Connect with us

Лайфстайл

В Японии началась эпоха Рэйва: на Хризантемовый трон взошел император с дипломом Гарварда (фото, видео)

Опубликовано

,

Нарухито
Император Нарухито, Япония

85-летний император Японии, правивший страной 30 лет, отрекся от престола в пользу своего сына. Акихито стал первым монархом Страны восходящего солнца за последние 200 лет, решившимся на такой шаг. В истории страны открывается новая страница: на смену эпохе Хейсей (время правления императора Акихито) приходит эпоха Рэйва (когда на Хризантемовом троне будет восседать император Нарухито).

«Я завершаю свое правление, — заявил Акихито во время церемонии отречения. – 30 лет с момента восхождения на престол я исполнял свои обязанности с глубоким чувством доверия и уважения к своему народу, и, считаю, что мне повезло, что я смог это сделать. Я искренне благодарю людей, которые приняли и поддержали меня в роли одного из символов государства. Я молюсь за мир и счастье для всех жителей Японии и всей планеты».

новый император японии

Свое заявление Акихито сделал после публичного выступления премьер-министра страны Синдзо Абэ, который очень лестно высказался об императоре, отметив, что монарх всегда «разделял радости и печали» людей, а также давал им «мужество и надежду», оставаясь рядом с ними в трудные времена стихийных бедствий. «Учитывая все, что было сделано Его Величеством, мы будем и впредь работать над созданием светлого будущего Японии, полного мира и с таким уровнем жизни, которым мы сможет гордиться», — сказал Абэ.

Абэ не лукавил. Акихито действительно многое изменил в сознании японцев и многое сделал для изменения восприятия Японии в мире. Возможно, именно по этой причине в один из дней рождения императора 75 тысяч жителей страны пришли к его резиденции, чтобы поздравить с праздником и выразить свое восхищение.

Да и сам факт, что в устав Императорского дома специально для Акихито внесли пункт об отречении (правительству даже пришлось принять новый закон), говорит об огромном уважении, которым пользовался император.

Акт отречения стал для Японии первым, начиная с 1817 года. Теперь император Акихито и императрица Мичико носят официальные титулы «почетный император» и «почетная императрица», соответственно. Новым императором Японии стал Нарухито – сын Акихито и Мичико.

СТАРЕЙШАЯ ДИНАСТИЯ

Японская монархия считается одной из старших в мире – император правил страной еще в 600-м году до нашей эры. Ранее монархи считались едва ли не богами, но ситуации изменил отец Акихито – император Хирохито, который публично отказался от своего божественного статуса в рамках капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Читайте по теме 
Королевская любовь: как беременная Меган Маркл защитила принца Гарри от дождя (фото)

ВЫДАЮЩАЯСЯ ЭПОХА

Отречение Акихито ознаменовало конец 30-летней эры Хэйсэй (Достижение мира), которая началась 8 января 1989 года и закончилась, когда часы пробили полночь и вошли в эру Рейвы (Прекрасной Гармонии), открывая новую главу в истории страны уже под властью нового императора.

85-летний Акихито – старший сын императора Хирохито и императрицы Нагако, которые посмертно известны как император Шова и императрица Кодзун соответственно, вошел в историю не только отречением.

новый император японии

В апреле 1959 года, женившись на Мичико Шоде, с которой он познакомился на теннисном корте, Акихито стал первым представителем правящей династии, который связал себя узами браками с простолюдинкой. Он настолько был вдохновлен девушкой и упрям в своем желании жениться на Мичико, что заявлял сенату, который противился такому решению, что обязанности императора он сможет выполнять лишь в том случае, если рядом с ним будет мудрая помощница.

Мичико закончила Токийский университет, прекрасно владеет английским языком и даже перевела книгу детского поэта Митио Маду, за что была удостоена Международной премии имена Ханса Кристиана Андерсена. Также она выпустила свою собственную книгу для детей – «Мое восхождение».

По мнению японских журналистов, Акихито создал новый образ императорской семьи, к которой общественность, все еще оправляющаяся от войны, могла бы относиться получше. Но сейчас именно императора считают одним из главных «виновником» экономического чуда и роста Японии, сумевшей не просто оправиться от трагических последствий Второй мировой и поражения в ней, но и стать одной из ведущих мировых держав.

Ну а самым большим его достижением называют пристальное внимание к решению вопросов социального обеспечения. К примеру, когда Япония принимала летние Олимпийские игры в 1964 году, Акихито стал покровителем тогда еще не совсем понятной Паралимпиады, что повлияло на изменение общественного мнения по отношению к людям с ограниченными возможностями.

Он не боялся признавать свои ошибки (как, например, после призыва разводить американского леща, который в итоге начал вытеснять местных рыб). Не боялся публичных выступлений в сложных ситуациях — призыв к нации после землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима-1». И наконец, при нем Японии впервые в своей новейшей истории ни с кем не воевала. 

БОЛЬШОЙ ШАГ

Впервые о возможном отречении Акихито намекнул еще три года назад – в 2019-м, во время выступления на национальном телевидение. Тогда император выразил опасения, что его преклонный возраст мешает выполнять ему свою роль одного из символов нации.

Он и ушел красиво, запустив по всей стране эдакий праздник, во время которого отсчитывались часы и минуты до наступления новой императорской эры. Это резко контрастировало с камерной и торжественной атмосферой, в которую Япония окунулась 30 лет назад во время вступления самого Акихито на трон после смерти его отца.

Читайте по теме 
Королевский забег: принцесса Швеции приняла участие в гонке с препятствиями Tough Viking

Взойдя на престол, Акихито пообещал «соблюдать Конституцию вместе с народом Японии и выполнять свои обязанности в соответствии с ней», желая стать более доступным императором, чем его отец.

Свое виденье персонализации личности императора, как символа государства, которому он следовал на протяжении 30 лет, Акихито объяснил лишь под занавес правления – в феврале этого года на торжественной церемонии посвященной 30-летию его нахождения на троне.

Теперь определиться с этим придется и его сыну.

Впрочем, судя по всему, беспокоиться нечего. Император Нарухито в своих заявлениях неоднократно выражал желание подражать своим родителям, которые всегда оставались «близкими к людям в их мыслях», упоминая, к слову, их частые поездки в районы, разоренные стихийными бедствиями, для соболезнования и поддержки оказавшимся в беде.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Церемония, посвященная отречению, транслировалась в прямом эфире и проходила в самой престижной комнате Императорского дворца — «Сосновой палате» (единственным зале в Дворце с деревянным полом).

Два из трех священных символов императорской семьи Японии — меч и драгоценный камень – были доставлены в комнату камергерами, которые также принесли государственные и личные печати.

В течение 10-минутного ритуала император Акихито даже не пытался дотронуться до какой-либо из регалий — не говоря уже о том, чтобы передать их своему сыну. Как отмечают журналисты, сделано это было для того, чтобы избежать впечатления, будто бы император активно заявляет о своем намерении отречься от престола. Эдакий жест, который можно интерпретировать как противоречащий Конституции, которая лишает Императора любой политической власти.

новый император японии

В обряде приняли участие около 300 участников, среди которых члены императорской семьи, руководители правительства и представители законодательных и судебных органов, министры и главы отдельных муниципалитетов.

По данным СМИ, Акихито сообщил, что собирается провести старость на Окинаве – самом удаленном японском острове . Именно там японская императорская армия оказала самое жесткое сопротивление американским войскам в 1945 году. Выбор выглядит одновременно и как попытка оказать моральную поддержку местным жителям, и как знак своему «старшему союзнику», что ситуация будет находиться под контролем «символа нации».

Церемония восхождения Нарухито на трон состоялась на день позже. Новая императрица попала лишь на вторую часть (согласно постановлению, принятому в 1989-м году женщинам запрещено посещать подобные мероприятия). Однако, правительство Японии все же решило разрешить членам Кабинета присутствовать на обряде в качестве наблюдателей, дав «зеленый свет» единственной женщине-министру — Сацуки Катаяме.

новый император японии

Праздничные мероприятия, посвященные коронации нового императора продлятся до конца года, а их кульминацией станет церемония возведения на престол 22 октября и большая церемония благодарения, которая пройдет с 14 по 15 ноября.

Читайте по теме 
История одной дружбы: африканский сирота, с которым принц Гарри познакомился 14 лет назад, побывал на королевской свадьбе

КТО ТАКОЙ ИМПЕРАТОРА НАРУХИТО

59-летний Нарухито — 126-й император Японии. Он учился в Оксфордском университете, а статус наследника престола получил в 28 лет. Со своей женой – Масако Овада — он познакомился в 1986-м году, свадьбу сыграл в 1993-м. Масако – также выпускница Оскфорда, плюс она также училась в Гарварде и до замужества строила карьеру дипломата.

новый император японии

Как отмечают журналисты, Нарухито – человек, романтически настроенный и сентиментальный. Он дважды (невероятный поступок для представителей королевских дворов) просил руки у своей будущей жены. Несколько лет назад он выпустил воспоминания о студенческих годах, проведенных в Англии, с говорящим названием: «Темза и я: описание двух лет в Оксфорде».

Поскольку законы Японии запрещают женщинам наследовать трон, дочь Нарухито и Масако – принцесса Айко (родившаяся в 2001-м году) – не является наследницей. Следующим на троне будет брат Нарухито – принц Фумихито, за ним в очереди на престол его сын 12-летний принц Хисахито.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна