Connect with us

Здоровье

Репродуктолог Виктория Кавернина: «Возможность преодолеть бесплодие – реальна. Миллионы детей в мире родились благодаря ЭКО»

Опубликовано

,

Виктория Алексеевна Каверина 29 лет посвятила работе в области гинекологии и репродуктивной медицины. Опытный успешный врач, кандидат медицинских наук, заведующая отделением медицинского центра (МЦ) «Мать и дитя» рассказала о главных причинах возникновения бесплодия и путях решения этой распространенной проблемы.

Бесплодие семейной пары всегда имеет причины. Задача врача найти их, предложить современные методы решения проблемы, получить долгожданную беременность и родить здорового ребенка.

Одной из частых причин женского бесплодия является «трубный фактор» (60 %), который возникает после перенесенных воспалительных заболеваний женских репродуктивных органов и ведет к непроходимости маточных труб, спаечному процессу органов малого таза и хроническому эндометриту (от 20 до 60 %). В последние годы стали актуальны проблемы с мужской фертильностью, мужской фактор в бесплодии встречается в 45 % случаев.

МУЖСКОЙ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТОР!

Нами был проведен анализ результатов спермограмм пациентов нашего медицинского центра за два года, и получены такие данные – всего 2 % соответствуют норме, это очень-очень мало! Аномальные показания спермограмм достаточно вариабельны: от явно выраженного мужского бесплодия, когда в эякуляте нет сперматозоидов, до снижения подвижности мужских половых клеток.

Даже если учесть, что мы – специализированная клиника, и данные по нашим пациентам несколько отличаются от среднестатистической выборки, стоит уделять внимание причинам нарушения мужской фертильности, а не закрывать данный вопрос проведением программ экстракорпорального оплодотворения – ЭКО. Более тщательное обследование и лечение мужчин может повысить результаты работы репродуктолога, в том числе и в программах ЭКО.

В штате МЦ «Мать дитя» всегда работал уролог, но на определенном этапе появилась необходимость в улучшении медицинской помощи мужчинам, что повлекло создание отделения андрологии – урологии. Причиной нарушения сперматогенеза могут быть генетические, гормональные, анатомические и другие изменения. Практика показала, что важно проводить комплексное обследование и лечение на этапе подготовки пациентов к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Некоторые формы мужского бесплодия не подлежат медикаментозному лечению, а требуют хирургического вмешательства. Сегодня, если необходимо, мы можем проводить как консервативные, так и хирургические методы лечения по восстановлению репродуктивной функции.

ГЛАВНЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ЭНДОМЕТРИОЗ

Одной из главных причин бесплодия является эндометриоз. Частота встречаемости этого заболевания у женщин с бесплодием составляет от 30 до 60 %.  На начальных стадиях это заболевание может себя ничем не проявлять, у таких пациенток могут полностью отсутствовать жалобы и симптомы. Однако именно энодметриоз может быть единственной причиной бесплодия.

Эндометриоз маточных труб, мелкие очаги с локализацией на брюшине, матке невозможно выявить методом УЗИ – в этом коварство данного заболевания. К сожалению, часто женщина даже не подозревает об эндометриозе, данное заболевание не имеет четких клинических симптомов и его сложно обнаружить. Когда боль приводит женщину на плановый осмотр к врачу-гинекологу, то на УЗИ уже, как правило, выявляются эндометриоидные кисты, образовавшиеся в результате заболевания.

Тактика лечения энодметриоза – взвешенная, с индивидуальным подходом, и зависит от многих факторов (возраст, локализация процесса, наличие оперативных вмешательств, длительность бесплодия и другие).

Эндометриоз негативно влияет на качество яйцеклеток, вызывает гормональные нарушения, иммунологический дисбаланс в секрете маточных труб, эндометрии, что может приводить к нарушению подвижности сперматозоидов и способности к оплодотворению у сперматозоидов и яйцеклеток. Локальные иммунологические и гормональные нарушения в эндометрии могут препятствовать нормальной имплантации эмбрионов. Кроме того, эндометриоз может приводить к формированию спаечно-рубцового процесса в области малого таза, поэтому при проходимых маточных трубах нарушается нормальное анатомически-функциональное взаимодействие между яичником и маточными трубами.

Читайте по теме 
Поколение будущего: 10 потрясающих фактов о детях, рожденных с помощью ЭКО

Подход врача-репродуктолога отличается от тактики гинеколога, когда дело касается эндометриоза. В первую очередь репродуктологи борются за сохранность фолликулярного резерва в яичниках. Тактика лечения энодметриоза – взвешенная, с индивидуальным подходом, и зависит от многих факторов (возраст, локализация процесса, наличие оперативных вмешательств, длительность бесплодия и другие).

ЭНДОКРИННЫЙ ФАКТОР

Нарушение работы эндокринных желез, а именно щитовидной железы – важный фактор у женщин с бесплодием. Наиболее частые изменения в работе щитовидной железы – это ее недостаточная функция (гипотиреоз), встречается приблизительно у 25 % пациенток. Работа «щитовидки» оказывает существенное влияние на зачатие и вынашивание беременности.

Нарушения обмена веществ, так называемые метаболические изменения, тоже влияют на фертильность. Мы достаточно часто сталкиваемся с этим в рамках лечения бесплодия. Инсулинорезистетность, избыточная масса тела – это негативные факторы женского репродуктивного здоровья, сопровождающиеся нарушением менструального цикла, отсутствием овуляции, опсоменореей, аменореей и, как следствие, отсутствием беременности. Убедить пациенток в необходимости коррекции эндокринных нарушений, рассказать о принципах правильного питания и здорового образа жизни входит в обязанности врача-репродуктолога и является одним из этапов подготовки пациенток к будущему материнству. Хочу обратить внимание, что проблемы эндокринных нарушений могут негативно влиять и на мужскую фертильность.

ВОЗРАСТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Большая часть наших пациенток (более 50 %) – женщины в возрасте старше 35 лет. В репородуктологии 36-37 лет у женщин считается пограничным возрастом, когда начинают снижаться репродуктивные возможности, уменьшается фолликулярный резерв яичников и ухудшается качество половых клеток. Однако для врача-репродуктолога это период, когда можно решить многие сложные задачи.

После 40 лет процессы угасания репродуктивных функций у женщин стремительно ускоряются, и с каждым годом вероятность наступления беременности, ее вынашивания уменьшается. Если у женщин до 35 лет беременность не наступает в течение года – это повод для обращения в специализированный медицинский центр. Но если возраст женщины старше 35 лет, то визит к репродуктологу стоит планировать уже через полгода, чтобы не терять драгоценное время.

Несмотря на возраст, всегда есть пути решения проблемы бесплодия. Вспоминаю один случай. Пациентка 49 лет потеряла взрослую дочь. В таком возрасте репродуктивная функция женщин утрачивается, в яичниках отсутствуют полноценные фолликулы, которые могут дать качественную яйцеклетку. Женщина находилась в ужасном моральном состоянии и честно сказала, что если не получит беременности, она не видит смысла жить дальше.

В арсенале репродуктивных технологий всегда есть возможность использования половых клеток доноров как яйцеклеток, так и спермы.

С учетом возраста мы ей предложили программу с донорскими яйцеклетками, на что получили отказ. Пришлось провести беседу с мужем и всё объяснить. В итоге пара прошла программу ЭКО, где были использованы донорские яйцеклетки молодой женщины. Беременность двойней наступила после первого переноса двух эмбрионов. Пациентка выносила и родила двоих прекрасных мальчиков. Сейчас они уже школьники, но я до сих пор в курсе их жизни и даже знаю, какие оценки они получают, чем увлекаются, как и где отдыхают, чего достигают. Семья – счастлива, живет полноценной жизнью, дети растут активными и спортивными ребятами, хорошо учатся. Родители гордятся своими сыновьями, они вновь обрели смысл жизни. В арсенале репродуктивных технологий всегда есть возможность использования половых клеток доноров как яйцеклеток, так и спермы.

РОЛЬ АБОРТОВ И ДРУГИХ ФАКТОРОВ ПРИ НЕ НАСТУПЛЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

Аборты могут приводить к механическому повреждению эндометрия, развитию хронического воспаления маточных труб, образованию спаек, а также к гормональным нарушениям репродуктивной системы. Представьте, организм уже запустил сложные механизмы для поддержания беременности, и вдруг этот сложный процесс резко обрывается. Это вызывает сильнейший гормональный стресс, страдает работа всей эндокринной системы. Если в истории пациентки были аборты или другие внутриматочные вмешательства, то целесообразно проведение гистероскопии, чтобы оценить состояние эндометрия.

Читайте по теме 
Врач-репродуктолог: ЭКО-дети добиваются в жизни больших успехов, чем их обычные сверстники

Очень часто встречается сочетанное бесплодие, когда у пары присутствуют и женский и мужской фактор, которые мешают наступлению беременности. На самом деле, большая часть случаев – это в той или иной степени сочетанное бесплодие.

ГЕНЕТИКА

В нашей практике периодически встречаются врожденные аномалии половых органов. Например, удвоение матки или полное ее отсутствие. Причиной нарушения фертильности мужчин и женщин могут быть генетические аномалии. В современных медицинских центрах репродукции есть возможность проводить сложные обследования по данному направлению.

Факторов бесплодия достаточно много, и первоочередная задача врача-репродуктолога разобраться в их причинах и поставить правильный диагноз.

В прошлом году в нашем центре открылась большая современная генетическая лаборатория, теперь мы можем лучше понять причины бесплодия, связанные с генетическими и хромосомными отклонениями. Возможности генетической лаборатории многогранны. Особенно ценно то, что можно проводить полное хромосомное обследование эмбриона (эмбрионов) до момента переноса в полость матки. Результат данного анализа позволяет выбрать качественные эмбрионы с правильным хромосомным набором. Данный анализ увеличивает результативность программ ВРТ от 55 до 70 %.

Факторов бесплодия достаточно много, и первоочередная задача врача-репродуктолога разобраться в их причинах и поставить правильный диагноз. Исходя из этого, строится дальнейшая тактика лечения. После обследования и уточнения причин бесплодия может оказаться, что пациентке не нужно проводить ЭКО, а надо использовать более простые методы лечения: внутриматочную инсеминацию или хирургическое лечение с восстановлением репродуктивных функций.

Чем качественнее обследована пара, тем больше у нас информации и больше возможности в преодолении проблем.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна