Connect with us

Персоны

Дерзкий стиль, знакомство с моделями и любовь к биткоинам: как живет основатель Twitter Джек Дорси

Опубликовано

,

Сооснователь одной из самых популярных платформ в мире, миллиардер и IT-гуру Джек Дорси ведет по-настоящему дикую жизнь: прием пищи раз в день, посещение криосаун, знакомства с моделями, покупка биткоинов и любовь к необычному стилю и дорогим машинам.

Дорси сделал шикарную карьеру в Силиконовой долине. Став в 2006-м сооснователем Twitter, спустя два года Джек был назначен председателем правления компании, а в 2015-м создал свое второе детище — Square. С того самого времени он руководил обеими компаниями через Techlash, фирму, занимающуюся обслуживанием и контролем корпораций, активно работающих в социальных сетях. Не так давно Джеку пришлось даже свидетельствовать перед Конгрессом США вместе с одним из директоров Facebook Шерил Сандберг. Но если корпорации Марка Цукерберга достались волна вполне обоснованной критики и немалые штрафы, то Дорси, чей пульс по его словам достигал 109 ударов минуту, вышел сухим из воды. И, надо признать, не в первый раз.

Читайте по теме 
Причудливые диеты гениев: как питаются IT-миллиардеры

Программировать Дорси начал еще со школьного возраста, а свою первую самостоятельную программу написал в 15 лет.

В юношестве Джек панковал и был частым посетителем рок-концертов.

Как и у многих его коллег по IT-сфере, у Джека нет высшего образования. Он недолго учился в Университете науки и техники Миссури, перевелся в Нью-Йоркский университет, а затем бросил учебу. Зато у Дорси есть лицензия массажиста.

Свою карьеру в Силиконовой долине он начал в подкастинговой компании Odeo, где и познакомился со своими будущими соучредителями в Twitter. Odeo прекратила свою деятельность в 2006 году, а Дорси вернулся к своей идее обмена сообщениями. Так и появился Twitter. 21 марта 2006 года Джек опубликовал первый твит (доменное имя Дорси и два других соучредителя компании — Эван Уильямс и Биз Стоун – купили примерно за 7 000 долларов).

К 2008 году Уильямс занял пост генерального директора, а Дорси перешел на пост председателя правления Twitter и сразу же начал работу над новыми проектами. Он инвестировал в Foursquare и запустил платежный стартап Square, который позволяет владельцам малого бизнеса принимать платежи по кредитным картам через приложение для смартфона.

Читайте по теме 
Успеть до 25-ти: во сколько открывали свои первые компании 10 самых успешных IT-предпринимателей

В 2011-м отличную рекламу детищу Дорси сделал президент США Барак Обама, давший интервью через час Twitter. При этом Джек постоянно напоминал политику, что его ответы не должны превышать 140 символов.

В ноябре 2013-го Twitter вышел на биржу, а сам Дорси спустя несколько часов после старта продаж акция стал миллиардером. В 2014 году Forbes оценил состояние предпринимателя в 2,2 миллиарда долларов, в марте этого года активы Дорси оценивались в 5,1 миллиарда. При этом за прошлый год зарплата Дорси на посту генерального директора Twitter составила 1,4 доллара (фактически – это повышение зароботной платы, поскольку ранее Джек вообще отказывался от платы за свою работу).

При этом у Дорси есть акция Twitter на сумму 557 миллионов долларов. Их могло быть и больше, если бы Джек не отдал 10% акций Twitter на Square. Это помогло и самой компании Дорси, а также позволило приобрести стартап Caviar, занимающийся доставкой еды.

Читайте по теме 
СЕО Twitter спрогнозировал будущее биткоина

Обретя богатство, Дорси принялся активно тратить деньги. Он приобрел тюнинговый ВMW 3 серии, утверждая, что машины этой компании – лучшие в мире.

Приобрел дом, стоимостью 9 миллионов долларов, в престижном районе Сан-Франциско с видом на мост Золотые Ворота, который Дорси считает чудом дизайна. Теперь Джек раз в неделю работает из дому.

По словам Дорси, своим самым любимым пользователем Twitter он считает Илона Маска. Как утверждает Джек, твиты Маск «сосредоточены на решении экзистенциальных проблем, а сам он открыто делится своим мнением». Кроме того, ему нравятся все «взлеты и падения», которые провоцируются непредсказуемыми постами Маска.

Читайте по теме 
Слезы Маска и мудрость Джобса: 7 мотивационных видео, которые вдохновляют и дают силы

При этом у самого Дорси 4 миллиона подписчиков в Twitter, с которыми он делится фотографиями со своих частых путешествий. Во время своих поездок Дорси встречается с главами государств, в том числе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

В декабре 2018 невинный вообщем-то пост Дорси, который свой день рождения проводил в Мьянме, вызвал бурю критики. «Если вы хотите получить отличное путешествие, отправляйтесь в Мьянму», — написал Джек. Но все это случилось в разгар кризиса с рохингья, и Дорси подвергся нападкам за «беспечную рекламу страны», особенно на фоне того, что именно Twitter, как платформу, обвиняли в причастности к разжиганию ненависти к рохингья.

Но, как и всем гениям, Дорси наплевать, что о нем думают люди. К примеру, он так и не решился заблокировать в Twitter Дональда Трампа, несмотря на многие неоднозначные высказывания политика.

Читайте по теме 
Ранние пташки: как начинают свое утро самые богатые люди мира

Начав карьеру с подкаста, организованном гуру здравоохранения, который ранее сказал, что вакцины вызывают аутизм, Дорси пришел к тому, что теперь ест раз в день и полностью отказывается от еды в выходные. Хотя врачи и диетологи предупреждают об опасности такой «диеты», Джеку, кажется, все равно.

Как и наплевать на свой внешний вид. Сейчас Джек предпочитает классическую и удобную одежду, хотя в первые годы ошеломляющего успеха Twitter он одевался совсем иначе. К примеру, в кожаные куртки и узкие костюмы от Prada и Hermеs. Или же рубашки с обратным воротником от Dior Homme. Временами казалось, что Дорси решил сделать карьеру модели или модельера.

Зато сейчас, по словам самого миллиардера, его не волнует, как он выглядит. «Я забочусь о том, чтобы быть открытым и честным со всеми. Зачастую то, что вы видим, обманчиво», — утверждает миллиардер.

По словам Джека, он регулярно посещает ледяные бани и сауны. К этому он пристрастился в последние три годы. Метод прост: 15 минут в сауне, затем три минуты – в ледяной бане.

Читайте по теме 
Создатель Twitter: «Через 10 лет биткойн превратится в самую влиятельную валюту мира»

О личной жизни Дорси известно не много. Пожалуй, лишь тот факт, что Дорси увлекается красивыми девушками, а одной из его подруг была известная модель Ревен Корнейл.

Джек большой поклонник криптовалюты, часто пишущий о ее достоинствах. Дорси очень ценит биткоин, который в начале 2019 назвал «устойчивым и принципиальным». В марте в одном из интервью Джек признался, что каждую неделю на 10 тысяч долларов увеличивает лимит в приложении Square Cash для покупки биткоинов.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна