Connect with us

Персоны

«Глухой человек может всё»: как неслышащий 19-летний парень из Киева покоряет модельный бизнес

Опубликовано

,

Осенью уходящего года телевизионная аудитория страны познакомилась с Владом Дунаевым – первым участником проекта «ТОП-модель по-украински», имеющим ограниченные физические возможности – парень не слышит.

19-летний Владислав пришел на проект с месседжем, что «глухой человек может всё», чем довел до слез в буквальном смысле этого слова судей реалити-шоу. Ни отсутствие поддержки со стороны родителей, считавших модельный бизнес делом несерьезным, ни предвзятое отношение коллег по цеху, ни скромные финансовые возможности не пошатнули веру юноши в себя и собственную мечту. История Влада впечатляет, окрыляет, заставляет задуматься и многое переосмыслить…

МЕЧТА ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ

Влад родился в городе Канев Черкасской области в простой рабочей семье. Поскольку украинская глубинка не предоставляет никакой образовательной платформы для людей с ограниченными физическими возможностями, его родители приняли решение переехать в столицу, где мальчик занимался в специальной школе-интернате для детей глухих и с пониженным слухом.

Читайте по теме:

16-летняя украинская модель с ДЦП стала звездой фотосессии известного дизайнера

Уже в возрасте 8-9 лет ребенок четко знал, чего хочет, наметил цель и безапелляционно откидывал мнение всех тех, кто в его мечту не верил. А не верили, как оказалось, все. «Не знаю, почему родилась мечта стать моделью. Ведь в нашей простой семье этим никто не увлекался и ничего о модельном бизнесе не знал. В мою мечту никто не верил. Говорили, что я не смогу осуществить её как из-за неподходящей внешности, так и из-за глухоты», – вспоминает юноша.

«Это была бы скучная жизнь, жизнь без развития. В СССР все привыкли, что нет возможностей или же эти возможности лимитированы. Но я решил доказать, что и глухой человек может добиться желаемого»

В то время, как он видел себя в fashion-индустрии, родители рисовали для своего единственного сына совершенно другой, «серьезный» сценарий – хотели, чтобы юноша пошел работать на завод, получал стабильный доход и имел, как говорится, уверенность в завтрашнем дне. «Это была бы скучная жизнь, жизнь без развития. В СССР все привыкли, что нет возможностей или же эти возможности лимитированы. Но я решил доказать, что и глухой человек может добиться желаемого», – рассуждает Влад. Примечательно, что немаловажную роль в его выборе и становлении такой бескомпромиссной позиции сыграл и опыт родителей. Отказавшись от своей мечты и профессиональной реализации в интересных для себя сферах (родители Влада – тоже глухие, проблема со слухом – наследственная и передается из поколения в поколение. – Ред.), они торговали брелоками за рубежом, чтобы заработать денег на квартиру в Киеве, а сегодня вместе работают в одной из столичных гостиниц. «Когда родители были молоды, у них было много мечтаний. Но они это всё забросили. А я не хочу!» – говорит Дунаев с грустью в глазах.

Для того, чтобы иметь возможность жить обычной жизнью и не ощущать на себе все тяготы глухоты, близкие Влада не раз предлагали ему воспользоваться благами современной медицины и установить кохлеарный имплант. Этот прибор с высокой долей вероятности смог бы компенсировать потерю слуха и подарить новые краски жизни. Но есть и обратная сторона медали – медицинское вмешательство путем внедрения такого слухового протеза сопряжено с огромным количеством рисков и может нести за собой необратимые последствия. «Ничего не нужно внедрять, нужно учиться адаптироваться под свой недостаток», – уверен Дунаев. В повседневной жизни ему часто помогает троюродная сестра Евдокия, выступающая в роли своеобразного коммуникативного канала в общении Влада с другими людьми. Евдокия – одна из немногих в семье, кого не коснулась проблема глухоты. Чтобы слушать и слышать родственников, она овладела языком жестов и частенько сопровождает Влада на встречах, в кастингах, оказывая ему поддержку.

                       Влад Дунаев с сестрой Евдокией

ОЧАРОВАН VS РАЗОЧАРОВАН

Дунаев неоднократно принимал участие в модельных кастингах, однако постоянно получал отказы от потенциальных работодателей. В момент, когда подиум начал казаться лишь миражем, в его жизни появился телевизионный проект «ТОП-модель по-украински».

Читайте по теме:
Як 16-річному українцеві вдалося заснувати стартап на півмільйона доларів

«Я начал усиленно заниматься спортом, но не мог забыть о своей мечте, – вспоминает Дунаев. – Когда увидел информацию о кастинге «ТОП-модель по-украински», решил, что это мой шанс проявить себя». Первым делом о своем намерении принять участие в телепроекте он сообщил родителям, на что в ответ получил порцию непонимания и негодования. Дело в том, что Влад в то время работал в одном из столичных супермаркетов в должности комплектовщика товаров, а затем – и кассира, родители очень дорожили такой работой и неистово боялись увольнения сына. «Я помню, как они разозлились…», – с улыбкой на лице делится воспоминаниями Дунаев.

«Нет, я не разочарован в профессии модели, я очарован ею»

А вот о самом проекте – конкуренции, неискренности участников, их предвзятом отношении и конфликтах – вспоминает неохотно. «Некоторые смеялись, говорили, что неслышащего не возьмут, что глухому здесь не место. Но я был уверен в себе и в том, что меня отберут. Оказавшись на проекте, я попал в другой мир… Я был единственным неслышащим, без интернета, без информации. Не знаю даже, как передать это ощущение», – рассказывает Влад.

«Некоторые смеялись, говорили, что неслышащего не возьмут, что глухому здесь не место. Но я был уверен в себе и в том, что меня отберут»

Кстати, кастинг в шоу проходил за день до дня рождения молодого человека, и в таком календарном совпадении он увидел своеобразный знак удачи и проблеск надежды на успех. Примерив на себя в рамках проекта множество образов, приобретя первый опыт профессиональных съемок, поработав со знаменитостями, юноша многое переосмыслил, стал смелее и утвердился во мнении, что нет ничего невозможного.

 «Чем я занимался раньше? Сидел дома и делал селфи. А теперь осознаю, что могу абсолютно всё. С помощью проекта я хотел донести до глухих людей, что они способны на большее, чем думают, и у меня, надеюсь, это получилось», – убеждён Дунаев.

После участия в проекте родители Влада посмотрели на его мечту под другим углом, изменили отношение к модельной индустрии как таковой, но критерии успешности человека в их глазах остались неизменными – для сына им хотелось стабильности и быстрого результата. «Когда же у тебя появится работа? Не трать время зря. У тебя нет зарплаты!» – то и дело по окончании проекта слышал он в свой адрес. Сам же юноша не испытывает ни разочарования после участия в шоу, ни эйфории, он трезво смотрит на вещи, анализирует совершённые ошибки и движется далее к намеченной цели. Пришло лишь понимание, что моделинг – не кристально чистая сфера деятельности, а картинка детской фантазии может существенно отличаться от реальности. Но мечта Владислава вне зависимости от внешних обстоятельств – величина постоянная. «Нет, я не разочарован в профессии модели, я очарован ею», – делится он мыслями.

О ДРУЖБЕ: РЕАЛЬНОЙ И ВИРТУАЛЬНОЙ

Появление на телевизионных экранах страны сделало Влада узнаваемым: он признается, что девушки оказывают ему внимание в транспорте, поклонники пишут много приятных слов в социальных сетях. «Я этим вдохновлен. Без такого рода поддержки и мотивации я бы стал слабым и двигался вниз», – говорит Дунаев. Для коммуникации со своей аудиторией он максимально использует возможности в режиме онлайн. «Глухие – нормальные люди, за исключением того, что они не слышат. А в остальном – они умеют писать, читать, управлять своей жизнью и исполнять мечты. Я – человек. Слышу или не слышу – не важно», – с такими словами обращается Влад к своим фолловерам в Instagram. Поскольку его профиль насчитывает более 60 тысяч подписчиков, вероятность того, что посланный месседж найдет своего адресата и сможет изменить жизнь не одного человека с ограниченными физическими возможностями, – очень высока.

«Глухие – нормальные люди, за исключением того, что они не слышат. А в остальном – они умеют писать, читать, управлять своей жизнью и исполнять мечты. Я – человек. Слышу или не слышу – не важно»

Что касается жизни реальной, а не виртуальной, то Влад подходит к выбору друзей с особой осторожностью. Помимо своих сестер, всего лишь двух человек он может причислить к разряду близких по духу. Считает себя интровертом, не приемлет формата «плохого отдыха», употребления спиртных напитков и такой человеческой черты как неискренность. «Я – открытый человек, но в то же время знаю, что нельзя верить людям, – рассказывает Владислав, – поэтому я стараюсь общаться лишь с теми, кому доверяю».

ЛЮБОВЬ К ЖИВОТНЫМ

С раннего детства Влад мечтал о собаке, но его родители, по классике жанра, такого желания не разделяли. Результатом семейного совета стало решение купить собаку небольшого размера: теперь у Владислава есть любимица по имени Сара, породы той-терьер. Любовь к животным в его жизни занимает особое место – Дунаев запустил масштабный благотворительный проект по сбору средств для бездомных животных. После участия в ТВ-шоу Владу удалось нарастить обороты такой благотворительности и привлечь к своей инициативе немалое количество людей. 

«Животные в отличие от нас не могут управлять своей жизнью, они нуждаются в помощи. У бездомных животных нет ни документов, ни дома… Собственно, у них ничего нет», – констатирует модель. Чтобы соблюдать принцип адресной помощи и прозрачности, Дунаев лично закупает всё необходимое для бездомных животных (продукты, лекарства и прочее) и лично передает их в приют  «Сириус» (село Федоровка Киевской обл. –  Ред.). После каждого такого визита посредством соцсетей афиширует документальное подтверждение потраченных средств и соответствующий фотоотчет. «Людям нужны доказательства!» – уверен Владислав.

Помимо высоты, которой юноша панически боится, его фобией являются драки, точнее, ситуации, с ними связанные. «С детства я всегда осторожничал, правильно разговаривал, всё старался делать разумно, чтобы обойтись без инцидентов. Я не вижу смысла в физической силе», – делится он своими собственными моральными постулатами. Смысл наших поступков – гораздо глубже, и кроется он в таких категориях, как любовь, верность и вера. «Любовь дает нам веру. Любовь – это смысл моей жизни. Вот, например, я сильно люблю бабушку: стоит ей что-то попросить, и я готов на всё, готов всё ей отдать», – откровенничает Влад.

ОТ МОТИВАЦИИ – К ЭМИГРАЦИИ

Бытовой аспект жизни Владислава Дунаева практически не отличается от повседневности каждого из нас. Он точно так же занимается спортом, совершает покупки в магазине, без каких-либо трудностей переходит дорогу, пользуется современными гаджетами, радуется успехам и огорчается из-за неудач. Единственной проблемой является общение со слышащими людьми. «Я многое хочу рассказать. Но как?! Ведь я не могу общаться с людьми на языке жестов. Во всем остальном – всё отлично. Я живу как слышащий человек», – утверждает он. Несмотря на то, что Влад практически не сталкивается с бытовыми неудобствами и проявлениями нетерпимости со стороны общества, мечтает, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями в Украине имели поддержку государства, чтобы не оставались тет-а-тет со своей проблемой. «Я за то, чтобы была государственная инициатива. Чтобы язык жестов в нашей стране популяризировался», – продолжает Дунаев.

Кстати, талантливый покоритель подиума всерьез задумывается об эмиграции в США. Им движет два мотива – лояльность и толерантность американцев к людям с физическими недостатками и наличие возможностей для глухих людей реализовать себя в профессиональном плане. «Я общался со многими представителями профессии и все считают, что у глухих моделей больше шансов проявить себя в Америке. Да, я очень люблю Украину, но не хочу ждать, когда станет лучше. Я не могу ждать 10 – 20 лет и терять возможности»,  – заявляет Дунаев. Мысленно примерив на себя стиль жизни в США, он мечтает о встрече с победителем финального сезона американской версии модельного проекта Найлом ДиМарко, ставшим для Владислава примером и авторитетом, пробуждающими мотивацию. 28-летний Найл, будучи глухонемым от рождения, пришел на шоу и одержал уверенную победу, оставив далеко позади конкурентов. «Я аплодирую ему стоя. Ведь этот человек показал, что глухие люди могут всё»,  –  с искоркой в глазах отзывается о своем кумире Влад. Но в то же время признается – даже если бы Найл не создал такой прецедент победы, всё равно пошел бы на проект и бросил вызов модельной индустрии.

«AFTER-PARTY» ИЛИ ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Вместе с опытом, приобретенным в моделинге, к Владу пришло  осознание того, что работа в этой сфере – нестабильна, не принесет в краткосрочной перспективе желаемого дохода и не даст возможности вести пристойную жизнь в Киеве. Юное дарование всерьез задумалось о поиске какого-либо другого занятия, приносящего доход, и построении баланса между занятостью вынужденной и занятостью желаемой таким образом, чтобы это происходило не в ущерб мечте. «Я понимаю, что моделинг – это не вечно, что нужно думать о своем бизнесе. Я мечтаю стать фермером. Овощи, фрукты, куры, коровы – я просто кайфую от всего этого», – рисует перспективу Владислав.

После того, как телевизионный проект для него остался позади, жизнь «в кадре» с консультациями профессионалов, наставлениями судей, дизайнерскими луками и тоннами мейкапа сменил период банального поиска работы – период ожиданий, разочарований и маленьких побед.

 «Множество предложений и обещаний, – резюмирует Дунаев, – рассеялись во времени по непонятным для меня причинам». Однако Владу всё же удалось заключить контракт с одним из самых известных в Украине модельных агентств. Начало масштабной совместной работы анонсируется на январь 2018 года.

Если 2017 год познакомил нас с первым глухим юношей страны, пришедшим на ТВ-шоу и уверенно заявившем о себе и своих возможностях, то в 2018 году мы надеемся узнать о Владиславе Дунаеве как о модели-профессионале, украшающей обложки лучших журналов.

«Родители дали жизнь каждому из нас, чтобы мы творили»

Р. S. Всемирная паутина содержит немало информации о Владиславе: начиная с его портфолио и участия в ТВ-проекте, заканчивая благотворительными инициативами. Чтобы сложить пазл воедино, мы решили встретиться с Владиславом лично. На часах – 9 утра, в уютном кафе, выбранном для беседы, – ни души, туманный Киев только лишь проснулся. Несмотря на столь раннее время, Дунаев уже «в строю»: каждый день и час его строго расписаны, впереди – масса дел и задач. Влад открыт, говорит с помощью сестры Евдокии без смущения о самом сокровенном – семье, чувствах, мечтах. «Родители дали жизнь каждому из нас, чтобы мы творили. Верьте в Бога, верьте в себя, любите себя. Цените жизнь, потому что она у вас одна», – такими словами он заканчивает беседу. По счету платит сам. Поскольку он – мужчина, и это – не обсуждается.  

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна