Connect with us

Спорт

Фартовый рыжий: что надо знать о новом тренере киевского «Динамо»

Опубликовано

,

Коренной киевлянин, большую часть профессиональной карьеры отдавший родному клубу, любимый ученик Валерий Лобановского и интеллектуал. PROMAN Ukraine рассказывает об Алексее Михайличенко, который снова возглавил киевское «Динамо».

ЛОГИЧНЫЙ ВЫБОР

Руководство «Динамо» не отошло от своих принципов при назначении нового главного тренера команды. Во-первых, это должен быть по-настоящему «динамовский» человек, отдавший клубу немало лет. Во-вторых, специалист, знающий систему изнутри. В-третьих, человек, работавший с Валерий Лобановским и способный адаптировать тренерские методы и принципы наставника в современных условиях.

Михайличенко соответствует всем критериям. Алексей Александрович – коренной киевлянин, попавший в систему «Динамо» в детском возрасте и прошедший все ступени профессионального футбола: от детско-юношеской школы клуба до первой команды и сборной СССР. Поиграв за границей он вернулся в родную команду, став помощником Валерия Лобановского.

Именно Михайличенко Лобановский называл своим самым любимым и талантливым учеником, и именно Михаличенко возглавил «Динамо» после смерти легендарного наставника в 2002-м году.

Читайте по теме 
Когда нечего предъявить: что надо знать о вылете «Динамо» из Лиги чемпионов

Михайличенко – успешный по украинским меркам наставник. Под его руководством «Динамо» выиграло два чемпионата и Кубок страны. А его увольнение, после неудачного матча с «Трабзонспором» в квалификации Лиги чемпионов, президент киевского клуба Игорь Суркис до сих пор считает своей самой большой ошибкой.

ФАРТОВЫЙ РЫЖИЙ

Согласно футбольной легенде, тот же Валерий Лобановский, имевший в команде прозвище «Рыжий подсолнух», считал, что в коллективе обязательно должен быть рыжеволосый игрок. На фарт. Михайличенко, в молодости имевший копну светлых волом, это неписанное правило только подтверждал. В бытность футболистом он выиграл с «Динамо» три чемпионата и три Кубка СССР, Кубок обладателей кубков. Со сборной СССР – серебро чемпионата Европы и золото Олимпийских игр. Причем, две последних награды – в один год.

ВОЙНА ЗА ИГРОКА

Тогда, к слову, за игрока развернулась настоящая война между Лобановским, возглавлявшим национальную сборную Советского Союза, и Анатолием Бышовцем, работавшим с олимпийской командой страны и знавшим Михайличенко еще с юношества – со времен своего тренерства в системе «Динамо». Тренеры никак не могли поделить талантливого футболиста, а руководство Федерации футбола – определиться с тем, какой турнир важнее.

В итоге, Михайличенко приходилось играть за две команды сразу, и в обеих – он был ключевым футболистом. А по итогам 1988-го года Михайличенко занял четвертое место в голосовании на обладателя «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболисту Европы, уступив только троим легендарным голландцам – ван Бастену, Гуллиту и Райкарду.

Читайте по теме 
Месси вновь обошел Роналду: топ-20 самых богатых футболистов мира

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Неудивительно, что талантливого игрока заметили и в Европе. Благо, что и «железный занавес», за которым находился СССР, начал рушиться. В итоге, в 1990-м Михайличенко перебрался в итальянскую «Сампдорию». И снова, его фартовость и мастерство сыграли свою роль – «Сампа» с украинцем в составе с ходу впервые в своей истории выиграла чемпионат страны (это золото до сих пор остается единственным в копилке клуба).

Увы, непростые отношения с тогдашними звездами итальянского клуба и футбола – Виалли и Манчини – не позволили Михайличенко закрепиться в клубе, и уже спустя год украинец перебрался в тогда еще высоко котировавшийся на международной арене шотландский «Рейнджерс». Итог пребывания Михайличенко в Шотландии – пять чемпионских титулов и три Кубка страны.

ЛЮБИМЕЦ ЛОБАНОВСКОГО

Михайличенко был одним из самых любимых футболистов Валерия Лобановского. Светлая голова, отличная работоспособность и универсализм, великолепная техника и работа с мячом – полузащитник отвечал всем требованиям, предъявляемым легендарным тренером игрока. Ходила даже шутка, что Михаличенко – внебрачный сын Лобановского. «Даже не мечтайте», — отшучивался сам футболист.

ФОТО АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВА «СЭ».

Неудивительно, что по возвращению Лобановского из Ближнего Востока, где он работал в Кувейте и ОАЭ, и завершении игровой карьеры Михайличенко, оба они вернулись в «Динамо». Первый – на пост главного тренера, второй – в качестве его помощника. Причем, достаточно долго Михайличенко еще и работал наравне с футболистами – здоровье и понимание футбола позволяли.

Читайте по теме 
«Каждый день я молюсь, чтобы отец мне помогал»: история Кирилла Дрышлюка – сына героя АТО и чемпиона мира по футболу

«Лобановский предложил мне сесть рядом с ним на тренерскую скамейку «Динамо» и сказал: «Если хочешь стать хорошим тренером, забудь, что ты был футболистом», — вспоминал Михайличенко.

ЗАМЕНА МЭТРА

Именно Михайличенко находился рядом с Лобановским в Запорожье, в мае 2002-го, когда тренера прямо во время матча сразил инсульт, после которого он умер в больнице города. Именно Михайличенко возглавил команду после смерти великого тренера и с честью продолжил его дело: как уже было сказано выше, «Динамо» под его руководством выиграло два чемпионата страны, дважды играло в группе Лиги чемпионов и лишь по несчастливой случайности оба раза не смогло выйти в плей-офф.

Читайте по теме 
Подкаблучник и восхитительный отец: как любит свою жену и детей Зинедин Зидан

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

Михайличенко был одним из самых умных футболистов в истории «Динамо», а позже только подкрепил этот неофициальный статус, приняв участие в украинской версии популярной игры «Что? Где? Когда?», сыграв за спортивную команду.

«Смотрел ЧГК с самой первой программы, еще с тем, старым ведущим. Приятно наблюдать за людьми, когда они, не зная ответа, выстраивают логику, ищут много разнообразных версий. Очень интересно смотреть за такими людьми, тем более, что ты у них чему-то учишься, — рассказывал Михайличенко в интервью «Трибуне». — Эта игра – одна из моих любимых еще с Советского Союза. Помню, как все начиналось. Всегда старался не просто смотреть, но и участвовать по ту сторону телевизора. Поэтому с удовольствием согласился. За минуту, которая дается на размышление, очень сложно найти внутри себя информацию, достать ее и найти правильный ответ, добраться логикой. Это учит быстро мыслить и правильно использовать свои знания. Достать именно то, что в тебе есть.

Не секрет, что в нашей памяти хранится очень много информации. Но мы не используем ее всю. Многие считают, что для футболистов важны только быстрые ноги и выносливость. Прежде всего, важна скорость мышления. Все идет от головы. За считанные доли секунды приходится принимать то или иное решение: что сделать, как остановить.  Для себя вообще вывел такую классификацию. Есть футболисты, которые думают на ход-два вперед. Это хорошие футболисты. Есть те, кто думает на 3-4 хода вперед – отличные. На 5-6 – великие».

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Фото: bulvar.com.ua

Со своей супругой – Инной – Алексей знаком с детства. «Росли в одном доме, через пару подъездов. Это была первая любовь и, надеюсь, последняя», — шутил Михайличенко. Вместе они больше 40 лет, познакомились, когда им было по 13. Причем, у супругов даже дни рождения почти в одну дату: 30 марта – у Алексея, 31 – у Инны.

У них двое детей. Старший — Алексей получил хорошее образование за границей. Высшее образование получал в Шотландии и Англии, окончил университет в Лондоне. Работад в Министерстве экономического развития и торговли. Младший – Матвей —  пока еще учится в школе.

Алексей женился в 19-летнем возрасте. «Сейчас было бы страшно, а тогда…Взял цветы, шампанское и пошел. Благо, ходьбы-то было — через парадное, — вспоминал Михайличенко в интервью «Фактам». — Сначала тяжеловато было. Жили с родителями жены в двухкомнатной квартире. Их младшей дочери было четыре года, потом родился наш старший сын. Ну ничего, со временем я получил от «Динамо» квартиру на улице Урицкого — и стало легче.

НАДЕЖДЫ

Михайличенко – опытный тренер, поработавший кроме «Динамо» с молодежной и национальной сборной страны. «Молодежка» под его руководством заняла второе место на чемпионате Европы в 2006-м году, национальная – остановилась в шаге от выхода на чемпионат мира.

Да, он не работал главным тренером 10 лет, но вряд ли потерял знания, тренерское чутье и пресловутый фарт. «Стеснение и неуверенность в себе часто мешает людям. Что на поле, что в ЧГК, что в жизни. Нужно быть уверенным, не бояться ошибаться, а если это и произошло, то признать свою ошибку и двигаться дальше», — говорил Михайличенко, который, судя по всему, никогда не отказывался от больших вызовов.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна