Connect with us

Технологии

Новый скандал: Facebook признал, что прослушивал Messenger пользователей

Опубликовано

,

Корпорация Марка Цукерберга стала последним технологическим гигантом, признавшимся, что внешние подрядчики слушают аудиозаписи личных разговоров пользователей. Учитывая, что услуги социальной сети используют 1,3 миллиарда человек, масштабы утечки представить сложно.

Так, по данным Bloomberg, Facebook нанял подрядчиков для прослушивания пользователей, которые используют Messenger голосовые сообщения. И пусть в самой компании утверждают, что это было сделано для того, чтобы оценить, контролировать и улучшать приложение, никто не знает, как затем были использованы полученные данные.

«Мы собираем контент, сообщения и другую информацию, которую вы предоставляете, когда используете наши продукты. В том числе, при регистрации учетной записи, создании контента или обмене сообщениями с другими пользователями», — заявляют в Facebook. По словам представителей компании, они отказались от подобной практики, после того как использование рецензентов запретили Google и Apple. Произошло это чуть более недели назад.

Читайте по теме 
Facebook запускает собственную криптовалюту: что нужно знать о Libra

ПОЧЕМУ ЭТО ОПАСНО?

По состоянию на 2018 год в Facebook Messenger было 1,3 миллиарда пользователей, а учитывая, что совсем скоро приложение должно быть объединено с WhatsApp, количество юзеров подсчитать сложно. Трудно определить, сколько людей на самом деле использовали функцию аудиосообщений и какую долю из них прослушивали. Единственное, что может утешить, слова компании о том, что фрагменты разговоров были анонимными.

«В очередной раз Facebook прокололся на том, что слишком мало внимания уделял конфиденциальности пользователей, — говорит исследователь безопасности Шон Райт. – Да, все понимают, что может возникнуть законная необходимость время от времени проверять записи сторонним человеком, но это должно быть сделано абсолютно ясно для пользователя».

Учитывая, что уже давно существует недоказанная теория заговора о том, что Facebook каким-то образом слушает разговоры людей через телефонный микрофон и в результате выдает им соответствующую рекламу, масштабы утечки могут быть огромными.

КТО ЕЩЕ?

Как уже было сказано выше, Facebook стал четвертой компанией, которая подтвердила, что подрядчики слушают приватные разговоры пользователей. В июле выяснилось, что подрядчики Apple слушали разговоры Siri. Чуть ранее стало известно, что Google делает то же самое с Home Assistant. В апреле в подобном уличили Amazon, создавший ассистент  Алексу. Совсем недавно материнская компания Vice сообщила, что некоторые звонки из Skype также прослушивались подрядчиками Microsoft.

Читайте по теме 
Большая манипуляция: за первый квартал 2019 года Facebook удалил 2,2 млрд фейковых аккаунтов

КАК УБЕРЕЧЬСЯ?

Пользователи Facebook должны знать, что использование Messenger для личных разговоров не очень безопасно. «Facebook уже признает, что сканирует контент Messenger — текст, изображения и ссылки — по многим причинам, поэтому транскрибирование аудио или видео контента — это просто дополнение к тому, что они уже делают», — отмечает, специалист по кибербезопасности в ESET Джейк Мур.

«Микро-таргетированная реклама — это их многомиллионный бизнес, поэтому, естественно, в этом аудио могут быть данные, которые добавят в «профиль» людей», — говорит Мур. — Однако там, где это становится вопросом конфиденциальности или даже серой зоной, люди ошибочно склонны полагать, что этот контент является закрытым для глаз и ушей».

Читайте по теме 
Черная полоса Марка Цукерберга: сооснователь Facebook угодил в новый скандал

По мнению экспертов, лучше вообще отказаться от использования Facebook Messenger, ведь есть намного безопасные сервисы для ежедневного общения. Кроме того, после многочисленных утечек и нарушений конфиденциальности гигант Силиконовой долины ничего не сделал, чтобы показать, что он хорошо заботится о ваших данных.

Если вы заботитесь о своей конфиденциальности, специалисты рекомендуют удалить приложение. «Если вы все еще хотите использовать Facebook и Messenger на своем телефоне, по крайней мере, проверьте разрешения приложения и отключите доступ к микрофону, если он включен», — говорят эксперты.

И просто подумайте над простой вещью: ваш телефон всегда с вами, что дает приложениям, таким как Facebook, доступ к большому количеству данных. Если вас это беспокоит, почему бы просто не использовать его на рабочем столе?

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна