Connect with us

Технологии

Facebook запускает собственную криптовалюту: что нужно знать о Libra

Опубликовано

,

СЕО самой популярной социальной сети – Facebook – Марк Цукерберг объявил о запуске некоммерческой организации, в которую вошли 27 мировых компаний, а также новой валюты, получившей название Libra.

Миссия новой организации создать простую глобальную финансовую инфраструктуру, которая даст новые возможность миллиардам людей по всему миру. Libra основана на технологии блокчейн, а ее запуск планируется в 2020-м году.

«Возможность использовать мобильные деньги имеет положительное влияние на жизнь людей, потому что вам не нужно иметь при себе наличные, или выплачивать различные сборы за переводы, — написал Цукерберг на своей странице в Facebook. – Она важна для тех, кто не имеет доступ к традиционным банкам или финансовым услугам. Сейчас около миллиарда людей не имеют банковского счета, но имеют мобильный телефон.

Мы стремимся сделать так, чтобы каждый мог отправлять и получать деньги так же, как вы используете наши приложения для мгновенного обмена сообщениями и фотографиями. Для этого Facebook также запускает независимую дочернюю компанию Calibra, которая будет создавать сервисы, позволяющие отправлять, тратить и сохранять Libra. Первый шаг – создание цифрового кошелька, который будет доступен в WhatsApp и Messenger, а также в качестве отдельного приложения в следующем году.

Calibra будет регулироваться, как и другие поставщики платежных услуг. Любая информация, которой вы делитесь с Calibra, будет храниться отдельно от информации, которой вы делитесь на Facebook.

Читайте по теме 
Час X для Цукерберга: сооснователя Facebook могут уволить

С момента запуска Calibra позволит вам отправлять валюту практически любому владельцу смартфона. Со временем мы надеемся предложить больше услуг для людей и компаний: например, оплачивать счета одним нажатием кнопки, покупать кофе с помощью QR-кода, оплачивать проезд в общественном транспорте.

В дополнение к нашим усилиям, многие другие компании будут создавать свои собственные сервисы с использованием Libra — от платежных компаний, таких как Mastercard, PayPal, PayU, Stripe и Visa, до популярных сервисов, таких как Booking, eBay, Farfetch, Lyft, Spotify и Uber. Ряд ведущих венчурных фирм также объединяются, чтобы способствовать внедрению инноваций в сеть Libra. Мы надеемся, что ко времени запуска сети в следующем году у нас будет более 100 соучредителей Ассоциации.

Читайте по теме 
Как живет советник по криптовалютам: путешествия, закрытые VIP-вечеринки и круглосуточная работа

Все это построено на технологии блокчейн. Он децентрализован — это означает, что он управляется многими различными организациями вместо одной, что делает систему в целом более справедливой. Он доступен для всех, у кого есть интернету, и имеет низкие сборы и расходы. И это обеспечивается криптографией, которая помогает сохранить ваши деньги в безопасности.

Это важная часть нашего видения социальной платформы, ориентированной на конфиденциальность. Платформы, где вы можете взаимодействовать любым удобным для вас способом — от обмена сообщениями до безопасных платежей.

Конфиденциальность и безопасность будут встроены в каждый шаг. Например, в Calibra будет специальная группа экспертов в области управления рисками, которая сосредоточена на предотвращении использования системы в мошеннических целях. Мы обеспечим защиту от мошенничества, и даже если вы потеряете Libra, мы предложим возврат средств. Мы также считаем, что для людей важно иметь выбор, поэтому у вас будет возможность использовать сторонние кошельки в сети Libra.

Читайте по теме 
Эксперты прогнозируют новый криптобум: 13 знаменитостей, которые инвестируют в криптовалюту

Еще многое предстоит узнать и сделать, прежде чем Libra будет готова к официальному запуску. Мы знаем, что это большое обязательство и ответственность, и мы стремимся сделать это правильно. Мы работаем с политиками и экспертами в таких областях, как финансовая доступность, экономика, безопасность, конфиденциальность и блокчейн, и мы продолжим прислушиваться к их отзывам, чтобы выяснить, как лучше двигаться вперед.

Это начало увлекательного путешествия, и я с нетерпением жду возможности поделиться новостями в ближайшее время».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна