Connect with us

Технологии

Ненасытный биткоин: может ли на майнинг уйти вся производимая в мире электроэнергия

Опубликовано

,

По мере развития технологий добыча криптовалют становится более энергоэффективным процессом, а значит и более дешевым

Всего несколько лет спустя после начала криптовалютной революции на майнинг биткоинов тратится до 20 000 гигаватт-часов электроэнергии в год. Это примерно 0,1% от всей электроэнергии, производимой в мире, или столько же, сколько потребляет Ирландия, пишет Forbes.

Главные виновники — устройства для майнинга биткоинов вроде Antminer S9, специализированный вычислительный процессор, который только и делает, что бесконечно исполняет алгоритмы для удлинения блокчейна (закрывает блоки с транзакциями, они включаются в блокчейн). Один Antminer потребляет 1,5 киловатта — достаточно энергии для двух холодильников и телевизора с плоским экраном. Если вы будете использовать Antminer в режиме 24/7 в течение года, он произведет примерно 0,85 биткоина за 15 000 киловатт-часов. В зависимости от цен на электричество в вашем регионе один биткоин обойдется в сумму от $600 (при 3 центах за киловатт-час) до $1800 (при 9 центах за киловатт-час). Даже с учетом того, что этим утром цена биткоина упала до $10 600, на нем еще можно заработать, если вы достанете достаточно дешевую технику. В Walmart Antminer S9 стоит $8200.

Читайте по теме:
Майним money: эксперт рассказал, почему Украина – центр добычи криптовалют

Но что случится, если пузырь биткоина продолжит раздуваться?

Некоторые скептики опасаются, что к 2020 году на майнинг биткоинов уйдет вся производимая в мире электроэнергия. Возможен ли такой сценарий? Нет.

Аналитики Майкл Вайнштейн, Хан Нгуен и их команда из Credit Suisse проанализировали проблему и в опубликованном сегодня отчете пришли к выводу, что страхи по поводу истощения запасов электроэнергии из-за криптовалют беспочвенны. Для начала сравним 20 000 гигаватт-часов, которые уходят на майнинг биткоинов за год, с 4,3 млн гигаватт-часов, потраченных в прошлом году в США, и 6 млн — в Китае.  Аналитики полагают, что если цена биткоина вырастет до $50 000, майнеры сочтут выгодным расширить свою деятельность настолько, что она будет потреблять более 350 000 гигаватт-часов, все еще менее 2% от мирового объема производства. Кроме того, команда рассчитала цену биткоина, при которой у майнеров появится стимул поглотить весь объем электроэнергии в мире: $1,1 млн за монету.

Но все эти расчеты справедливы при текущем уровне технологий. По мере развития криптовалют они становятся все более энергоэффективными. Алгоритм PoW, используемый майнерами, чрезмерно сложен. Сейчас коины переходят на более простые протоколы, например, система Эфириум планирует перейти с PoW на более экономичную систему PoS.

Майнинг криптовалют выигрывает от роста числа веб-серверов. За период с 2000 по 2010 год объем энергии (когда майнингом только начали заниматься одиночки), потребляемой дата-центрами, увеличился с 20 000 гигаватт-часов до примерно 70 000 гигаватт-часов. Такими темпами разрастание Интернета лишит человечество освещения. Дата-центры приспособились, чтобы удовлетворить этот спрос, расширились и стали более энергоэффективными. С 2010 года расход энергии на серверные фермы едва ли вырос, хотя число серверов увеличилось в шесть раз. По словам ученых из Лаборатории им. Лоуренса в Беркли, к 2020 году энергоэффективность отрасли может повыситься на 45%, в первую очередь благодаря таким компаниям, как Google, Amazon и Facebook.

Читайте по теме:
Потрясающая история, как биткоин превратился в 100 тысяч для умирающего ребенка

Столь же преувеличенными были страхи по поводу неуемного потребления энергии из-за повсеместного легального выращивания марихуаны в США. По данным специалистов Credit Suisse, коммунальные компании в Колорадо, Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне заметили увеличение потребления энергии всего лишь на 2% из-за теплиц с марихуаной. Pacific Gas & Electric даже предлагает скидки для фермеров, чьи счета за электричество остаются невысокими благодаря светодиодным лампам.

Существует и эффект замещения. Платежные системы, основанные на блокчейне, постепенно вытеснят наши уязвимые для хакеров кредитные учреждения, которые и сами используют масштабные дата-центры (один из центров Visa даже окружен рвом). И вдобавок криптовалюты, вероятно, снизят спрос на другие активы, добыча которых дорого обходится, такие как золото, цена которого с учетом всех расходов доходит до $900 за унцию, по данным S&P Global.

Читайте по теме:
Покупка криптовалюты: эксперт назвал главный индикатор мошенничества

В долгосрочном периоде, как утверждает Credit Suisse, инновацией, которая перевернет мировой рынок энергии, скорее всего, станет электромобиль. Если к 2040 году электромобили займут треть рынка новых автомобилей, возникнет потребность в производстве дополнительных 280 гигаватт — или примерно 2,4 млн гигаватт-часов. Но опять же — это справедливо при нынешнем уровне технологического развития. После 25 лет доработок литий-ионные аккумуляторы только будут улучшаться.

Технологии смогут переубедить скептиков. Всего несколько месяцев назад Джейми Даймон, CEO JPMorgan, назвал биткоин «глупостью» и «мошенничеством». На прошлой неделе он сказал, что сожалеет о своих словах, и заявил: «Блокчейн — это реальность».

Авто

Укравтодору на заметку: топ-9 невероятных транспортных развязок мира

Опубликовано

,

Китай продолжает удивлять весь мир. В этот раз – размахом и масштабом дорожного строительства. Представлены фото уникального дорожного сооружения — Шицзячжайской развязки, созданной в сложнейшей горной местности и соединяющей два скоростных шоссе. Поздравляя жителей «Поднебесной» с очередным рукотворным «чудом света», вспомним самые необычные проявления инженерной мысли в области дорожного строительства.

1. Шицзячжайская развязка представляет собой разноуровневую дорожно-транспортная развязку в месте пересечения сянсийского участка скоростного шоссе Баотоу — Маомин со скоростным шоссе Юншунь — Цзишоу.

2. Gravelly Hill Interchange немного напоминает спагетти. Именно такое прозвище получила эта система дорог еще в 1965 году в статье, где был описан план строительства Gravelly Hill Interchange. Термин прижился, и теперь все крупные развязки часто называют «клубком спагетти». Gravelly Hill Interchange существует с 1972 года и находится в городе Бирмингем, Англия, пишет «Популярная механика».

3. Puxi Viaduct. Эта транспортная развязка — одна из крупнейших в мире. Она состоит из шести уровней и пропускает тысячи автомобилей в час. Чудо инженерной мысли можно увидеть в Пукси — историческом центре Шанхая.

Читайте по теме 
Азбука гигантов. Профессор Александр Кащенко о том, почему архитектор-философ – профессия будущего

4. Tom Moreland Interchange. Удивительно симметричное сооружение было создано в 1987 году. Местные жители, как и британцы, называют свою транспортную развязку спагетти. Эта система дорог находится в штате Джорджия, США.

5. Judge Harry Pregerson Interchange. Развязка располагается в Калифорнии: ежедневно через эту систему проезжает более 600 000 автомобилей. В 1996 году автостраде присудили звание «Волшебство инженерной мысли». Действительно, волшебство.

6. Kennedy Interchange. Транспортная развязка была построена в 1964 году и получила свое название в честь мемориала Джону Кеннеди, расположенному неподалеку. Kennedy Interchange находится в Луисвилле, штат Кентукки.

Читайте по теме 
500 км/час на дистанции в 1200 метров: Илон Маск анонсировал новые испытания Hyperloop

7. Oyamazaki Interchange. Эта развязка славится тем, что она полностью дезориентирует водителя: прежде чем выехать в нужном направлении, приходится очень долго «нарезать круги». Но, согласитесь, выглядит впечатляюще. Удивительная конструкция находится в городе Осака, Япония.

8. Gate Tower Building. Но Oyamazaki Interchange не единственное инженерное чудо в Осаке. Впечатляет и Gate Tower Building— единственная в мире дорога, которая пролегает прямо через здание. Говорят, эстакада нисколько не мешает его обитателям, а владельцы Oyamazaki Interchange даже платят аренду.

9. Nanpu Bridge — это круговая развязка, которая перетекает в грандиозный мост через реку Хуанпу. Общая протяженность Nanpu Bridge — 8 346 метров. Эта конструкция была построена в 1991 году и располагается в городе Шанхай.

Читать дальше

Технологии

Защита от излучения смартфонов: французские изобретатели создали «умные» трусы

Опубликовано

,

Разработчики, основавшие стартап Spartan, придумали трусы, которые защищают от радиоволн, возникающих при использовании смартфонов и ноутбуков, Wi-Fi и Bluetooth, спутниковой связи.

Белье защищает от радиоволн (от 700 МГц до 5 Ггц) и микроволнового излучения. Такие волны чаще всего возникают при использовании смартфонов и ноутбуков, Wi-Fi и Bluetooth, спутниковой и радиосвязи. Хуже трусы справляются с низкочастотными радиоволнами, например, с ТВ-сигналом, пишет РБК. Начиная с 2016-го года компания привлекла более $2 млн от инвестфондов и через краудфандинг. В январе 2018-го Spartan поступил в акселератор Wilco.

Идея у создателей необычного белья родилась в конце 2015-го: за дружеским ужином Артур и Пьер-Луи заметили, что все гости выложили смартфоны на стол. Это натолкнуло их на мысль о влиянии гаджетов на репродуктивную систему мужчин. Как защитить пользователя от угрозы излучения смартфонов, не меняя его привычек? «Мы придумали ответ — с помощью нижнего белья», — рассказывает сооснователь стартапа Артур Менард. Так появились мужские трусы для защиты чувствительных участков тела от электромагнитного излучения.

Специалисты быстро взялись за разработку. В качестве материалов использовали шелк и серебро. Металлическая нанорешетка наносится на ткань и образует щит, отражающий излучение. В основе технологии Wave Tech, автором которой является Буйе, принцип клетки Фарадея, открытый еще в 1836 году: помещенные в камеру из токопроводящего материала предметы ограждаются от внешних электромагнитных воздействий. Серебро вдобавок обладает антибактериальными свойствами, так что, по заявлениям разработчиков, «умные» трусы сохраняют свежесть гораздо дольше «обычных» аналогов. Белье выдерживает до 300 стирок в машине при температуре 30˚C и, кстати, не определяется металлоискателем.

Продажи стартовали в октябре 2016 года. Производство на первых порах было локализовано в Китае, но в мае 2017-го из-за проволочек с логистикой «конвейер» перевезли в Португалию. Тогда же трио основателей, они же — единственные сотрудники компании, впервые выплатили себе зарплату. В июне Spartan сообщил о реализации 3 тыс. трусов на $150 тыс., 50% заказов пришлись на США. По итогам года продажи достигли 30 тыс. единиц товара. Купить трусы пока можно только на сайте Spartan — пара стоит $45. Первые отзывы пользователей преимущественно положительные.

Читайте по теме 
Ученые доказали: мобильные телефоны провоцируют возникновение рака у животных

Сегодня компания расширяет ассортимент: уже в продаже детская линия Pandaroo, в разработке — белье для женщин. В дальнейших планах значится экспансия на азиатские рынки и открытие офиса в Нью-Йорке.

Однако существуют и скептики. Они уверены, что алармизм Spartan преувеличен: так, в статье на портале The Conversation директор программы по радиационной безопасности и радиационной защите здоровья Джорджтаунского университета Тим Йоргенсен отмечал, что влияние радиоволн на репродуктивную систему либо незначительно, либо отсутствует вовсе. Менард парирует: в научном сообществе консенсуса нет, так что лучше быть готовым к потенциальной опасности, чем потом сожалеть. Целевая аудитория продукта — мужчины 30–40 лет и женщины от 25 до 35, которые «обеспокоены плодовитостью спутника».

Кроме того, отраженные трусами волны могут нанести вред другим участкам тела, предупреждал в блоге Medium Пшемыслав Китовски, руководитель исследовательского отдела компании Mudita. Еще один выявленный экспертом риск — ухудшение качества приема мобильного сигнала вблизи трусов.

Читать дальше

Технологии

Искусственный интеллект сочинил первую сказку

Опубликовано

,

Произведение представили онлайн-сообщество писателей Botnik и приложение для медитации Calm. Сказка написана на основе работ братьев Гримм: разработчики предоставили искусственному интеллекту фразы и слова, которые были в оригинальных произведениях авторов, а он – случайным образом сгенерировал новый рассказ.

Читайте по теме 
Забудьте об IQ, в будущем будет важен лишь цифровой интеллект

В итоге получилось необычное произведение под названием «Принцесса и Лиса», а, по словам разработчиков, этот метод можно назвать «литературным клонированием», пишет ВВС.

По словам специалистов, сама методология написания подобных произведений не нова: еще в середине прошлого столетия Уильям С. Берроуз продвигал идею о том, чтобы делить на части и перестраивать произведения известных авторов, чтобы в итоге получить новую историю.

Фрагмент сказки опубликован на сайте. Правда, про лису в нем еще не говорится — зато есть лошадь, пишет BFM, приводя отрывок текста.

«Давным-давно жила-была золотая лошадь с золотым седлом и красивым фиолетовым цветком в волосах. Лошадь принесла цветок в деревню, где принцесса пустилась в пляс от мысли о том, как красиво и хорошо выглядит лошадь. «Она великолепна!» — сказала принцесса своему отцу, королю хлеба и сыра. «Ты дашь ей что-нибудь поесть и попить, если я наконец-то выйду замуж за принца?» Понимаете, король давно уговаривал свою дочь выйти замуж за единственного подходящего принца в королевстве. Проблема в том, что она не любила его и продолжала отказывать на его предложения. Обрадовавшись, король сказал: «Пойдем со мной в подвал замка, где у меня есть кусочек пирога и сок для этого странного существа — твоей лошади».

Читайте по теме 
Искусственный интеллект научился предсказывать смерть с точностью 90%

Ранее, напомним, студия Botnik представила алгоритмическую переработку произведений Джоан Роулинг под названием «Гарри Поттер и портрет того, что было похоже на большую кучу пепла», созданную при содействии искусственного интеллекта.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна