Connect with us

Здоровье

Медик рассказал, кто большее всего рискует заполучить атеросклероз

Опубликовано

,

Курильщики, люди с генетической предрасположенностью и сахарным диабетом входят в группу риска для развития атеросклероза. Об этом в интервью PROMAN Ukraine рассказал сердечно-сосудистый хирургом клиники Medical Plaza Николай Белименко.

По словам специалиста, атеросклероза является заболеванием генерализованным и развивается одновременно во всех артериях организма и проявляется практически у всех.

«Если мы говорим о сердечных артериях, то в следствии атеросклероза развивается ишемическая болезнь сердца. Если страдают артерии ног — ишемическая болезнь нижних конечностей. И, к сожалению, атеросклероз с течением времени проявляется практически у всех. И на данный момент лекарства от этого недуга не изобретено, — отметил врач. — Пациенты, которые курят подвергают себя риску не только раннего появления атеросклероза, но и его прогрессирующего развития. При этом не важно, сколько сигарет в день или месяц выкуривает человек».

Читайте по теме 
Врач рассказал, чем опасно ощущение тяжести в сердце

Как утверждает эксперт, помимо курения риски заболевания возрастают при наличии генетической предрасположенности, сахарного диабета и, как ни странно, мужского пола. «Мужчины по статистике чаще подвержены риску заболеть атеросклерозом, — рассказал врач. Однако с развитием менопаузы шансы заполучить недуг возрастают и у женщин».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна