Миллионы людей в мире страдают от диабета. Некоторые вынуждены принимать заместительную инсулинотерапию, а некоторым достаточно скорректировать рацион, чтобы уровень глюкозы оставался в пределах допустимых значений.
Редакция PROMAN Ukraine вместе с эндокринологом клиники Medical Plaza (г. Днепр) Юлией Даниловой решила рассказать читателям, какие угрозы таит в себе повышение уровня сахара в крови. Доктор рассказала, что болезнь может не проявлять себя долгие годы и запустить в организме необратимые процессы. Человек может потерять зрение, заполучить инфаркт и даже не догадываться, что виной всему диабет. Единственный выход справится с болезнью — изменить подход к жизни. Как это сделать — врач подробно рассказала нашему изданию.
РИСКИ ЗАБОЛЕТЬ: НАСКОЛЬКО ВИНОВАТЫ ГЕНЫ?
Диагноз диабет официально поставлен 1,5 миллионам украинцев. При этом еще 50% заболевших не знают о болезни. Об этом говорит Министерство здравоохранения. Сахарный диабет бывает двух типов. В первом случае мы имеем дело с нарушением углеводного обмена, которое выявляется в детском и молодом возрасте. Диабет второго типа возникает из-за нарушения резистентности инсулина к молекулам глюкозы и чаще всего диагностируется у людей старше 40 лет. Но это общие данные. Увы, случается, когда эти виды диабета перекрещиваются.
При диабете первого типа мы имеем дело с гибелью бета-клеточного аппарата поджелудочной железе. Это единственные клетки в организме, которые способны синтезировать инсулин. В среднем диагностируется он в возрасте до 30 лет, часто развивается у детей. Манифестация болезни происходит стремительно. Вследствие этого человек обязан всю жизнь принимать заместительную инсулинотерапию. При этом невозможно предугадать, разовьется заболевание или нет, даже если в роду у пациента никто диабетом не болел. В какой-то мере, это лотерея, где все решает сочетание и мутация генов.
Читайте по теме
Стоит ли откладывать материнство ради карьеры: мнение врача
Что касается диабета второго типа, триггером к его запуску становится неправильный образ жизни человека: нездоровое питание, гиподинамия, вредные привычки. Доля риска лежит и в области наследственности. Однако, есть существенные различия в сфере предупреждения заболеваний. Если диабет первого типа не поддается профилактике в принципе, то проявления приобретенной его формы при корректировке питания, контроле массы тела и отказа от высокоуглеводных продуктов, успешно сводятся на нет.
СИМПТОМАТИКА БОЛЕЗНИ: КОГДА БИТЬ ТРЕВОГУ
Результатом того, что организм неадекватно реагирует на глюкозную нагрузку является гипергликемия и глюкозурия. О гипергликемии мы узнаем из анализа крови, в котором видим повышенные показатели сахара в крови. А глюкозурия свидетельствует о том, что с нагрузкой не справляются уже и почки: сахар обнаруживается в моче.
К симптомам диабета относятся:
— непроходящее чувство жажды,
—учащенное мочеиспускание,
— зуд кожных покровов,
— повышенную утомляемость
— судороги в ногах,
—сухость кожи,
— плохая заживляемость ран,
— появление заед в уголках рта.
При диабете первого типа симптоматика развивается быстро, а вот при его приобретенной форме — долгое время протекает скрыто. Обнаруживая первые симптомы, люди чаще всего приходят к врачам смежных специальностей. Так, например при зуде половых органов женщина идет к гинекологу, который нередко перенаправляет пациенток к нам — эндокринологам.
Часто пациенты впервые узнают о болезни после посещения офтальмолога. У них наблюдается резкое снижение зрения, а иногда и полная его потеря. У пациента диагностируются катаракты, которые нельзя прооперировать и устранить из-за повышенного содержания сахара в крови. И все потому, что его высокая концентрация напрямую влияет на заживляемость ран.
Проблемой является и то, что долгое время диабет второго типа может подтачивать здоровье незаметно. Человек, как правило, списывает недомогание, усталость на рабочие моменты, а чувство жажды — на жаркую погоду. Однако, если за окном осень, а пить хочется также или все время присутствует чувство голода — это уже тревожный звонок и повод записаться на прием к доктору.
Читайте по теме
Знаменитый французский врач: “Я вижу потенциал в украинской медицине”
Причиной развития диабета может стать и заболевания других внутренних органов и систем. Так, например, к инсулинозависимой форме диабета приводят острые панкреатиты, провоцирующие некроз ткани поджелудочной железы. Также заместительная терапия показана людям, перенесшим резекцию поджелудочной железы или, например, полное ее удаление вследствие онкологического заболевания. Только здесь мы уже имеем дело не с инсулинозависимостью, а с инсулинопотребностью.
К сожалению, диабет — необратимое заболевание. Препаратов, или технологий лечения, позволяющих повернуть болезнь вспять не изобрели. Но это не значит, что не стоит корректировать образ жизни. Особенно это касается больных диабетом второго типа.
ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРИ ДИАБЕТЕ: НЕТ СЛАДКОМУ И СТРЕССУ
Подход к организации питания при диабетах первого и второго типа разный. В первом случае пациенту приходится высчитывать так называемые “хлебные единицы” при употреблении углеводов, чтобы отмерить необходимую дозу инсулина. При диабете второго типа состояние корректируется изменением рациона питания. В первую очередь пациенту необходимо просто похудеть. Ведь зачастую наличие лишнего веса, не говоря уже об ожирении, провоцирует развитие заболевания.
Врачи рекомендуют таким пациентам при выборе продуктов питания обращать внимание на их гликемический индекс. Это своеобразный показатель, который демонстрирует как быстро произойдёт расщепление продукта, содержащего углеводы. В качестве эталона приняли ГИ глюкозы (он равен 100 единицам). Во время диеты мы рекомендуем пациентам изучать маркировку товаров и выбирать продукты с низким показателем ГИ.
Читайте по теме
Врач назвала необычную причину ожирения
Но, не стоит думать, что у всех людей с повышенной массой тела непременно разовьется диабет. Здесь играет роль сочетание сразу нескольких факторов: образа жизни, пищевых привычек, уровня физической активности, генетической предрасположенности.
Один из главных триггеров диабета— стресс. Здесь с пословицей о том, что все болезни от нервов, поспорить сложно. При этом стресс одновременно может стать причиной появления проблем ЖКТ и щитовидной железой. Дело в том, что в состоянии стресса организм не может справляться с прежней нагрузкой, могут происходить гормональные сбои, снижаться иммунитет. Человек, например, в обычном своем состоянии может съесть кусок торта без каких-либо проблем для организма. В то же время, в состоянии стресса, когда уровень глюкозы и так сильно повышен, дополнительная нагрузка сахаром может сильно усугубить положение.
К КОМУ ИДТИ ЛЕЧИТЬСЯ?
Советую не игнорировать симптомы и обращаться за медицинской помощью и консультацией к врачу. Причем по большому счету не важно, к какому специалисту пациент обратится в первый раз. В любом случае, после сбора анамнеза и проведения лабораторных и клинических исследований, врач направит человека в кабинет к профильному специалисту. В случае диабета — к эндокринологу.
Читайте по теме
Врач: «Подростковая беременность может обернуться трагедией»
Понять, что организм не справляется с глюкозной нагрузкой, можно как минимум по двум анализам: уровню глюкозы в крови и показателю гликозилированного гемоглобина. Анализ только на уровень глюкозы сейчас мало информативен. Нередки случаи, когда при проведении его натощак, уровень сахара в крови, даже у пациентов с подозрением на диабет второго типа, показывает норму. Поэтому настоятельно советую делать эти два анализа в паре. Правильнее конечно, получить направление на анализ от доктора. Но, учитывая сегодняшний ритм жизни, даже приветствую, когда уже на первый прием человек приходит уже с результатами анализов. Это экономит временной и денежный ресурсы пациента позволяет в случае необходимости сразу назначать терапию.
Это важно, потому что в свете последних лет мы говорим уже об эпидемии диабета второго типа. И во многом этому виной недостаточная информированность людей об угрозах, которые несет болезнь, о ее проявлениях и шагах, которые нужно предпринять, если заметили отклонения в самочувствии. Порой, мы даже конфликтуем с терапевтами, которые сквозь пальцы смотрят на скачки сахара в крови пациента или стараются не замечать незначительных отклонений в показателях.
Что касается регулярности обследования, то всем людям, старше 45 лет, рекомендуется сдавать кровь на сахар и гликозилированный гемоглобин не реже одного раза в год. Даже при благоприятной наследственности и отсутствии жалоб.
Проблема еще в том, что люди не считают диабет второго типа серьезной угрозой для здоровья. И зря. Ведь постоянная гипергликемия отражается на работе всех органов и систем. Своеобразными органами-мишенями болезни становятся: почки, сердце, глаза, нервная система и кровеносные сосуды. Болезнь становится причиной развития ангиопатий, инфарктов, инсультов, катаракт. Но ведь не обязательно доводить себя до крайностей.
Читайте по теме
Осмотр раз в год и УЗИ предстательной железы: врач дала советы мужчинам на 2020-й
Всем пациентам я транслирую идею о том, что диагноз диабет — шанс взглянуть на свою жизнь иначе и перестроить ее, сделать качественнее и здоровее. И речь здесь не только о питании. Это вопрос заботы о себе в целом. Так, например, не осталось, наверное человека, который бы не слышал о вреде курения. И недавно ученые выяснили, что оно еще, ко всему прочему, в разы увеличивает риски развития диабета второго типа. Разве это не повод пересмотреть свои привычки?
Понимаю, что люди тяжело иногда воспринимают перемены и считают, что теперь всю жизнь проведут на голодной диете. Это не так. Наоборот, советую не менять образ жизни резко. Если вы, например, всю жизнь пили чай с тремя ложками сахара, положите теперь две. А через неделю попробуйте пить с одной. Приучайте организм быть избирательным. Вскоре заметите, насколько сладкими и невкусными вам покажутся привычные ранее продукты.
Волшебной таблетки не существует. Есть только желание и стремление человека быть здоровым и счастливым. И оттого, насколько они сильны, насколько крепка ваша воля, зависит и успех лечения, и качество вашей жизни.