Connect with us

Путешествия

Музеи, пляжи и вино: итальянский регион Марке — новая страсть украинских путешественников (фото)

Опубликовано

,

В голенище Апеннинского полуострова, на северо-востоке Италии расположился регион, не менее красивый, чем Тоскана и Болонья — Марке. Здесь будет интересно тем, кто уже пресытился многоголосым Римом, заносчивой Флоренцией и помпезной Венецией. В Марке едут за настоящей, живой Италией с фермами, рыночками, крафтовыми винодельнями и чистым Адриатическим побережьем. Отсюда на стол Папы Римского поступают самые вкусные и чистые продукты, здесь наливается солнцем виноград и готовят сыры из трех видов молока. А еще Марке —это родина Рафаэля Санти и колыбель урбанистики. Редакция PROMAN Ukraine при поддержке местных гидов решила рассказать читателям портала, почему Марке влюбляет с первого взгляда, где можно отыскать самую узкую улочку Италии, и почему в итальянских провинциях люди по-настоящему счастливы.

регион Марке, Италия

регион Марке, Италия

Мекка гастрономических экстазов 

Пожалуй, уже нет на свете человека, кто хоть раз не пробовал бы блюда итальянской кухни. Пицца, паста, лазанья, антипасти, ризотто — еда, которую любят миллионы. Но, несмотря на популярность и распространенность кухни за пределами страны, блюда с настоящим итальянским флером можно попробовать только в самой Италии. При этом у каждого региона есть свое коронное блюдо: в Неаполе — Неаполитанская пицца, в Тоскане — флорентийский бифштекс, в Лацио — ароматное мороженое.

Марке же знаменит своими мясными блюдами. Местные повара и кулинары не жалеют времени на эксперименты и соревнуются между собой, превращая привычную свинину, телятину и баранину в карусель экстравагантных вкусов и ароматов. Итак, что же стоит попробовать в гастрономической Мекке Адриатики:

Поркетта. Готовят это блюдо из целой свиной туши. Ее обваливают вручную и потрошат. Оставшееся мясо сильно солят, приправляют специями и, в дополнение к традиционным чесноку и перцу, добавляют розмарин, фенхель и даже дикие травы. Выпотрошенное мясо и часть субпродуктов перерабатывают и набивают внутрь тушки, которую потом сворачивают в виде рулета и перетягивают шпагатом. Готовится блюдо на вертеле в течении 5-8 часов. Многие любят поркетту за поджаристую, карамелизированную корочку.

Поркетта

Поркетта

Черные трюфели и трюфели Марцуоло. Эти грибы в древние времена украшали императорские столы. Римляне считали трюфели сильными афродизиаками. Сегодня грибы с привкусом жареных грецких орехов считаются элементами изысканной кухни. Их так и не удалось искусственно культивировать. Стоят они около $2000 за килограмм, ведь с каждым годом грибов добывают все меньше. Традиционно поиском трюфелей занимались свиньи, а позднее — собаки. Дегустировать блюда с трюфелями лучше осенью, когда наступает пик урожая.

“Сыр Мира”. Разнообразие сыров в Марке впечатляет. Чистые зеленые пастбища, свежий воздух и разнотравье стимулируют местные домашние хозяйства перерастать в небольшие сыроварни. Так,в одном из них местный сыровар сделал сыр сразу из трех видов молока — коровьего, козьего и овечьего. По задумке производителя, микс молока и техник сыроварения символизирует объединение рас на планете. Готовится он частично по технологии сыра Гауда, Талледжио и Качотта.

фото: whymarche.com

Белое вино. В Марке выращивают преимущественно белые сорта винограда. И самый распространенные — Треббиано и Вердиккио. Местные виноделы выращивают их у подножия Апеннин уже больше 600 лет. Из этого винограда получаются освежающие вина с зеленоватым оттенком. Они отличаются легкой кислинкой и тонким травянистым привкусом. Знатоки советуют сочетать такое вино с местным рагу из морепродуктов. Другое знаменитое белое сухое вино из Марке— Бьянчелло ди Метауро. Это невероятно ароматный напиток соломенного цвета, который оттеняет вкус рыбных и овощных блюд.

вино региона Марке

“Борода монаха”. Это зелень, которую можно попробовать, если приехать в Марке весной. Внешне стебли растения напоминают водоросли, или, как видно из названия, бороду старца. Перед подачей на стол зелень ошпаривают кипятком и приправляют лимонным соком или оливковым маслом. Местные любят эту траву за сочность и свежий аромат.

Марке знаменит и тем, что находится под официальным протекторатом Папы Римского. Именно отсюда на столы Ватикана попадает мясо, морепродукты, сыры и вино

Марке знаменит и тем, что находится под официальным протекторатом Папы Римского. Именно отсюда на столы Ватикана попадает мясо, морепродукты, сыры и вино. К экологичности продуктов здесь подходят с особым трепетом.

“Регион может предложить все, чем Италия привлекает путешественников. Официальный слоган этой части страны « Марке —вся Италия в одном регионе»,— пояснил редакции PROMAN Ukraine акционер компании TEZ TOUR в Украине Сергей Буртин. — Грандиозное историческое и культурное наследие, самая высокая плотность музеев и картинных галерей в Италии: 500 площадей, 1000 крупных памятников, 37 крепостей, 106 замков, 15 цитаделей, 170 башен, тысячи церквей (200 романских, 96 аббатств, 183 святилища), 72 старинных театра, 315 библиотек”.

Власти Марке сознательно начали развивать региональный туризм около 10 лет назад и даже обратились за помощью к голливудскому актеру Дастину Хоффману

По словам местного гида, Константина Кузнецова, власти Марке сознательно начали развивать региональный туризм около 10 лет назад и даже обратились за помощью к голливудскому актеру Дастину Хоффману “Дело в том, что Марке традиционно считается туристическим местом для самих итальянцев. Зарубежных гостей здесь всегда мало. Ведь, чтобы оценить наследие региона, нужно уже кое-что знать об Италии, быть подготовленными”, — пояснил Константин.


«В Марке самая высокая плотность музеев и картинных галерей в Италии: 500 площадей, 1000 крупных памятников, 37 крепостей, 106 замков, 15 цитаделей, 170 башен, тысячи церквей (200 романских, 96 аббатств, 183 святилища), 72 старинных театра, 315 библиотек»

Городская сюита

Исследовать городскую жизнь можно, начав со столицы Марке — Анконы. Это город, который буквально растекся по побережью Адриатического моря на 50 километров. Раньше Анкона была крупным торговым центром, который смог выдержать блокаду Венецианского флота. Сегодня порт — экономическая жила региона. В гавани Анконы заходят круизные лайнеры, частные яхты и промышленные корабли.

Анкона

Основанная греческими колонистами из Сиракуз Анкона в разное время приютила на своих землях римлян, южных славян, византийцев и испанских инквизиторов. Ей пытались править папские легаты и даже сам Наполеон Бонапарт. И только в конце 19 века город стал частью Итальянского Королевства, а позднее — современной Италии.

Квинтэссенция культур и исторических эпох штрихами прослеживается в архитектуре города. О римлянах здесь напоминает арка Траяна и полуразрушенный амфитеатр. Средневековье оставило после себя несколько церквей и характерных для итальянских городов площадей. “Те, кто впервые приезжают в Анкону немного ее побаиваются. Атмосфера шумного, портового города немногих настраивает на релакс. Но, могу сказать, что стоит часок прогуляться по его улочкам, как начинаешь замечать его очарование”, — рассказал гид.

Пригород Анконы знаменит Лоретской базиликой — местом массового паломничества христиан. По преданию, это место символизирует дом, где росла и воспитывалась Богородица. Сначала церковь была построена в Назарете, но отступая под натиском сарацинов, крестоносцы перенесли ее сначала в Далмацию — современную Хорватию, а позднее — в долину возле Анконы. Именно вокруг святыни и вырос городок Лорето.

Читайте по теме:
Горячий рай, или почему всё-таки стоит увидеть Объединенные Арабские Эмираты летом: советы туристам

Если отправится вдоль побережья, то обязательно стоит заехать в Пезаро — курортный городок к северу от столицы Марке. Знаменит он прежде всего тем, что стал родиной композитора Джакомо Россини. Но Пезаро хранит и другие тайны. Так, например на скалистых откосах города расположена Вилла Империале, которая в свое время стала семейным гнездом герцога Сфоца — главного соперника династии Медичи.

Есть в Марке и город, которые туристы частенько упускают из виду — Асколи Пичено. А ведь, по мнению очевидцев, это едва ли не самый красивый город в Марке. Дома, соборы, площади и тротуары переливаются на солнце жемчужным блеском, который оттеняет благородный бежевый цвет сооружений. И все потому, что здания в Асколи Пичено сделаны из травертина — особой кристаллической горной породы. Из нее сложен Колизей, фонтан Треви в Риме и церковь Сан Марко в Венеции. Сердцем города по праву называют площадь Пьяцца-дель-Пополо, которую итальянцы считают самой красивой в стране. Она напоминает парадный зал, где стенами служат расположенные близко друг к другу древние постройки, а потолком — синее небо.

Асколи Пичено

Асколи Пичено

Ну а тем, кого поразила Сикстинская Капелла Рафаэля Санти в Ватикане или его флорентийское наследие, стоит посетить родину мастера — город Урбино. Проще доехать сюда из Пезаро, но и из других городов добраться можно на общественном транспорте или автомобиле. Но, несмотря на то, что Урбино бережно относится к наследию одного из лучших мировых живописцев, личные вещи Рафаэля в доме-музее не сохранились. Однако, пройтись коридорами, которыми прогуливался сам мастер, — бесценно.

Урбино

Урбино

Уникален Урбино и тем, что при 15 тысячах жителей город стал местом культурного паломничества. И все потому, что на родине Санти вот уже 4 века подряд действует Университет Урбино, где студентов примерно столько же, сколько и самих урбинцев. Особый шарм городу придает дворец герцогов Урбинских, который вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательно то, что он не был достроен, хоть и датируется 15-м веком.

Отдельная достопримечательность Марке — местные жители. Здесь принято говорить друг другу комплименты, поздно ужинать и вести долгие эмоциональны разговоры. При этом у местных есть привычка проходить куда-нибудь без очереди или подрезать на дороге. Здесь это считается не грубостью, а признаком уверенности в себе.  В Марке пьют много кофе, вкусно едят и не пропускают дневную сиесту. Здесь люди любят жизнь и наслаждаются моментом.

Пляжная Адриатика

Невозможно представить Италию без соленых брызг прибоя. С трех сторон Апеннинский полуостров омывается теплыми водами Средиземного и Адриатического морей. И самыми чистыми считаются именно воды Адриатики. Любителям пляжного отдыха в Марке будет, где понежиться на солнце. Здесь есть шумные курорты и безлюдные бухты — каждый найдет себе место по вкусу. “Береговая линия протяженностью 180 км богата различными видами пляжей: песок, галька, небольшие живописные бухты. На многих пляжах пологий вход в воду, что очень удобно для отдыха с детьми. А 15 голубых флагов, которыми отмечен регион Марке, говорят о чистоте пляжей и моря”,—говорит представитель TEZ TOUR Украина.

Он также пояснил, что украинские туристы чаще всего приезжают на курорт Римини, который расположен в регионе Эмилия-Романья. “Здесь много клубных отелей, с зеленой территорией, бассейнами, спортивными и игровыми площадками, детскими и подростковыми клубами, продуктовыми магазинами, ресторанами и барами. У туристов есть возможность готовить самостоятельно — проживание предусмотрено в бунгало с оборудованной кухней. Есть номера с несколькими комнатами. Все это создает идеальные условия для отдыха больших семей или компаний друзей”, — говорит Буртин.

Мы выбрали пляжи, которые стоит посетить в Марке, по мнению бывалых туристов и местных итальянцев.

 Сан-Бенедетто-дель-Тронто. Это курортное местечко облюбовали поклонники шумного, тусовочного отдыха. Обилие ресторанов и кафе, магазинов и ярмарок—все это окутывает гостей курорта и не отпускает даже ночью. Ведь часто на местных улочках проходят вечерние представления и играет живая музыка. Пляжная линия здесь простирается на 7 километров. Визитная карточка этого места — длинная набережная, вдоль которой высажены 7000 пальмовых деревьев.

Пляжи Сенигаллии — Спьяджа-ди-Веллуто. Эти пляжи по праву считаются лучшими на побережье. Они растянулись на 13 километров и, кажется, вобрали в себя все солнце Марке. Часто их еще называют “бархатными”. Ультрамарин морской воды будто заигрывает здесь с изумрудными лесистыми склонами. А обрамлен весь пейзаж светлой каймой мелкого галечного берега.

Габичче-Монте и Габичче-Маре. Это единая зона отдыха, которая расположилась сразу на двух природных этажах. Сразу у моря туристов встречает прогулочная зона с набережной и пляжем, а чуть выше располагаются отели, бары и рестораны — все, что помогает беззаботно провести каникулы на побережье.

Пляжи города Фано — Спьяджа-Сассонья и Спьяджа-Лидо. Если остановитесь в окрестностях Фано, название которого переводится как “храм фортуны”, то действительно отметите, как вам повезло. Здесь можно побродить вдоль каменного пляжа или сразу отправиться на песчаный. Любителям камешков под ногами стоит выбрать Спьяджа-Сассонью, а тем, кто кому нравится бархатистое прикосновение песка — Спьяджа-Лидо. А если не полениться, и пройти чуть дальше от центра города, можно найти тихий, и почти безлюдный уголок для отдыха.

Порто-Сант-Эльпидио. Этот прибрежный городок знаменит чистыми уединенными пляжами, которые окружены сосновым лесом, и растянулись на 7 километров. Здесь понравится тем, кто устал от городской суеты и хочет побыть наедине с собой, морем, природой. Когда-то городок был обычной рыбацкой деревней, а сегодня гостеприимно принимает туристов из разных уголков планеты.

“Часто местные туристы совмещают пляжный отдых с посещением знаменитого чуда природы Марке— пещеры Фрассари. Это грандиозный комплекс подземных гротов, который заслуженно носит звание самых красивых пещер во всей Европе”, — рассказал Сергей Буртин. Он так же отметил, что до недавнего времени Марке не был популярен у украинцев. “Первая чартерная полетная программа «Киев-Анкона-Киев» стартовала только 2018 году. За это время регион посетили около 2 тысяч жителей Украины. С уверенность можно сказать, что летом 2019 г. эта цифра увеличится”, —подытожил представитель TEZ TOUR.

И напоследок, немного занимательных фактов о Марке:

В переводе с греческого название регионального центра Марке — Анконы, переводится как “локоть”. Все потому, что город расположен у подножья на мыса, который по форме немного напоминает локоть.

Марке, а точнее город Кастельфидардо, считается родиной аккордеона. По преданию, австрийский пилигрим пришел в эти земли, чтобы поклониться Мадонне Лоретской. И в руках у него был инструмент, который стал прародителем современного аккордеона. На пару дней монаха приютил местный крестьянин Паоло Сопрани, который пришел в восторг от инструмента и вскоре открыл фабрику по производству аккордеонов. Сейчас она считается старейшей в мире.

Парк Монти-Сибиллини

Парк Монти-Сибиллини

В местном городке Ретрипарсоне затерялась самая узкая в Италии улочка — Виколо-делла-Вирилита, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса. Ее ширина составляет 43 см, а в одном месте и вовсе сужается до 38 см. В шутку считается, что если, уезжая, ты все еще можешь по ней пройти, значит ел ты в Италии недостаточно.

Треть всей итальянской обуви производится в Марке. Самая крупная фабрика расположена в г. Асколи-Пичено. Это настоящий рай для любителей качественного шоппинга.

фото: latuaitalia.ru

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна