Connect with us

Бизнес

Программист бросил работу и построил целую IT-компанию ради общения с дочкой, больной ДЦП

Опубликовано

,

В жизни хватает примеров, когда ставя перед собой цели улучшить жизнь своих родных и близких, человек добивается успеха в бизнесе и общемирового признания. Один из самых ярких – история бразильского программиста Карлоса Перейры, который перевернул мир ради простой потребности: общения со своей дочерью.

10-летняя Клара Перейра не может ходить и разговаривать: она родилась со страшной болезнью – детским церебральным параличом. Но даже в такой ужасной ситуации ей улыбнулась удача: ее отец – программист – уволился с работы, полностью посвятив себя созданию компьютерного приложения, которое могло бы позволить его дочери общаться, пишет сайт The World Economic Forum.

Читайте по теме:
«Глухой человек может всё»: как неслышащий 19-летний парень из Киева покоряет модельный бизнес

«Общение — самая главная потребность человека, — говорит Карлос Перейра. — Теперь я так много знаю о своей дочери:  о чем она думает, на что способна. Клара продемонстрировать свои навыки в математике. Я хочу, чтобы она смогла доказать свою ценность не просто полноценного человека, а человека, который может созидать».

Перейра разработал приложение Livox, использующие специальные алгоритмы для интерпретации двигательных, когнитивных и визуальных данных, которые затем компьютер трансформирует в понимание или прогнозирование потребностей человека.

Как это работает?

Понять действие приложения несложно, а простота в использовании делает его по-настоящему революционным. Взять, к примеру, пользование смартфоном или планшетом. Люди с ограниченными физическими возможностями при попытке нажать на «иконку» могут касаться экрана всей ладонью, совершать частые непроизвольные прикосновение. Алгоритм, разработанный Перейрой, позволяет устройству оценить конкретный способ прикосновения к экрану и автоматически исправить ошибки. Кроме того, приложение позволяет дать ответ на многие вопросы. Например, обрабатывая вопрос «Чтобы вы хотели получить на завтрак?», приложение дает на выбор иконки с изображением, «название» которых можно прослушать. При использовании приложения при обучении, можно получать различные варианты ответа на вопрос учителя. Чем дольше человек использует Livox, тем лучше и больше приложение будет понимать его, предсказывая верный ответ.

Читайте по теме:
Как поступить в 10 вузов США и учиться в Гарварде с дочерью Обамы: история Георгия Солодко

При разработке своего продукта Карлос провел много времени в реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями. Зато теперь Livox используют более 20 000 человек, многие из которых с синдромом Дауна, аутизмом, церебральным параличом или рассеянным склерозом. Само же приложение может адаптировать свой интерфейс и для людей, которые не могут читать, видеть или абстрактно мыслить.

В чем его преимущества?

Цена и скорость. Скорость чрезвычайно важна для динамической коммуникации. Британский физик-теоретик Стивен Хокинг после заболевания боковым амиотрофическим склерозом, пользуется одной из самых сложным систем в мире, чтобы говорить. Инфракрасный датчик, установленный в очках для чтения, реагирует на малейшее мышечное движение щеки ученого и передает информацию для выбора нескольких букв. Затем Хокинг может выбрать слово, построить предложение и отправить его на синтезатор речи. Но этот процесс слишком медленный, и даже сам ученый говорит о том, что для общения с ним следует запастись терпением.

Читайте по теме:
Как выпускник Стэнфорда заработал миллионы долларов, продавая елки в канун Рождества

В тоже время стоимость коммуникационных устройств такого рода очень высока. Один из ведущих американских производителей просит 10 000 долларов за устройство для «обработки» речи. Если вы захотите приобрести «помощник» для глаз, вам придется выложить примерно 17 000 долларов. В тоже время стоимость Livox – всего 250 долларов, а приложение совместимо даже с самыми дешевыми планшетами.

«Я хочу убедить людей строить более справедливое общество»

Глобальные задачи

Страсть и желание Перейры сделать свое приложение доступным для людей, которые в нем нуждаются, стали определяющим для организаторов одного из самых престижных конкурсов в стране: изобретатель был признан «Социальным предпринимателем 2017 года» в Бразилии.

К сожалению, люди всегда падают духом, когда теряют способность говорить, или же к несчастью кто-то из их родственников переносит болезнь с тяжелыми последствиями. «Я хочу, чтобы все понимали:  люди с ограниченными возможностями способны на многое и могут созидать, — говорил Перейра неделю назад на  ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе, отвечая на вопрос о главном и желаемом результате для себя. – Я хочу убедить людей строить более справедливое общество». 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна