но это скорее исключение из правил: большинству IT-миллиардеров не удалось достичь славы и богатства с первой попытки. PROMAN Ukraine вспомнил, когда топ-10 главных игроков технологической индустрии основали свои первые компании.

Илону Маску и Джеку Дорси потребовалось несколько попыток, чтобы создать корпорации, которые превратили их в пионеров индустрии и принесли миллиарды долларов. Основатели Tesla и Twitter добились лишь незначительных успехов в своих первых технологических стартапах. Им, как и многим другим, потребовалось несколько попыток, прежде чем отыскать идеи и направлении, сделавшие их богатыми и знаменитыми.

Читайте по теме 
Билл Гейтс назвал четыре главных слагаемых счастливой жизни

Да, чаще всего на слуху истории молодых бизнесменов, того же Марка Цукерберга, добившихся успеха в очень молодым, но есть и обратные примеры. Правда, всех главных игроков IT-индустрии объединяет одно: свои первые компании они основывали до 25 лет, пишет Вusiness Insider.

ИЛОН МАСК

Компания: Tesla, Space X

Год: 1995

Возраст: 24 года

илон маск

Илон и его брат Кимбал основали Zip2 (первоначально — Global Information Information Network) — компанию, которая предоставляла путеводители по городам для таких газет, как New York Times и Chicago Tribune. Спустя четыре года Zip2 была куплена компанией Compaq.

Читайте по теме 
Новый срок для Маска: гендиректор Tesla назвал дату запуска беспилотных такси

ПЬЕР ОМИДЬЯР

Компания: eBay

Год: 1991

Возраст: 23 года

Спустя несколько лет после окончания Университета Тафтса, Омидьяр со своими друзьями основал компьютерную компанию Ink Development, чуть позже фирма сменила вид деятельности, сосредоточившись на разработке программного обеспечения для интернет-магазинов eShop. Вскоре компанию приобрел Microsoft за 50 миллионов долларов. Еще до того, как продажа была завершена, Omidyar запустил eBay в 1995 году.

БИЛЛ ГЕЙТС

Компания: Microsoft

Год: 1972

Возраст: 16 лет

билл гейтс

В старшей школе Гейтс и его друг Пол Аллен основали компанию Traf-o-Data, автоматизировашую процесс анализа данных о транспортных потоках на дорогах в Вашингтоне. Компания продолжала работать даже после того, как Билл и Пол окончили школу, поступили в колледж и бросили его, и даже после запуска Microsoft в 1975 году. Traf-O-Data в конечном итоге потерпел неудачу из-за того, что Аллен называл «ошибочной бизнес-моделью», а оба предпринимателя сосредоточили свои усилия на Microsoft.

ДЖЕРРИ ЯНГ

Компания: Yahoo

Год: 1994

Возраст: 25 лет

Ян встретился с одним из основателей Yahoo Дэвидом Фило во время учебы. Они начали работать над Yahoo, рассматривая компанию как побочный проект, позволяющий отслеживать свои любимые ссылки в Интернете. В 1994-м году сайт получил первый миллион просмотров.

МАЙКЛ ДЕЛЛ

Компания: Dell

Год: 1984

Возраст: 21 год

Майкл Делл

Майкл Делл основал Dell Technologies в своей комнате в общежитии в Техасском университете в Остине. Небольшая компания, задумывавшаяся как фирма по апгрейду компьютеров, вскоре выросла до таких размеров, что Майкл сумел убедить своих родителей в необходимости бросить учебу, сосредоточившись на развитии бизнеса.

МАРК ЦУКЕРБЕРГ

Компания: Facebook

Год: 2004

Возраст: 19 лет

Марк Цукерберг

История похожа. Разве что возраст на момент запуска компании отличается.

ДЖЕК ДОРСИ

Компания: Twitter

Год: 1999

Возраст: 23 года

Дорси бросал учебу дважды. Впервые, когда, учась в Университете Миссури-Ролла, он взломал веб-сайт компании «Диспетчерское управление» и обнаружил уязвимость в безопасности. Основатель компании, Грегг Кидд, немедленно нанял Дорси и убедил его переехать в Нью-Йорк, где были расположены офисы фирмы. Джек поступил в Нью-Йоркский университет, но вскоре бросил и этот вуз, отправившись за Киддом в Сан-Франциско, где они основали компанию-разработчика программного обеспечения под названием dNet, занимавшуюся организацией доставок покупок из интернет-магазинов. Они получили финансирование от инвестиционной группы Band of Angels, но вскоре компания провалилась. На создание «Твиттера» у Дорси ушло еще шесть лет.

ЭВАН ШПИГЕЛЬ

Компания: Snapchat

Год: 2011

Возраст: 22 года

Эван Шпигель

Шпигель впервые предложил идею Snapchat во время учебы на дизайнера в апреле 2011 года. Идею назвали ужасной. Спустя несколько месяцев Эван и соучредители Бобби Мерфи и Реджи Браун выпустили приложение, которое называлось «Picaboo», а его разработка велась в доме отца Шпигеля в Лос-Анджелесе. Эвану пришлось брать несколько акадеотпусков в Стэнфорде, а потом и вовсе бросить учебу, чтобы сосредоточиться на проекте. Надо отдать должное, университет он окончил в 2018-м году.

ЛАРРИ ПЕЙДЖ И СЕРГЕЙ БРИН

Компания: Google Ларри Пейдж и Сергей Брин

Год: 1998

Возраст: 25 лет

Соучредители Google встретились в 1995 году: Брин был аспирантом в отделении информатики Стэнфорда, а Пейдж заканчивал учебу. По сообщениям, вначале они даже враждовали друг с другом, но вскоре подружились, а потом стали работать над исследовательским проектом по каталогизации каждой ссылки в Интернете, который получил название «BackRub». Вскоре они покинули Стэнфорд и основали Google в 1998.

СТИВ ДЖОБС

Стивен Джобс

Компания: Apple

Год: 1976

Возраст: 21 год

Нет смысла пересказывать всем давно известную историю о встрече двух друзей и их работе в гараже. Гораздо важнее, что случилось с Apple потом.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна