Потребление коровьего молока связано с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин.
Об этом свидетельствуют данные нового исследования, проведенного учеными из Университета здоровья Лома Линда.
Даже относительно умеренные количества употребления коровьего молока могут увеличить риск развития рака молочной железы у женщин – до 80% в зависимости от количества потребляемого молока.
Врач рассказал, как онкозаболевания влияют на фертильность
Первый автор статьи, Гэри Э. Фрейзер, доктор философии MBChB, сказал, что обсервационное исследование дает «довольно убедительные доказательства того, что либо коровье молоко, либо какой-либо другой фактор, тесно связанный с его употреблением, является причиной рака молочной железы у женщин.
«Потребление всего 1/4 – 1/3 стакана такого молока в день было связано с повышенным риском рака молочной железы на 30%», – сказал Фрейзер. «При употреблении до одной чашки в день связанный с этим риск возрастал до 50%, а у тех, кто пил две-три чашки в день, риск повышался до 70–80%».
Текущие рекомендации США по питанию рекомендуют три чашки молока в день. «Данные этого исследования свидетельствуют о том, что люди должны относиться к этой рекомендации с осторожностью», – сказал Фрейзер.
Как мы будем питаться в 2019 году: 9 трендов, которые изменят ваше представления о еде
Фрейзер сказал, что возможными причинами связей между раком молочной железы и коровьем молоком может быть содержание половых гормонов в таком молоке, так как коровы, конечно, кормят грудью, и часто около 75% молочного стада беременны. Рак молочной железы у женщин является гормоночувствительным раком.
По словам ученых, данное исследование еще нуждается в дополнительных дальнейших экспериментах.